Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каменец-Подольский архив

как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1599
Konula
Здравствуйте!!!
Это информация уже не о фамилии, а о человеке.
Вас интересует польское происхождение Вацлава?

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
***winter***
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые форумчане!!!
Пытаюсь восстановить данные о рождении моей бабушки Зерафим Зинаида (Зельма) Эмильевна 1937 г.р. По данным из ее СОБ известно, что родилась она в Плужняном (сейчас Изяславский) районе Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. Деревня или село называлось Furstendorf -Фурстендорф (это название я нашла в свидетельстве о натурализации прадеда на ОДЕССА3). Скорее всего, это была немецкая деревушка.
Отправила заказным письмом запрос в ЗАГС Изяславского района и в архив Хмельницкой области.
Но смутные сомненья не дают мне покоя.
В какой еще архив можно обратиться за метрическими данными?
С уважением, Любовь
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
***winter***
Здравствуйте!!!
Вы поступили правильно. От 1937 года данные о рождениях точно находятся в Изяславском РАГСе. В Хмельницком архиве вам врядли помогут. У них нет нужной вам информации.
Общие же данные по колонии могут иметь место в Хмельницком архиве. Но скорее всего до 1941 года.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
***winter***
Новичок

На сайте с 2011 г.
Якут, благодарю за ответ! Вы меня немного успокоили101.gif
Поясните еще, пожалуйста,
[q]
Общие же данные по колонии могут иметь место в Хмельницком архиве. Но скорее всего до 1941 года.
[/q]

"Колония" - это село в котором жили немецкие поселения до ВОВ или "Колония", которая образовалась во время ВОВ ?
На, сколько мне известно бабушка со всей семьей были угнаны в Польшу или в Германию, только в каком году я еще не знаю. Знаю точно, что весной 1944 года в Ратибор вся семья была натурализована и получила немецкое Гражданство.
kj123
Новичок

kj123

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток!
Ищу информацию о своих родственниках проживавших Подольской губерни 1915 году:
Жалецкий Иоанн Владиславович, 25 л., австр., стр.287, N 288
Жилецкая (Зиолецкая) Валентина Владиславовна, 19 л., австр., дев., русинка, стр.48, N 80
Жилецкая (Зиолецкая) Стефанида Владиславовна, 28 л., австр., дев., русинка, стр.48, N 80
Помогите или хоть подскажите где искать! Заранее Большое спасибо!
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
***winter***
Здравствуйте!!
Потому я вам и сказал, что до 1941 года можно надеяться на поиск по архиву именно по колонии. Вообще колоний немецких было много в Российской империи. От Галичины до Северного Кавказа такой полосой они располагались. В основном уходили от преследования по вопросам веры у себя на родине. Выезжали в Россию целыми селениями. Были всегда очень грамотны, трудолюбивы и принесли в российскую империю с собой потрясающую культуру земледелия, высокого уровня кузнечное и ремесленное дело. Да и вообще с точки зрения их присутствия есть только положительные отзывы. Тушенка в банках стекляных и варенье - это их на нашей почве изделие. Никто по украинским селам до войны тушенку не делал. Крутили колбасу да коптили мясо, вот и весь набор способов сохранения на долгое время.
Здесь надо понимать, что колония и село - одно и то же. Просто тут такие села называли по старинке колониями, подразумевая под этим исключительный национальный состав. То есть проживали чисто немцы или сербы, таких колоний тоже было много.
Болгарские были колонии, еврейские земледельческие.
После второй мировой войны все колонии были упразднены, а немецкие как вы правильно заметили выбыли на фатерлянд, кроме тех, что успели перевести перед войной за Волгу и Среднюю азию.
Проблематика поиска всегда связана с верой. По немецким колониям были свои приходы евангелические, разных течений протестантизма. И как правило почти отсутствуют метрические книги по таким приходам.
Кстати именно немецкие колонисты оставили на Украине такое христианское течение как штундизм. Принимавшееся при советской власти как сектанство. Сейчас носит нормальное название - ЕХЦ евангелическая христианская церковь. Нормально работают и ничего отрицательного в деятельности её не наблюдается. Конца света не ждут, не роют пещер. Нормальные люди.
Извините за отступление.
Я бы и по Житомирскому архиву вам посоветовал поискать вашу колонию. Основная часть фондовых источников информации по данному региону там.

уважением Якут
---
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
kj123
Здравствуйте!!!
Вот там где взяли эти данные - туда по мейлу и пишите.

уважением Якут
---
kj123
Новичок

kj123

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Якут я эти данные совершенно случайно нашел в интернете Протоколы Особой комиссии Иностранцы к высылке из Подольской губернии в 1915 году там кроме имени и фамилии нечего нет .Я пытался писать туда на мейел но некто нечего не отвечает и да же эту страничку удалили с данными.Может вы ещё подскажите где поискать.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
kj123
Здравствуйте!!!
По этой ссылке первоисточник. Там есть мейл.

http://zhurnal.lib.ru/k/kitlinskij_a_a/inostranci-1.shtml

уважением Якут
---
***winter***
Новичок

На сайте с 2011 г.
Добрый день!
Якут, Вы - кладовая знаний!!! Спасибо за исчерпывающую информацию. Много нового узнала от Вас сегодня. blink.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Вверх ⇈