Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Allashag,большое спасибо !!! Дело в то, что моя бабушка в 16 летнем возрасте вышла замуж за человека на 20с лишним лет старше ее,который занимал должность(со слов родственников) инспектора Мариинской больницы,но архив мне эту информацию не подтвердил.Возможно, он был инспектором како-то другой больницы,относящейся к ВД или название должности было другое.Но знаю точно, что это человек имел отношение к медицинскому обеспечению Воспитательного дома,а может и других учреждений ведомства императрицы Марии Федоровны.Моя бабушка получила фельдшерское образование в ВД и вполне могла познакомиться с ним в мед. учреждении.Кажется она работала в богадельне при ВД(?)Фамилия ее мужа-Рысев(Рысьев) Михаил Иосифович.Они прожили вместе 8 лет на улице Знаменская в доме Бадаева.В1916г ее муж погиб(сопровождал эшелон с медикаментами для фронта,кот.попал под бомбежку).Вот,пожалуй, все, что мне известно.
Подскажите пожалуйста.1.Много ли было при Воспитательном Доме больниц с храмами?. 2.В какой церкви мог венчаться сотрудник Воспитательного дома и воспитанница ВД., я думаю, таких случаев было немного.
Может кто-то подскажет еще возможные варианты поиска.Спасибо Людмила
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Людмила,
в предыдущем сообщении в принципе я всё написала.
Если у Марии Петровны Григорьевой была незаконная дочь, то крестить её могли в любой церкви. Если девочку отдали в Воспитательный дом, то в эти года должны были при этом предъявить метрику (такие метрики есть в фонде 8 ЦГИА, как уже писала). Если бы Вам удалось найти запись о венчании бабушки, то там скорее всего было бы указано, что она воспитанница и её "номер косточки" (учётный номер по документам ВД). Сейчас можно просматривать метрики ЦГИА в интернете, необходимые года вы знаете, просматривайте постепенно метрические книги близлежащих к местам проживания церквей (начать конечно лучше с церкви ВД; я смотрела метрические книги церкви Воспитательного дома за 1917 год ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.3527 записи о браках там были).
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
Список неполный, только по нужным мне годам. но, может, кому-то понадобится. Некоторые документы на данный момент не выложены в интернет (ЦГИА), но это меньшинство. Надеюсь, в скором будущем всё будет доступно.

Метрические книги СПб Императорского Воспитательного Дома:
1872 г - фонд 19 опись 124 дело 1164, 1168
1873г - ф 19 оп 124 д 1173, 1186
1874г - ф 19 оп 124 д 1197
1875 г - д 1214, 1234, 1249
1876 - д 1266
1877 - д 1299, 1305
1878 - д 1336
1879 - д 1363, 1365

Метрическик книги церкви Св Марии Магдалины при СПб Имп Восп Доме
1892г - фонд 19 опись 127 дело 217
1893 - д 284
1894 - д 306
1895 - д 332
1896 - д 563

Много информации также в фонде 8 ЦГИА, как уже писалось раньше.
Лайк (4)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Allashag написал:
[q]
Список неполный, только по нужным мне годам. но, может, кому-то понадобится.
[/q]

Могу добавить, что в делах:
д 306 -- 1894 год
д 332 -- 1895 год
д 563 -- 1896 год
нет брака, так как отсутствуют листы, неизвестно кем и когда выдранные.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Продолжу неполный список, начатый Allashag.
Ф. 19, оп. 127, д. 103 -- 1891 год
Ф. 19, оп. 127, д. 634 -- 1897 год.
Ф. 19, оп. 127, д. 782 -- 1898 год.
Ф. 19, оп. 127, д. 2828 -- 1913 год
Ф. 19, оп. 127, д. 3572 -- 1917 год

Еще был фонд 291 -- Церковь Марии Магдалины при богадельне СПб Воспитательного дома (1824-1917).
На мой вопрос, куда выбыл этот фонд, работники архива ответили, что теперь есть объединенный фонд 1803 -- Церкви С.- Петербургского Императорского воспитательного дома (1786 - 1834)
Но совершенно непонятно, почему в ф. 291 крайние даты были одни, а в новом объединенном фонде они совсем другие.
---
ГАРКУША - Абинская
Лайк (2)
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
Года в фонде 1803 совсем не совпадают с описанием (что, кстати, встречается часто на страничках spbarchives). Нашлись дела с 1789 по 1916...
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Выкладываю здесь результат моей работы в ЦГИА по С.-Петербургскому Воспитательному дому.
Возможно, кому-то это поможет в поисках.

Детей в Воспитательный дом приносили как крещеных, так и некрещеных.
Крещеных могли окрестить в любой церкви, и совсем необязательно, что в Петербурге. В этом случае вместе с младенцем отдавали метрическую выписку.
Детей, принесенных некрещеными, крестили в церкви Марии Магдалины при Воспитательном доме.
В метрических книгах этой церкви очень много записей типа: Младенец такой-то (имя), незаконнорожденный, мать неизвестна, восприемников при крещении не было.
Но были записи и другого типа, более информативные.
Отчество при крещении давалось, как правило, по имени восприемника (в том случае, разумеется, если он был). Исключение составляли дети, у которых восприемники были с нерусскими именами (мне попадались, например Франц или Меркурий). Таким детям присваивались простые отчества: Иванов, Петров, Александров... Фамилии детям давались значительно позже.

Всем принесенным младенцам присваивался номер (это называлось № косточки, или № приноса).
После номера косточки обязательно указывался год приноса (именно приноса, не рождения!).
Питомцев записывали в Главную книгу Воспитательного дома. Похоже, что эта книга не сохранилась, во всяком случае, я ее не нашла.
От воспитанников тщательно скрывались сведения об их происхождении.
В документах с данными о настоящих родителях все номера косточек зашифрованы (изменены по определенной системе).
В моем конкретном случае я эту систему разгадала.
Проанализировав данные примерно на 10-15 воспитанников, я поняла, что разница между номером косточки и номером в документе, где указаны родители, всегда равна 50.
Но это в моем случае. А за другие годы система шифровки может быть другой.

В возрасте нескольких недель воспитанников отдавали на воспитание в крестьянские семьи. Как правило, в деревнях воспитанники жили до 15-16 лет. Некоторые (но не все) получали образование в сельских школах. После чего девочек определяли служанками, прачками, горничными и т. д., либо отправляли учиться дальше. Для этого существовало Женское училище, Училище нянь и Училище фельдшериц.
По данным ЦГИА:
Женское училище имеет целью приготовлять питомиц к поступлению в училище нянь и фельдшериц. Женское училище учреждено для 46 воспитанниц, которые поступают сюда по экзамену из числа избираемых заведующим учебной частью лучших учениц сельских школ, окончивших в оных курс учения от 15 до 18 лет. Учение в каждом классе начинается в январе и заканчивается в декабре.

Мальчиков после 15 лет, видимо, тоже куда-то определяли на службу, но подробностей я не знаю. Также, для мальчиков была организована Учительская семинария в Павловске.

Воспитанникам и воспитанницам, достигшим совершеннолетия (21 год) выдавались паспорт и свидетельство (что за свидетельство, точно не знаю, но видимо о том, что он(а) являлся воспитанником данного учреждения). При выпуске бывшим питомцам выплачивалось пособие "на первоначальное обзаведение" и они причислялись к мещанам близлежащих городов Империи.
Воспитанницы, получившие образование в Училище нянь, распределялись на работу к частным лицам, либо в различные учреждения, где они обязаны были отработать 6 лет. После этого они могли были быть приписаны к мещанскому сословию.

Если бывший воспитанник (или воспитанница) собирался жениться (выйти замуж), то он должен был получить удостоверение за подписью священника, о том, что такой-то и такая-то желают вступить в законный брак.
На основании этого свидетельства Воспитательный дом выдавал разрешение на свадьбу. Вероятно, это заменяло благословение родителей. Бывшим воспитанникам и воспитанницам при вступлении в брак выплачивалась сумма денег в качестве приданого.

По данным ЦГИА:
При выходе замуж, няня, испрашивая на вступление в замужество разрешение ВД, должна предоставить удостоверение священника о заявлении ею и женихом взаимного согласия на вступление в законный брак, и во-вторых, удостоверение от тех лиц, у которых она живет, что она не должна им никаких денег.
---
ГАРКУША - Абинская
Лайк (2)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Моя прабабушка Вера Павловна Градова, 1872 г. р. -- питомица Воспитательного дома.

Веру Павловну принесли в Дом уже крещеной и это позволило мне выяснить, кто ее мать.
В записи о ее рождении сказано:
Сим свидетельствуем, что города С. Петербурга, церкви Входа Господня во Иерусалим, что у Лигова канала, в метрических книгах первой части о родившихся за 1872 год значится:
Великого Княжества Финляндии, Куопиоской губернии, прихода Пиелис-Ярви у девицы Марии Лакман незаконная дочь Вера родилась тринадцатого, а крещена пятнадцатого числа сентября месяца тысяча восемьсот семьдесят второго года.
Восприемниками при крещении были: сын Губернскаго Секретаря Павел Матвеев Яковлев
и жена Коллежскаго Секретаря Семена Семенова Павлова, Елена Иванова. – Сентября 18 дня 1872.

До 15 лет Вера Павловна воспитывалась в деревне Сирковицы (Сырковицы) Ямбургского уезда, предположительно у крестьянки Натальи Кузьминой, где ходила в сельскую школу.
В 15 лет поступила в Женское училище при Воспитательном доме, где ей была присвоена фамилия Градова.
После Женского училища ее перевели в Училище нянь, по окончании которого В. П. была определена няней к детям Штабс-Капитана Георгия Георгиевича Саланского.

Пару месяцев назад мне удалось заполучить прабабушкин альбом с фотографиями.
Фотографий самой прабабушки там, к сожалению, очень мало.
Но есть преподаватели Женского училища и Училища нянь, а также одноклассницы моей прабабушки.
Некоторые из фотографий размещаю здесь.
---
ГАРКУША - Абинская
Лайк (2)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Моя прабабушка Вера Павловна Градова
Фотография сделана приблизительно в 1892-1894 годах

Прикрепленный файл: img216-2.jpg
---
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Преподаватель арифметики и естествознания
Александр Ефимович Петров
29 мая 1892 года.
Надпись на фото я читала несколько дней, с помощью форума.
Градовой на память и с желанием всего лучшего в предстоящей деятельности от
А. Е. Пет...
Фотография была вручена прабабушке после окончания заседания педагогического совета, на котором ей, в числе других выпускниц, решено было выдать свидетельство русской Няни первого разряда.

Прикрепленный файл: out-680.jpegout-680-2.jpeg, 2698051 байт
---
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈