Цветочные дни в Российской империиОбщественные акции по сбору благотворительных пожертвований в начале 20 века устраивали обыкновенно накануне Рождества или Пасхи. Эти мероприятия охватывали самые широкие слои населения. Кружечные пожертвования, в которых участвовало городское население, и значительные добровольные вклады купечества обеспечивали жизнь многочисленных благотворительных заведений – приютов, больниц, богаделен. Были и специальные праздники, предназначенные для адресных сборов – скажем, в пользу больных чахоткой.
Благотворительные акции обычно проводились в форме светских праздников, благотворительных базаров, лотерей, подписки. Исключительной роскошью отличались базары высшего общества Санкт-Петербурга и Москвы.
1.Праздник Белой Ромашки в Ярославле, 1911 г.
2. Воспитанники приюта им. великой княжны Марии Николаевны во время сбора средств для помощи бесприютным детям в
«День розового цветка». 26 апреля 1912 г. в День розового цветка в пользу Общества попечения о бесприютных детях, было собрано 42 тыс. руб. Деньги решено было пустить на расширение здания детского приюта на Ждановской набережной в Санкт-Петербурге. Это позволило принять дополнительно 60-70 детей.
3. Члены общества “Пчёлка” – сборщики средств на постройку санатория для женщин.
4. Продажа пива на благотворительном базаре в пользу Убежища для престарелых учительниц в Главном немецком училище св. Петра; Санкт-Петербург, 1911г. Фотоателье К. К. Буллы
5..Покупатель жетона
«Синего цветка» (в помощь больным и бедным детям) опускает деньги в коробку.
6..Участники сбора средств на постройку дома для больных детей рабочего района получают кружки и жетоны на квартире одного из организаторов
«Дня вереска»; Санкт-Петербург, 15 сентября 1912 г.
«День вереска» проводился Обществом пособия бедным за Невской заставой. Газеты сообщали, что сбор денег на улицах шел настолько успешно, что уже к четырем часам дня были распроданы все заготовленные 40 тысяч пучков доставленного прямо из леса вереска. Вереск пришлось заменять другими цветами. Кружки сборщиков, среди которых преобладала учащаяся молодежь, заполнялись быстро – правда, в основном мелкой монетой. Бывали и солидные пожертвования: на Невском проспекте, к примеру, к одной из сборщиц подошел молодой господин и, взяв у нее весь щит с жетонами, опустил в кружку сразу сто рублей.
7. Сборщики средств в пользу голодающих у здания Городской думы в
«День колоса ржи»; Санкт-Петербург, 22 февраля 1912 г.
8. Артисты Императорских театров – участники благотворительной акции по сбору средств воинам в
«День табака»; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская
За годы Первой мировой войны прошло большое количество благотворительных базаров и сборов в пользу воинства и пострадавшего населения: «День табака», «Артист – солдату», «Ковш зерна нового урожая», «День Креста», «День сбора средств в пользу семей убитых и раненых» и другие.