СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
22 марта 2021 12:58 Aleksandr_Aleksandr написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, отслеживалась ли как-то судьба воспитанников детского дома, отправленных на воспитание в деревни? Интересует Гдовский уезд, 1900 года и позже.[/q]
Отслеживалась https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/guide/228 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Aleksandr_Aleksandr Участник
Вологда Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
22 марта 2021 14:10 valcha написал: [q] Aleksandr_Aleksandr написал:
[q] Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, отслеживалась ли как-то судьба воспитанников детского дома, отправленных на воспитание в деревни? Интересует Гдовский уезд, 1900 года и позже.
[/q]
Отслеживалась
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/guide/228
[/q]
Да, спасибо, в 8-ом фонде много интересных дел. В частности, встречаются по округам: - Отчетность о состоянии и положении школ Воспитательного дома. (Ведомости, списки питомцев, статистические сведения об учащих и учащихся и хозяйственная отчетность)
- Транспортные книги
- Окружная книга для осмотра врачом деревенских питомцев
По первому пункту указаны списки питомцев, интересно, что собой представляют остальные. Какие-то еще дела выделить не могу, не подскажите, пожалуйста, более конкретно, что стоить просмотреть? В описании фонда также указано, что хранятся дела выпускников. Вы не знаете, относятся ли к ним и те, кого отдавали в деревни на воспитания? | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
13 апреля 2021 18:58 13 апреля 2021 20:30 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, Нашли метрику на брак моей пра-пра-бабушки Клавдии Петровны. Узнали, что она питомица Императорского воспитательного дома. Когда она рожала детей, указывала свое тчество Петрова, а когда крестила одного ребенка - указала свое отчество Михайлова. И в одной из какой-то метсной переписи в Модолицах указано отчество Михайлова. И мы потомкам она была известна как Михайлова. Место ее рождения неизвестно, но в брак она вступила в церкви в селе Гагрино, что в Плюсском районе Пскова, около Модолиц. В церкви этой много смертей таких питомцев, с самого малого возраста. Т.е. видимо крестьяне брали таких детей на воспитание. Где могла быть ее метрика на рождение? В приюте? Где-то еще? С чего можно начать поиски чтобы найти родителей?
 --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
13 апреля 2021 19:42 >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 13 апреля 2021 18:58 jeinorl написал: [q] Где могла быть ее метрика на рождение?[/q]
Ищите книгу брачных обысков\обыскную книгу церкви этого прихода, там может быть выписка\ копия метрики невесты. Брачный обыск — письменный акт, содержащий определённые сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака, брачные обыски заносились в церковные книги, которые велись при храмах. При составлении брачных обысков использовались документы личного происхождения: метрики, паспорта (если жених или невеста были из другого прихода) и т. д. Кроме брачных обысков (предбрачных свидетельств или обыскных свидетельств), для совершения таинства брака будущим супругам необходимы были и другие документы: прошение о вступлении в брак, в ряде случаев для вступления в брак жениху требовалось разрешение вышестоящего начальства и проч. Такие документы находились в делах приходских церквей под названием «брачные документы», в делах небольших сельских приходов зачастую можно обнаружить такого рода документы в обыскных книгах. Обратите внимание на поручителей невесты --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 апреля 2021 12:18 Подскажите, если крестьянам раздавали детей из ВД, как они (дети) проходили по исповедным росписям? Нашей Клавдии, питомице из ВД в 1864 должно было быть года 3, в исповедной росписи за 1864 села Гагрино не значится. Там нет вообще никого с именем Клавдия.
Что это значит? 1. Крестьянин, удочеривший Клавдию удочерил в другом месте, а потом прибыл в Гагрино? Все-таки ей 19 лет было на момент брака, много воды утекло с момента удочерения. Но с другой стороны,по церкви в Гагрино очень много смертей младенцев именно из СПБ ВД. Или это прямо по всем церквям могла быть такая ситуация?) 2. Как-то по другому учитывались (не учитывались) дети приемные из ВД?
Пока пытаюсь онлайн разобраться, потом буду думать про офлайн. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Marusik0507 Участник
25 апреля 2021 17:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу сведения о моем прадедушке, Федорове Василии Алексеевиче, 1911 г.р., отправленном из ВД в деревню Данилово Новгородской области. Номера косточки я не знаю, точной даты рождения мне не известно (но! в одном из источников моего поиска я нашла дату рождения 28.02.1911). В ЦГИА я просмотрела часть Фонда 8, оп. 5 несколько дел (1909 по 1913 гг) на предмет нахождения сведений о его рождении. Почитав данную ветку форума, я поняла, что нужно попробовать изучить МК (фонд 19, оп. 127), вдруг его крестили в ВД. Ну и конечно же я выбрала для себя еще несколько документов из Фонда 8 для возможного изучения. В общем, как и многие, я ищу "иголку в стоге сена". У меня появились вопросы. Может быть кто-нибудь здесь из знающих людей подскажет мне на них ответы?! Буду очень признательна!
Вопросы: 1. На форуме идет речь о "транспортных книгах". Не могу именно такое словосочетание найти в Фонде 8. Это не тоже ли самое, как "Исходящий журнал"? 2. В Фонде 8 есть "билеты на выдачу платы разным лицам за содержание воспитанников". И все дела идут под буквами. Я так и не поняла, что означают эти буквы? На какую букву нужно смотреть дело? 3. Есть ли где-то информация о лазаретах в воспитательных округах? А точнее даже по отчетам надзирателей по каждому питомцу? Вроде бы как на форуме это звучало, как "окружная книга для осмотра врачом деревенских питомцев". 4. И такой вопрос (уже совсем не по ЦГИА): где можно узнать, какая сельская школа была в деревне, куда ходил обучаться принятый в семью питомец ВД?
Заранее большое спасибо тому, кто сможет мне помочь!!
, --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
26 апреля 2021 8:13 26 апреля 2021 12:05 Добрый день! Моя прапрабабушка вышла замуж 25 июля 1899 г. в Успенской церкви с. Копорье (жених был крестьянином деревни Ирогоши этого прихода). Невеста записана как Петербуржского императорского воспитательного дома питомица девица Дария Яковлева, 1880 г. №1877. На свадьбе поручителями по невесте были — Петергофского уезда Бегуницкой волости деревни Старые Бегуницы безземельный крестьянин Юирмял (?) Николаев и Ямбургского уезда Котельской волости д. Большое Руддилово крестьянин Климентий Иоаннов. Какую информацию я могу из этого извлечь? Я прочитала всю тему и понимаю так, что первым делом мне нужно найти ее св-во о рождении и оно должно быть тут ( Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 104/4 по N 6172/6072 — тут подходящие года (1879-1880). Но меня смущает, что в заголовке дела номера с дробью, а в МК — без. Кроме того, в описи 3 попробовала найти личное дело по номеру косточки, но нашла только «Михайлов Константин, косточка N 1877» 1913 г Ещё, может быть, нужно посмотреть «ЦГИА СПб. Фонд 8. Опись 1. Дело 177 О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков»? Там может быть полезная информация? Пыталась найти «Список питомиц, родившихся в 1880 г», но именно за 1880 г в фонде 8 такого списка нет. Что ещё можно посмотреть? Попробовать ли посмотреть метрики Старых бегуниц и Большого Руддилова (должны же поручители иметь какую-то связь с невестой?) Еще важный, как мне кажется, момент: невесте было 19 лет. То есть, по идее, на ее брак должно было быть специальное разрешение, ведь она должна была оставаться питомицей до 21 года? --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
26 апреля 2021 17:20 jeinorl написал: [q] [/q]
jeinorl написал: [q] Крестьянин, удочеривший Клавдию удочерил в другом месте, а потом прибыл в Гагрино?[/q]
Почему Вы решили, что Клавдию именно удочерили? Взять на воспитание (призрение) питомку ВД - еще не значит - удочерить. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
28 апреля 2021 9:40 valcha написал: [q] jeinorl написал:
[q]
[/q]
jeinorl написал:
[q] Крестьянин, удочеривший Клавдию удочерил в другом месте, а потом прибыл в Гагрино?
[/q]
Почему Вы решили, что Клавдию именно удочерили?
Взять на воспитание (призрение) питомку ВД - еще не значит - удочерить.
[/q]
Ну я просто так написала по идее слово "удочерил". Имея ввиду, что "взял себе". Пока на этой ветке родословной стоим на месте, не могу понять, куда бежать. Вернее куда бежать - это понятно, в архив СПб, и искать офлайн, но живу в другом городе, и не найдя хотя бы номера косточки, не знаю с чего начинать поиски. Где может еще всплыть ее косточка? Внимание на свидетелей я обратила (там лугский мещанин указан и фельдшер плюсского округа), но пока не могу понять, как мне применить мои знания о свидетеле, что они могут сказать? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
28 апреля 2021 10:52 29 апреля 2021 13:32 jeinorl написал: [q] не знаю с чего начинать поиски. Где может еще всплыть ее косточка? [/q]
Никогда не искала кого-то из ВДомов но.. может начать с поисков деталей о ее муже - крестьянине Иване Стефанове и поиска брачного обыска? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|