На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
ele-borejko Полностью поддерживаю САХА. Сначала проанализируйте все данные имеющиеся у вас на предка. Если не известно место рождения - ищите данные о рождении детей (в метрических книгах иногда записывали, кроме ФИО родителей, еще и дополнительные данные). В государственном архиве Иркутской области ищите Исповедные росписи - они дадут вам данные о семье. Может какая нибудь информация обнаружиться в 3-ей части Клировых ведомостей, где приводились статистические данные по прихожанам прихода... Попробуйте обратиться в Центральный государственный исторический архив Украины Фонд 442 Канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Опись 846 III делопроизводство 1896г. Дела о разрешении участникам польского восстания 1863г. вернуться из ссылки на место жительства Для примера: Фонд 442 Опись 846 Дело 101 Сообщение Министерства внутренних дел о ходатайстве участника польского восстания 1863г. Држевинского Т., сосланного в Иркутскую губернию разрешено возвратиться на жительство в м. Холм Люблинской губ. 1896г. 2 листа
krishtof Спасибо Вам за то что подсказываете в каком направлении нужно двигаться. Мне очень интересна история моего рода, не знаю как далеко я смогу ее узнать, но на сегодня мне очень интересно, меня затягивает я об этом думаю постоянно...
Нужна помощь в Житомирском архиве.Ищу информацию о роде Рущиц. В 1853 были внесены в 6 часть списка дворян Волынской губернии. Мне нужна копия из родословной книги. А также любая информация по этому роду. Мой прадед Рущиц Виктор Цеславич служил в 42 Якутском пехотном полку с 1866года. Подскажите в каких документах может иметься информация о нём. С уважением Елена.
Мой прадед жил в селе Чортория, Любарского района, житомирской области. Зовут Матвейчук Василий . знаю только дату смерти 1908 год. знаю имена детей и фамилии детей и их мужей и жен. помогите советом как начать поиск и куда ехать и в каких книгах искать...
Мой прадед жил в селе Чортория, Любарского района, житомирской области. Зовут Матвейчук Василий . знаю только дату смерти 1908 год. знаю имена детей и фамилии детей и их мужей и жен. помогите советом как начать поиск и куда ехать и в каких книгах искать...
[/q]
Для начала определитесь с регионом поиска. То, что вы знаете, что село относится к Любарскому району Житомирской области - очень хорошо! Но на момент смерти Вашего прадеда (1908 год) - это село относилось к какой-то волости и какому-то уезду. Дальше - узнайте была ли в селе церковь, как она называлась, - если церкви не было, узнайте к какому приходу было приписано село. Следующий шаг - ищите в архивах исповедальние ведомости до 1908 года (до смерти прадеда) - из этих книг вы получите данные на семью прадеда. (посемейный список прихожан, которые исповедовались у священника, с указанием места жительства и социального положения семьи, главы семьи и отношения к нему других членов семьи, их имён, отчеств, фамилий, «лет от роду» и т. д. Если прихожанин не был на исповеди долгое время, указывались причины его отсутствия — переселение, служба в армии и т. п.). Зная возраст членов семьи вы легко высчитаете года рождения. Следующий шаг - ознакомление с метрическими книгами за эти годы (в дальнейшем, может понадобится для ознакомиться со всеми метрическими книгами по селу, но для начала и этого будет достаточно). Для того что-бы понять где конкретно искать данные - очень внимательно читайте форум. Вы найдете ответы, фактически на все свои вопросы. Особо внимательно почитайте раздел "Волынская губерния"https://forum.vgd.ru/20/3312/all.htm?a=stdforum_view&o=
yagolkovski, а вы предыдущее сообщение читали? Ответ будет аналогичным! Или под словом "Помогите!" вы подразумеваете, что кто-то за вас сделает всю работу?