СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
29 октября 2015 16:43 Просмотрела всю тему, вроде нету такого обсуждения. Может, у кого-то есть какие-то идеи... Питомцы СПб Воспитательного Дома в большинстве отдавались в крестьянские семьи на воспитание. Им также надлежало получать образование там же в деревнях. Вопрос, кроме списков учеников сельских и церковных школ, где ещё могли упоминаться питомцы СПб Восп Дома, в каких деревенских документах? Понятно, что в МК есть записи о них только в том случае, если они умирали... Всем заранее спасибо. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
29 октября 2015 17:23 Allashag Дана, В каких сельских документах -- не знаю, но в ЦГИА были еще списки детей, которых желают усыновить (удочерить). Я лично эти списки не видела, не успела, хотя в следующее посещение ЦГИА (мечты, мечты!) надеюсь посмотреть.
А вообще... просмотрите описи фонда Воспитательного Дома целиком, за нужные годы (там можно отсортировать по датам). Может, что-то попадется... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Наверх ##
29 октября 2015 17:56 Allashag!
Питомцы СПб Воспитательного Дома встречались мне в исповедках по Лужскому уезду. Но ИР по СПБ губернии сохранились только до 1864 года. | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
30 октября 2015 15:43 Терсинец, спасибо за идею. Может, это поможет другим. Очень жаль, что исповедки не сохранились после 1864 г. Мне бы за 1872-1893.
Аrcobaleno, Ольга, наверное так и сделаю. Буду снова просматривать 8 фонд... Вы правы, теперь у меня есть даты.
Теперь у меня не будет навязчивой идеи, что я что-то и где-то упускаю и ищу не там, где надо :-) | | |
erntefest18Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 82 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 ноября 2015 21:23 13 ноября 2015 22:09 Скажите пожалуйста, а кроме ЦГИА где ещё могут храниться дела воспитанников?
Да, личные дела посмотрел.. Искал прапрабабушку Амфилохиеву Евдокию, 1876-1878 г.р., отданную из этого Дома на воспитание в деревню Нежадва, Лужского уезда. Не нашёл. --- Болотовы из Станицы Троицкая,
Широковы из Тульского уезда (д. Малое Криволучье)
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Наверх ##
13 ноября 2015 21:51 erntefest18!
А какая (в общих чертах) информация содержится в личных делах воспитанников?
В деревне Наджава Вы ее следы нашли? | | |
erntefest18Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 82 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 ноября 2015 22:08 Я смотрел имеющиеся дела на сайте ЦГИА. Там есть алфавитный указатель. Имени моей прапрабабушки нет. А следы нашёл в метриках Лужского уезда (см.файл):
 --- Болотовы из Станицы Троицкая,
| | |
| Наверх ##
13 ноября 2015 22:25 А в списках воспитанниц Вы ее, похоже, не искали? То есть, с документами этого фонда в архиве не работали? Отчество у нее не очень распространенное. | | |
13 ноября 2015 22:48 Ну, как же не искал. Фонд 8. Там всего 5 описей. По ним набирал в поисковике производные слова от имени "Евдокия". --- Болотовы из Станицы Троицкая,
| | |
| Наверх ##
13 ноября 2015 23:32 На момент венчания в 1898 году у нее еще не было фамилии. Это очень характерно, к примеру, для крестьян Лужского уезда. А отчество "Амфилохиев(н)а" могли придумать при крещении в Воспитательном Доме или ранее. | | |
|