На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Интересует любая информация о составе фондов Подольской духовной консистории и Подольской казенной палаты, хранящихся в Винницком архиве.
Государственный архив Винницкой области
Корпус №1: 21050, г. Винница, ул. Соборная, 17
Корпус №2: 21050, г. Винница, ул. Пирогова, 12 Тел.: (0432) 35-26-01, факс: 35-13-27 E-mail: vinn_archive@mail.ru
Архивный отдел Винницкого городского Совета
начальник - Федорук Владимир Александрович телефон - 8(0432) 59-52-99, (0432) 32 26 26 адрес - 21050, г. Винница ул. Соборная 59 На территории Винницкой области функционирует 27 архивных отделов райгосадминистраций, 6 архивных отделов городских советов, созданных при районных советах.
Интересуют,ревизии по Мясткове.. Или, хоть , что=нибудь . Мой прапрадед,Штубейн( Штубейный) Григорий Иванович. пр. 1814, был сослан в Сибирь. в 1864 году.. Есть ли эти ревизии. в Виннице?Просочилась информация, якобы, какие=то есть..
Интересуют,ревизии по Мясткове.. Или, хоть , что=нибудь . Мой прапрадед,Штубейн( Штубейный) Григорий Иванович. пр. 1814, был сослан в Сибирь. в 1864 году.. Есть ли эти ревизии. в Виннице?Просочилась информация, якобы, какие=то есть..
[/q]
. alla -zalivina, надеюсь Вам и другим форумчанам информация пригодится:
Возможно и информация периода ВОВ также Вас заинтересует:
Штувбейний Дмитро Федорович ВБЗ місто-герой Київ: Штувбейний (Штувбейный) Дмитро Федорович. Нар. 1918, Україна, Вінницька обл. Призваний Жовтневим РВК м.Києва. Рядовий, стрілець. Пропав безвісти 10. 1944р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-55848. Архів КнПУ. Книга Пам`яті м. Київ. Том 3, стор. 687: Штувбейний Дмитро Федорович, 1918 р., Вінницька обл. Рядовий. Загинув, жовтень 1944 р.
Джерело: Київські адреси сповіщень про загибель: дослудження, документи, свідчення/ Ін-т історії України НАН України; Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної війні 1941 - 1945 років"; ред. кол.: Л.В. Легасова (кер. проекту) та ін. – К.: Аеростат, 2013.
Klim2018al_mol74Дякую, всім за відповіді!Трохи інформації все-таки є. І це радує. Забирати. у свою Мястковскую тему. Отдельное спасибо, за Штубейного Дмитра
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Тогда может быть и эта информация не будет лишней?! Перечень мобилизованных в годы Второй Мировой войны Крыжопольским РВК, Украинская ССР, Винницкая обл.
Дорогие фоумчане! Подскажите пожалуйста, что можно найти в Винницком архиве о селе ИВАНОВ(Янов) Калиновской волости, Не знаю с чего начать поиски. Буду признательна за любую информацию.
Дорогие фоумчане! Подскажите пожалуйста, что можно найти в Винницком архиве о селе ИВАНОВ(Янов) Калиновской волости, Не знаю с чего начать поиски. Буду признательна за любую информацию.
[/q]
1. Подільська губернія 2. Подільська єпархія 3. Свято-Миколаївська церква містечка Янів(нині с. Іванів) Вінницького повіту Подільської губернії 4. містечко Янів 5. Народження: 1861: ф.904, оп.27, спр.152; 6. Шлюб: 1861: ф.904, оп.27, спр.152; 7. 8. Смерть: 1861: ф.904, оп.27, спр.152;
[/q]
Посімейний список селян м.Янів за 1874 рік Посімейний список селян зарахованих до Янівської волості за 1874 рік Список Янівської юдейської спільноти за 1894 рік
[/q]
Приходы и церкви Подольской губернии 379. Я н о въ м. находится въ 30 в. на с. отъ у ізд н аго города Винницы. Чрезъ самое м Є с т є ч к о проходитъ почтовая дорога, и въ немъ п м іе те я почтовое о тд іл ен іе. Въ п олуверсті находится узловая станція узкоколейныхъ ж ел ізн ьїх ь дорогъ „Холоневская“, н азы ваем ая такъ въ честь м істн ьїх’ь вл ад іл ьц евь графовъ Холоневскийь. М істечко расположено на низменности, окруженной съ трехъ стор о н і водою: съ юга нротекаетъ р ека Бугъ, чрезъ которую переправляются на иаромі, с* запада р. Снивода, а ст. востока р. Иостолъ. Въ весеннее время вей окрестности бываютъ залиты водою, особенно со стороны Б уга и Постола, и л іт о м * опустошаются водною стихіей в с і примнкающіе къ ним* огороды. Хотя кругомъ містечка на поляхъ почва по преимущ еству песчаная, но въ самомъ м іс т е ч к і много наноснаго чернозему и часто грязь биваетъ непролазная. Ц ентральная часть м істеч ка, зан ятая еврейскими жилищами, и м іе т ь особенно убогій и грязный вядъ. Посредине оя находится большая базарная площадь, на которой, въ ка чет і гостиннаго р яда, сохраняются остатки четырехугольной ратуши съ зубчатыми стенами, съ грязными строеньицами внутри и съ подымающейся извнутри высокою башнею. На краю этой площади, при въ'ЬздЬ въ местечко съ западной сто-" роны п оміщ аетея усадьба граф ов* Холоневскихъ, съ дворцомъ въ в и д і зам ка и примыкающими ля> нему римско-католическим* костеломъ. Ч асть м іс т е ч к а, расположенная на возвышенном* берегу р. Сниводы, носить названій „Царской горы “, потому, какъ говорить народное иреданіе, что некогда, во время иольско-турец- кихъ войн*, з д іс ь стоялъ дагеремъ одпнъ изъ польских* королей. За Б угом* среди дубоваго л іс а и зарослей лозы есть местность, носящ ая пазваніе „Яно^Гп^, а въ пей урочище иодъ нменемъ „Замчищ а“ . З д ісь , по свидетельству народйаго преданія, въ давнее время расположено было м істеч ко , которое п о слі татарскихъ разореній перекочевало на л ів и й берегъ р. Б уга. Янов* издавна принадлеж ит! польской фамиліи Холоневскихъ и въ прошлом* сто літіи стоялъ во г л а в і цілаго (Яновскаго) ключа ихъ вл адіп ій . Былъ з д іс ь укріпленньш замокъ съ башнями. Въ 1812— 1820 гг. сущ ествовала типографія, печатавш ая польскія и расколь- ническія книги. Долгое время Я . входил* въ составі. Впнницкаго и о віта, но, по образованіи губерній въ здіш н ем * к р а і въ ко п ц і прошлаго с го л іт ія , отчпелепъ былъ къ Латинскому у із д у , з а т ім * съ 1883 года опять причислен* къ Винницкому. В ъ 1785 году, при п о м іщ и ц і Соломій Холоновской, въ м. Я н о ві насчитывалось 254 крестьянскихъ усадебъ, а въ нихъ 3 502 д. прихожан* обоего пола уніатскаго и сиовідан ія. Ч асть ихъ составляла цехи: р ізн и ко вь— 12, сапожников* стар пі ихъ— 20, сапожниковъ младш их*— 12, горш ечников*— 10, ткачей— 5 и порт- ныхъ— 5. Ц еховое д іл е н іе среди ремосленниковъ м. Янова сохранилось въ некоторой степени и до сихъ поръ; д іл я т е я они теперь на три главпыхъ категорій: сапожниковъ, горшечнпковъ и свииобоевъ. К аж дая изъ этихъ группъ промышлен- никовъ и м іе т ь свое какъ бы цеховое управленіе, сосредоточенное въ л и ц і „цех- мистра“, который созываетъ цеховы я собранія и руководить ими при обсужденіи цеховыхъ д іл ь . Эти цехи составляютъ какъ бы особаго рода касты, которыя стараются не см іш и ваться съ людьми другихъ званій и сохраняю т* и звістн ьїя особенности даже въ о деж д і и уборахъ. По п рим іру давн и х* временъ. эти цехи и м ію т* въ церкви свои хоругви и свіч и , для поддержанія которых* ИМІЮТСЯ особый кружки, куд а собираются пожертвования въ праздники Рож дества Христова и Пасхи. К р ом і указанн ы х* промышленниковъ, большинство прихожанъ православных* состоит* пзъ кр естьян *, которые занимаются по преимуществу хлібопаш е- ствомъ. В с іх ь православных* въ п риході насчиты вается въ настоящ ее время около 3000 душ * обоего пола; католики проживають въ м. Я н о ві въ количеств?, около 400 душ *; но больше всего з д іс ь евр еев*— свыше 4000. Въ прошлом* столітіи приход* м. Янова былъ уніатским *, и въ 1732 г., с* р азр іш ен ія ун іат- скіїхь властей, зд іс ь построенъ былъ храм * въ честь св. Н иколая, деревянный. о трехъ куполахъ, кры ты хъ тесомъ, съ притворомъ и входнымъ крыльцомъ. Съ 1750 по 1773 г. при этой церкви свящ ен ствовал. Василів Заблоцкій, протоиреЬви- теръ Винницкій: однако въ приході самъ онъ не жилъ, а лишь временно наЬзжадъ сюда и управлялъ нмъ больше при и осредстві довірен н ьїхь духоппыхъ лицъ. Около 1773 года п р и х о ж ан е м. Янова сделали попытку отказаться отъ унін, будучи поддерживаемы въ этомъ командами русскихъ войскъ, въ то время свободно вращ авш ихся въ и р е д іл а х 'Ь Польши и оказывавтппхъ во миогихъ м і- стахъ поддержку сторониикамъ иравославія. По у х о д і русской команды изъ м. Нпова, прихожане опять вернулись къ уній и должны бы ли торжественно отречься отъ православія, и приходъ опять перешелъ въ завід ьш ш іе Винниц- каго протопресвитера, на этотъ разъ Илін Голоскевпча; но въ 1777 году шгь, но какимъ-то н едоразум ін іям ь съ прихожанами, былъ отставлецъ отъ прихода, и съ L782 года послідіш м ь сталъ зав ід ь ів ать Николай КнягницкШ, ставлен- никъ Леона Ш ептицкаго. Къ этому времени приходъ находился въ большомъ у п а д к і; нричтъ былъ плохо обезпеченъ въ матеріальиомь отношеніи со стороны местной владелицы Соло мін Холоневской, прихожане были мало преданы у н ій и непочтительны къ духовенству и не встречали со стороны владелицы поддержки въ своемъ желаніи перенести храмъ изъ центра м істеч ка, изъ среды еврейскнхъ жнлнщъ, въ другое м істо . Около 1792 г. приходъ Яновской числился за Вннницкимъ настоятелемъ 1оанномъ Романовичемъ, когда послідовала на его имя храмозданная грамота отъ у н іа т . К іев. митрополита Оеодосія Росто'цкаго. По этой гр ам о ті былъ заложонъ каменный храмъ въ честь перенесенія мощей св. Николая, оконченный постройкою п о слі присоединенія нрихожанъ къ православіїи и освященный въ 1829 г. при свящ ен ни кі О геф ані Рогалі-Левпцкомт,, бывшемъ на приході до 1848 г. Р аскраска этого храма закончилась лишь въ 1878 г. Въ такомъ в и д і опт, сущ ествуете и теперь; помещ ается на сіверной стороні Янова, между двум я сходящимися дорогами изъ м. П икова и отъ вокзала, объ одвомъ куп о л і, и м іе т в видъ креста. Ивоноетасъ въ иемъ четы рехъ-ярусны я, р ізво й работы. С тар ая деревянная церковь истреблена была иожаромъ въ 1809 - г., и изъ матеріале, у ц іл ів ш а го отъ пея, устроена часовня на старомъ кладбищ і. Надобно зам іти ть, что и раньше з д іс ь была часовня, въ в и д і костела, о которой упоми- наетъ генеральная визита 1785 г., к уд а прихожане, во время постройки новой церкви, собирались для е л у ш а н ія церковныхъ службъ и выполнены церковныхъ требъ. Потомъ эта часовня перестроена в ъ усыпальницу и сущ ествуетъ в ъ Т и- K.омъ в и д і до сихъ поръ. Т акая же точно усыпальница находится и на другомъ, такъ называемом'!, новомъ кладбищ і; она выстроена изъ дерева упраздненной колокольни. Ц ерк. земли въ нриході: усад. въ 2-хъ уч. 3 д., пах. въ 3-хъ уч. 36,оі д., СІНОК, ВЪ 4 -Х Ъ уч. 24.75 д., ПОДЪ цер. ПОГОСТОМЪ 1 ,6 4 д. и подъ кладбищемъ 2 д. Ц ерковная школа въ м. Я н о ві появилась въ 1867 году, но затЬмъ съ 1871 года преобразована въ министерское одноклассное народное училище; въ 1897 году открыта школа грамоты для д ів о ч е к ь . Причт, постройки возведены въ 1878— 1880 гг. поміщ акозгь гр. Холоневскнмъ.— Рим.-катол. ко стел ъ каменный, во имя Непорочнаго Зачатія ІІресв. Д івьі Марій, постр. въ 1780 г. Соломією Холоневокою; нрихожанъ и м іе т ь ок. 1493 д. обоего пола въ м. и окрестныхъ селахъ.
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников