На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Интересует любая информация о составе фондов Подольской духовной консистории и Подольской казенной палаты, хранящихся в Винницком архиве.
Государственный архив Винницкой области
Корпус №1: 21050, г. Винница, ул. Соборная, 17
Корпус №2: 21050, г. Винница, ул. Пирогова, 12 Тел.: (0432) 35-26-01, факс: 35-13-27 E-mail: vinn_archive@mail.ru
Архивный отдел Винницкого городского Совета
начальник - Федорук Владимир Александрович телефон - 8(0432) 59-52-99, (0432) 32 26 26 адрес - 21050, г. Винница ул. Соборная 59 На территории Винницкой области функционирует 27 архивных отделов райгосадминистраций, 6 архивных отделов городских советов, созданных при районных советах.
Доброго дня. Ищу род Гензур Яков(Янкель) Михайлович. 1890г.рожд.Виницкая обл. Джулинского р. С. Тырловка дети. Анна(Ханна) 1922г Степан(Семён) 1925г Леонид 1936г.в 1936г Высланы, департированы, Бурятия, ДВ.Вопрос ; Метрические книги, Ревизские сказки, служба, т. к он служил 1914г-1917г(награды, ранения) Теплик Гайсийский уезд, религиозные традиции, вероисповедания. в Киеве данный момент проживают Гензур И. В(профессор) и Гензур Наталья Николаевна(доцент) видимо одно из ветви рода Гензур. Я Яков Гензур правнук Якова(Янкеля) помогите найти это важно. Благодарю
Заголовок: ГЕНЗУР (Винницкая обл. / Подольская губ.) — поиск сведений о рождении и службе Здравствуйте! Прошу помощи в поиске сведений о моих предках из Подольской губернии. Основное искомое лицо: Гензур Яков (Янкель), 1890 г.р. Место рождения: местечко Теплик, Гайсинский уезд, Подольская губерния. Обстоятельства жизни и семья: Проживал с семьей в селе Тырловка (Терловка), Джулинский район (ныне Бершадский р-н Винницкой обл.). Дети: Анна (Ханна), 1923 г.р.; Степан (Семен), 1925 г.р.; Леонид, 1936 г.р. Репрессии: В 1936 году семья была депортирована в Бурятию (Забайкалье / Дальний Восток). Что именно я ищу: Метрические записи: Интересует запись о рождении Якова (1890 г.) и его детей. Судя по именам (Янкель, Ханна), семья могла иметь иудейское происхождение, но позже перешла в православие (дети Степан, Леонид). Хочу подтвердить вероисповедание прадеда и его родителей. Служба в Царской армии: Яков служил в 1915–1917 гг. Буду благодарен за подсказки, в каких фондах искать сведения о наградах, ранениях или номерах полков для участников ПМВ из Гайсинского уезда. Религиозная жизнь: Какие религиозные традиции были характерны для смешанных или перешедших в другую веру семей в этом регионе (Теплик/Тырловка)? Архивные дела: Возможно, кто-то встречал фамилию Гензур в списках лишенцев или материалах по депортации 1936 года по Винницкой области. Буду рад любым советам по работе с ГАВО (Винницкий архив) и Хмельницким архивом. Заранее благодарю за
Дополнение по фамилии ГЕНЗУР (возможные родственные связи): В ходе поиска по современным базам данных и открытым источникам были найдены представители фамилии в г. Киеве: Гензур Игорь Владимирович (профессор); Гензур Наталья Николаевна (доцент). Предполагаю, что это представители одной из ветвей нашего рода, вышедшего из Подольской губернии (Гайсинский уезд / Теплик / Тырловка). Обращаюсь к участникам форума и возможным однофамильцам: Если вы обладаете информацией о предках данных лиц или сами являетесь представителями этой ветви — пожалуйста, откликнитесь! Мой прадед Яков (Янкель) Гензур (1890 г.р.) и его семья были депортированы в 1936 году из Винницкой области, и я восстанавливаю историю всех линий нашей семьи. Буду признателен за любые контакты, семейные предания или документальные подтверждения родства.
Комментарий модератора: Три сообщения подряд объединены С ув. şecere
Здравствуйте! Как почитать МК села Витава за 1883 год? Интересует Прушинский Станислав Тимофеевич. Помогите в поисках, пожалуйста! Есть ли у мормонов документы?
[/q]
Здравствуйте В мормонов скорее всего их нет Обращайтесь, будем искать
Как проверить, вот есть сайт память народа, там есть СИДОРЕНКО Михаил Феодосьевич, расстрелян в Одессе в 1937 году, рожден С.Луги Подольской области, тогда был Котовск? Одесской области? Может быть семья моей прабабушки это его жена и мой дед Сидоренко Иван Михайлович это его сын? Там еще были дети Дарья, Василий, Петр. Есть архивная справка 1937 года выданная архивом уже Омской области д. Бобринка о составе семьи Сидоренко, там не был перечислен прадед.. По возрасту и мо имени и по происхождению Михаил Феодосьевич подходит из списка расстрелянных с такой фамилией.. Как проверить?
>> Ответ на сообщение пользователя Lollo от 8 апреля 2026 16:55
Луги, Лугская волость, Ольгопольский уезд, Подольская губерния Луги, Чечельницкий район, Винницкая область Луги, Гайсинский район, Винницкая область (с 2020) Луги, Гайсинський район, Вінницька область
>> Ответ на сообщение пользователя Lollo от 8 апреля 2026 16:55
Луги, Лугская волость, Ольгопольский уезд, Подольская губерния Луги, Чечельницкий район, Винницкая область Луги, Гайсинский район, Винницкая область (с 2020) Луги, Гайсинський район, Вінницька область
[/q]
Написано с. Луги Подольской губернии.. Они не рассказывали, дети врагов народа оочень многие, репрессии, молчали обо всем в советское время.. И умирали и мы ничего не знаем о них..
Три сообщения подряд объединены
С ув. şecere