СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
13 октября 2018 8:43 Allashag написал: [q] Нашла запись в МК Восп Дома о рождении возможно моего прадеда. Год совпадает. Имя совпадает (он единственный Константин, записанный в том году в Восп Дома МК). Читая записи в МК видела много, где было записано, что ребенок был принят в грудное отделение ВД. У предположительно моего, этой пометки нет. Мог это быть какой то случайный Константин, которого не принятли в ВД? Или всё-таки если мать-одиночка, то должны были взять? [/q]
По идее, отчество давалось по восприемнику. Поэтому, у Константина из данной записи отчество впоследствии должно было быть Антонович. А Ваш Константин, насколько я помню, был Сергеевич. Хотя, может быть, в данном случае сделали исключение и дали ребенку отчество по отчеству восприемника?... Надо смотреть документы о выпуске из ВД за соответствующий год. Сколько там было Константинов? Хотя, строго говоря, отсутствие там второго Константина будет только косвенным доказательством. Потому что, если Константинов было два, один из них мог умереть в младенчестве. Allashag написал: [q] Мог это быть какой то случайный Константин, которого не принятли в ВД? Или всё-таки если мать-одиночка, то должны были взять? [/q]
Если мать сама хотела его отдать, то обязаны были взять. А вот хотела ли она, или в последний момент передумала?... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
13 октября 2018 14:44 Спасибо, Ольга! Вы правы, надо смотреть ф 8. Но там шансов мало, за 1884 год только списки воспитанниц, воспитанников нет в описях. Интересно ещё, что в тот год один Константин был сдан в соседнюю деревню для воспитания... В той деревне был крестьянин Сергей с дочерьми и ни одного сына, так что возможно, он и взял мальчика на воспитание. Знала ли мать, что это её Константин растёт в соседней деревне? | | |
13 октября 2018 21:43 13 октября 2018 21:53 Allashag написал: [q] за 1884 год[/q]
Почему за 1884? Разве Константин не 1872 года рождения? Рожденные в 1872 выпускались из ВД в 1893... Allashag написал: [q] Знала ли мать, что это её Константин растёт в соседней деревне?[/q]
Вполне могла знать. Родители могли получить сведения о своих детях (при желании), но дети не имели права знать о родителях. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
14 октября 2018 0:03 Увы, тот 1872гр Константин оказался не моим. Я нашла МК запись наконец-то о свадьбе моего, и он оказался 1863 гр. А затем нашлась и запись о его рождении (предположительно его) в МК СПб Имп Восп Дома. Там же нашлась и запись о рождении его жены. Она оказалась, как и он, питомицей СПб ИВД. Конечно, уверенности 100% нет (пока не нашла их дела в списках), но похоже, что это они.
 --- c уважением Дана | | |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
24 октября 2018 15:59 Возникло у меня сомнение, что питомцы не имели информации о родителях. Мой незаконнорожденный - рожден в СПб, крещен в церкви СПб, мать - тверская крестьянка девица Евдокия Иванова, воспреемники лужские крестьяне Сергей и Пелагея. Метрическая выпись в ф.8 сохранилась. Фамилию питомец получает от имени воспреемника, растет в деревне Лужского уезда, женится. Рождаются дети - первенец Иван, две дочери из трех - Пелагея и Евдокия) Это, конечно, больше лирика, может просто совпадение) | | |
25 октября 2018 1:29 yavamnedimon написал: [q] Возникло у меня сомнение,[/q]
Не имели. В моем случае даже номер косточки был изменен (зашифрован). Писала об этом выше. По выходе из ВД питомцам выдавались свидетельства, где не было ни слова о настоящих родителях. Настоящие свидетельства с подлинными данными -- не выдавались. yavamnedimon написал: [q] может просто совпадение[/q]
Либо совпадение, либо мать позже нашла своего ребенка. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 13:20 25 октября 2018 17:43 acrobaleno Если мать позже нашла своего ребенка, то получается, что дети могли получить информацию о родителях, невзирая на правила ВД, что я собственно и имел в виду. Ваши сообщения читал при первых подходах к фонду - кстати, спасибо, очень емко и содержательно; помогло сориентироваться. Сейчас вопрос возник, Вы писали "В документах с данными о настоящих родителях все номера косточек зашифрованы (изменены по определенной системе)" А какие именно документы с данными о родителях Вам попадались? | | |
25 октября 2018 23:37 yavamnedimon написал: [q] Если мать позже нашла своего ребенка, то получается, что дети могли получить информацию о родителях, невзирая на правила ВД, что я собственно и имел в виду.[/q]
Да, разумеется, только эту информацию они получали от матери (при ее желании), а не от Воспитательного дома. Я видела в ЦГИА такие записочки от матерей... где они просили сообщить, как там их ребенок с таким-то номером косточки... Иногда и через 20 лет разыскивали своих детей. Но если мать (или другие родственники) желали оставаться неизвестными, то ВД ни под каким предлогом не сообщал эту информацию питомцу. yavamnedimon написал: [q] А какие именно документы с данными о родителях Вам попадались?[/q]
Метрические выписки. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
26 октября 2018 8:57 Поделюсь, может быть кому-то поможет. В поисках данных о происхождении прадеда, выросшего в деревне Лужского уезда, просмотрел в ЦГИА изрядное количество дел в разрезе нужного периода времени (от предполагаемой даты рождения), округа воспитания; все возможные "списки", и т.д. Однозначных сведений вначале не выявил, кроме нескольких "подозреваемых" тёзок. Неожиданно сработала простая схема: 1) Нашел искомого в мещанских списках (Луга, 1914) - там указаны года рождения и номера косточек мещан "из питомцев"; в моем случае была карандашная приписка "воспитывался в деревне К... такой-то волости", а это "наша" деревня, без вариантов В призывных списках персонаж оказался в наличии за 1907 (записи также с датами рождения и номерами косточек) 2) Взял дело с метрическими свидетельствами незаконнорожденных за 1886г. - метрика за нужным номером оказалась в наличии) В мещанском списке, призывном списке, метрической выписи - номер косточки указан один и тот же, без изменений. | | |
29 октября 2018 2:43 yavamnedimon, похоже, Вам повезло. Ко времени Вашего предка уже всё изменилось, и, возможно, дети могли получить инфо о родителях и номера косточек не шифровались... К началу 20 вв всё стало намного проще для незаконнорожденных и их матерей. Так что наверное и Аrcobaleno и Вы правы :-) Просто времена разные. | | |
|