Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

Сообщений: 270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.


Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
Cofia22
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Malus_domestica написал:
[q]
Cofia22
Если отдали из Воспитательного Дома на вскармливание, не могли разрешить увезти в Новосибирскую область, потому что за этими детьми приглядывали, контролировали семью. Они были не усыновлённые, а отданные на вскармливание и воспитание, за что «родители» получали деньги.
В ЦГИА Вам сейчас никто не поможет, он уже несколько месяцев закрыт из-за переезда в новое здание, ранее нового года открытия не ждут.
[/q]


Спасибо! Будем ждать переезда
SvetaKingisepp

Кингисепп
Сообщений: 193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 94
Воспитательный дом нанимал женщин для вскармливания грудных детей, пока они находились в Воспитательном доме.
Если родного ребёнка кормили больше полугода, такое молоко считалось старым. Но временами бывала большая нехватка кормилиц, тогда кормили все кто есть в наличии.

Именины Анны: 3 февраля, 26 марта, 13 июня, 5 июля, 25 июля, 28 августа, 9 сентября, 2 октября, 21 октября, 29 октября, 20 ноября, 9 декабря.
Именины Лидии 27 марта.

Насколько точные документы у Анны? Видимо, её крестили в Петербурге. Можно поискать запись в Метрической книге.
Платили за Лидию только в Петербурге. В Сибири нет округов Воспитательного дома, значит и никакой платы.

Нужно искать какие-нибудь документы Раковых в Сибири. Где-то они могли писать откуда они родом.
По Петербургской губернии, с началом Первой мировой войны крестьяне с заработков, и в 1918 году от голода возвращались в свои родные деревни, а не в Сибирь.
Может быть они какие-нибудь староверы? А когда появилась фамилия Раковы. Даже в Петербургской губернии у крестьян до 1917 года фамилий не было.

В 1914 году никакого голода в Петрограде не было. Просто работа кончилась.
В Петербурге было много тысяч военных. Требовалось, например, большое количество прачек, чтобы их обстирывать. И вдруг военных отправили на фронт. И работы не стало.

Если Лидия - Прокопьевна по Ракову, то по Воспитательному дому можно искать просто Лидию. Имя редкое, но и документы сохранились не полностью. Не известно точно ли 1913 год. Я считаю, что искать пока некого.

Что известно по старшей дочери 1900 г.р.? А точно ли 1900?
Cofia22
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 20 мая 2025 7:11
Я так и сделала , написала в архив поселка Горный,пытаюсь понять откуда именно они приехали, какая деревня.Они говорили мы Петроградские, и приехав основали деревню Петроградскую (потом поселок Горный)видимо не одни приехали) не знаю в каком году .Моя мама рассказывает(это Лидии дочь) точно платили им .Я думаю что они взяли ее 1913 году( дата точная, мама мне сказала),и жили там и через несколько лет переехали в Сибирь. Документов нет никаких по Раковым ,мама говорит на молоко ее взяли,так как деньги платили, у них дочь родилась Анна .

Я еще раскручиваю одну догадку , в семье Раковых было два сына и оба погибли на войне, я нашла на памяти народ похожего( я не знаю их имен) он рожден в Гдовском уезде деревня Заходы 1904 год а призван на ВОВ с Новосибирского ВК , может здесь зацеплюсь.
По Прасковьи ничего не знаю, мама сказала что она самая старшая была при переезде 13-14 лет было примерно.

Интересно , я нашла в Алтайском архиве перепись населения и своего прадеда с семьей Ильиных ,фамилии есть все,а смотрела МК Питера действительно нет фамилий.

Я просматривала МК , искала незаконнорожденных Лидий и заметила что очень редко встречала это имя и именно в марте часто

По староверам спрошу маму , но ничего она не говорила мне про это

Анна была Прокопьевна , Прасковья тоже

Спасибо большое,очень интересно все это узнавать!

SvetaKingisepp

Кингисепп
Сообщений: 193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 94
>> Ответ на сообщение пользователя Cofia22 от 20 мая 2025 19:00

В документах Воспитательного дома есть какое-то количесво документов по женщинам, принятым на кормление детей.

Имеется несколько документов, подходящих по теме:
ЦГИА СПб, ф.8, оп.1, д.855. Разного рода справки о питомцах и кормилицах по их учету и общему делопроизводству. 1913 год.

ЦГИА СПб, ф.8, оп.4, д.679. Книга лицевых денежных счетов кормилиц Воспитательного дома. 1913 год.

ЦГИА СПб, ф.8, оп.4, д.4. Прошения и удостоверения о крещении принятых на воспитание детей. 17.01.1915 — 30.12.1917. 729 листов.

ЦГИА СПб, ф.8, оп.4, д.6. Билеты на выдачу платы за воспитанников, родившихся в 1903-1914 г.г. 1918 год.

ЦГИА СПб, ф.8, оп.4, дд.393 - 402. Билеты на выдачу платы разным лицам за содержание воспитанников. Буквы А-Я. 1918 год. Но быквы Р нет.

ЦГИА СПб, ф.8, оп.4, д.410. Кладовая книга Воспитательного дома за 1913 г. 101 лист.

Уточните, пожалуйста сведения о воевавших в ВОВ. Можете писать лично.



sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1031
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Cofia22 У вас немало информации, но - частая ошибка новичков - вы ее не структурируете, а мечетесь в разные стороны в поиске. Нужно сначала все записать и уточнить, в т.ч. найти сведения, которые можете выяснить только вы сами - по советскому периоду, в ЗАГСе.
"Дата точная, мама мне сказала" - в генеалогии точной датой может считаться только та, на которую есть документ. Любые слова подлежат проверке.
Я рекомендую вам завести фамильную тему https://forum.vgd.ru/?ct=1 и уже туда записать все, что вы знаете сейчас и сможете найти по документам о ваших Раковых.

Кстати, для поиска рождений в СПб есть опция на сайте архива https://spbarchives.ru/myaccou...create/10. Так вот там нет ни одного Ракова Прокофия или Прокопия. И тогда два варианта - либо Анна и Параскева родились не в СПб, либо фамилию семьи в МК не записали.
Лайк (2)
Cofia22
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 21 мая 2025 0:14
Здравствуйте !
Спасибо за советы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈