На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
Gerter Tanja Есть еще один способ посмотреть Ваши МК. На форуме есть ребята, которые имеют доступ к архивам мормонов. В стоимость их услуг входит 15 бесплатных копий страниц МК с каждой пленки... Если желаете могу сообщить Вам в личку координаты одного из них... Он смотрел мне дела по Днепропетровскому архиву. Получилось дешевле, чем я съездил бы сам... Вам из Москвы до Киева билет обойдется поездом более 100 доларов в одну сторону + гостоиница 10 - 15 доларов в день + питание и т.д. Думаю и в России есть ребята имеющие доступ к пленкам мормонов. Считайте это подсказкой... Удачи
--- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Спасибо за совет. Чтобы конкретно определить цель,не хотя бы знать нужно имена и года рождения, этими данными я не владею. Те факты, которые я знаю, выложила на "фамильном" поиске. Посмотрите пожалуйста, может еще что то посоветуете.
Спасибо за совет. Чтобы конкретно определить цель,не хотя бы знать нужно имена и года рождения, этими данными я не владею. Те факты, которые я знаю, выложила на "фамильном" поиске. Посмотрите пожалуйста, может еще что то посоветуете.
[/q]
Вам известно вероисповедание предков? Могу ошибаться, но похоже по ФИО что это лютеране. При поиске метрических книг Вам нужно искать приход не только по нас. пункту, но и по конфессиональной принадлежности. На это тоже обращайте внимание. Метрические книги велись по большей части до революционного времени. Ваша задача сейчас состоит в поиске прихода по которому числились предки. Если известна ФИО прадеда (с большой долей вероятности можно предполагать, что он родился до революции), населенный пункт, и вероисповедание, то уже можно работать. Заказывайте самые поздние метрические книги в случае их сохранности и ищите Гертеров из известного нас. пункта. Если найдете приход, то дальше задача упрощается. Отрабатывайте (переписывайте все сведения о Гертерах) все сохранившиеся материалы (метр. книги, исповедные ведомости) по приходу, потом переходите к ревизским сказкам, если они сохранились.
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане поскажите пожалуйста выход из сложившейся ситуации: нам срочно необходимо получить копию актовой записи о рождении нашей бабушки из житомирского архива (год рождения 1935), в архиве сказали что нужно отправить запрос, на который будут отвечать от 1 до 3 месяцев, а времени соответственно у нас мало. Собственно говоря вопрос нельзя ли как то ускорить сию процедуру. Будем очень признательны за помощь
Gerter Tanja Вам правильно написал Shtopor. Надо листать Метрические книги. Это и есть процесс исследования. Я пока нашел местожительства своего прадеда 5 дней "лопатил" разные метрические книги в Хмельницком архиве... Главное зацепиться за место и время жительства предков, ибо как верно говорит мудрость "под лежачий камень вода не течет". С ревизскими в ДАЖО похуже. Если по Вашему населенному пункту есть исповедки начинайте с них. Это по сути списки членов церкви... В ДАЖО мне повезло. По Чудновскому костелу они с 1834 по 1915 годы и охватывают очень много близлежащих населенных пунктов... Так-что надо искать... Удачи!
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Спасибо за советы. Известно мне вот что: мой дедушка Гертер Григорий Артурович родился в Житомирской области Володаро-Волынского района село Топорище 17 октября 1941 года. Вместе с матерью Гертер(Дорф) Милей Вильгельмовной 28 июня 1923 года рождения репатриирован из Германии в 1947 году и отправлен на спецпоселение в Иркутскую область Нижнеудинский район пос. Ук. Знаю что, прадедушку звали Гертер Артур Яковлевич, дату рождения не знаю, т.к он был отправлен в Казахстанскую ССР, то ли в лагерь, то ли в трудармию. Предполагаю что Артур рожден в 20 -е годы.
Gerter Tanja Судя по дате рождения Вашего дедушки его документы о рождении должны быть в Житомирском областном архиве ЗАГС и только по закону через год они должны быть пререданы в ДАЖО. Правда сохранились ли эти документы узнавайте в архиве ЗАГС ибо в период войны пропала масса архивных материалов...В каталоге метрических книг ДАЖО указан населенный пункт Топорище Житомирского уезда. Там действовал костел Святой Текли. Метрические книги с перерывами в датах с 1830 по 1917 год. Далее надо искать документы ЗАГС. Они уже переданы в ДАЖО.Хранятся по законам Украины в архивах ЗАГС 75 лет. Попробуйте поискать среди репрессированных. Должно быть дело репрессированного, а там и анкета, листок со всеми данными арестованного и другое. Надо узнать где его следственное дело. Огромное количество следственных дел Служба безопасности Украины передала в областные архивы, а также в Киевский архив общественных организаций. В последнем я нашел 2 тома следственного дела моей родственницы, пол года просидевшей в тюрьме КГБ Украины за то, что смогла совершить побег из гестапо. Была полностью оправдана. Напишите в архив СБУ, а также в Житомирский СБУ. Если дело было у них, то они сообщат Вам его судьбу, а если сохранилось, то где оно. Ищите и найдете. Удачи Вам. С уважением, Владимир
Я так понимаю мне необходимо вплотную заняться МК в ГАЖО. Сегодня узнала, что Гертер Артур 1910 года рождения. В семье их было 6 детей, некоторые из них, как и Артур после высылки проживали в г. Сарань Карагандинской области.