Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Гатчинский Николаевский сиротский институт (мужской)

1834 г. - Гатчинский воспит. дом преобразован в 8-классную муж. гимназию для детей-сирот, 1837 г. – Гатчинский мужской сиротский институт. 1848 г. - при институте жен. пансион, который в 1867 г. преобразован в жен. гимназию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1068
ГАТЧИНСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ
http://www.encspb.ru/object/2853345114?lc=ru
В 1803 императрица Мария Федоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей обоего пола, принимавшихся с 7 лет. Заведение служило отделением Санкт-Петербургского воспитательного дома. Воспитанники получали элементарные знания и ремесленные навыки, после чего юношей уже с 10 лет размещали по вольным мастерам и в Александровскую мануфактуру, девиц – гувернантками в семейства. Лучших переводили в Санкт-Петербургский Воспитательный дом для дальнейшего образования. В 1817 Гатчинский воспитательный дом получил самостоятельный статус, в 1823 для него было построено новое здание по проекту архитектора Д. И. Квадри на Большом пр. Гатчины (ныне пр. 25 Октября, 2). К 1828 число воспитанников достигло 1 000.
В 1834 Гатчинский воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для детей-сирот, а указом Николая I от 23 ноября 1837 – в Гатчинский сиротский институт.
В институт принимали осиротевших мальчиков 10-12 лет исключительно из семей офицеров и чиновников гражданской службы.
В 1848 институт получил юридическое направление и стал готовить канцелярских чиновников.
В том же году при институте для детей служащих в нем лиц был учрежден женский пансион, который в 1867 преобразован в женскую гимназию.

В 1855 Гатчинский сиротский институт назван Николаевским в память основателя, императора Николая I.
С 1878 в 4-х младших классах института был введен курс прогимназий министерства народного просвещения,
а в трех старших – учебный курс старших классов военных гимназий.
Заведение состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии и в начале 1900-х располагало неприкосновенным капиталом в 4,8 млн. руб.
С 1884 действовало Петербургское попечительное общество о бывших воспитанниках Гатчинского Николаевского сиротского института и их семействах, которое стало одним из первых и наиболее крупных обществ вспомоществования бывшим воспитанникам при учебных заведениях.
Его отличительной чертой являлись семейно-танцевальные «Гатчинские вечера», проводимые по 5 раз за сезон начиная с 1892/1893, в зале Павловой (Троицкая ул., ныне ул. Рубинштейна, 13), а позднее в Офицерском собрании Армии и Флота (Литейный пр., 20), и пользовавшиеся большой популярностью. Благотворительная деятельность общества состояла главным образом в выдаче денежных пособий и ссуд. За первые 20 лет было выдано ссуд 625 лицам на 32 935 руб., пособий – 357 лицам на 9 535 руб. Большинство ссуд предназначалось на оплату лекций в высших учебных заведениях;. На 1 июня 1916 весь неприкосновенный капитал общества составлял 82 663 руб., а оборотные средства – 31 489 руб.

По последнему уставу и штатам, действовавшим до 1917, в состав Гатчинского Сиротского института входили:
отделение для малолетних, состоявшее из трех классов, и основное отделение в составе шести классов и седьмого дополнительного по программе реальных училищ.
Во внеклассное время воспитанники занимались танцами, гимнастикой, пением и музыкой.
Из воспитанников было составлено два хора – церковного и светского пения, и три оркестра – духовой, симфонической и народной музыки. Наиболее способным воспитанникам Ведомство учреждений императрицы Марии выплачивало стипендию 300 руб. в год для продолжения образования в технических, землевладельческих, горнопромышленных и в других специальных высших учебных заведениях. Неспособные дети, увольняемые из младших классов, обычно определялись с согласия их опекунов, пансионерами на средства института в низшие сельскохозяйственные, технические или ремесленные учебные заведения. В 1910-е институт содержал более 650 воспитанников, из них около 520 – на казенный счет, остальные были пансионерами и приходящими. За содержание и обучение пансионеров платилось по 300 рублей в год.
В институте служили известные педагоги Е. О. Гугель (инспектор), основоположник научной педагогики К. Д. Ушинский (учитель словесности и юридических предметов в 1854–1859), музыкант и оперный дирижер К. Ф. Альбрехт (учитель музыки в 1850–1863), историк И. К. Куприянов (учитель географии).
Учениками Сиротского института были шахматист М. И. Чигорин (в 1859–1968), живописец Ф. А. Васильев, физик И. В. Обреимов, математик Б. А. Венков.

Институт был закрыт в 1918.
После этого здесь располагались различные учреждения, в том числе детский дом, а затем, до начала Великой Отечественной войны – городская средняя школа № 3. В годы войны здания были сильно повреждены. После восстановления в них размещались средние школы, а в настоящее время находится Муниципальная гимназия имени К. Д. Ушинского.
фото:
Урок фехтования на площадке перед зданием института
http://and110.ucoz.ru/UR/19/sam.html

Прикрепленный файл: 0_a72c5_8058b384_orig.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8298
Терсинец
Да, это я сделала опечатку. Дело 41980. Так чем они отличаются? Ваше дело и мое? В моем деле есть даже фотографии. Я хотела найти по Гатчине и другие документы, а вдруг там есть фотографии Александра Изразцова. Он поступил в Лесной институт. Правда, вскоре умер. Еще у них была сестра Екатерина. Она воспитывалась после смерти родителей в Гатчинском институте (из воспоминаний дедушки). Где это - я не знаю? Вышла замуж за ветеринарного врача, развелась и преподавала в школах иностранные языки. Наверное. в Гатчине, а, может, в Петербурге. Я ее не нашла. Мало зацепок.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга
Фотодокумент
Шифр: Г 4659
Период: До 1917
Цветность: Черно-белый
Аннотация: Портрет протоиерея К.Г. Изразцова.
Места съёмки: Санкт-Петербург г.
Дата съёмки: 1914
Автор съёмки: Фотография ателье Буллы
Оригинал/Репродукция: Оригинал
Основа: Стекло
Рубрики: Религия. / Христианское вероисповедание. / Православная церковь. / Духовенство и служащие церкви. Странники.
Персоны: Изразцов Константин Гаврилович
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Спасибо за эту информацию.Но о Константине Изразцове я взяла инфу в инете. Мне достаточно. Он ведь нам - не кровный родственник. Его искал Борис Орлов - муж моей троюродной сестры Марии Васильевны Изразцовой. Хотел доказать, что они Константину - родственники. Ему не удалось. Доказала я, но поздно. Орлов (ассимилированный еврей) - профессор и писатель умер в Израиле 3 года назад. У детей своя жизнь, а внуки, которые интересовались древом, не знают русского языка. Все оборвалось. Остались у меня подарки от Бориса - его книги, которые он выслал в течение 8 лет нашего общения.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Терсинец

На сайте с 2010 г.

Rufina написал:
[q]
Я хотела найти по Гатчине и другие документы, а вдруг там есть фотографии Александра Изразцова. Он поступил в Лесной институт. Правда, вскоре умер.
[/q]

Это про него?

РГИА, фонд 387, опись 24
Название описи: Личные дела служащих Лесного департамента Министерства земледелия.
Дело 4018
Заголовок дела: Изразцов Александр Александрович
Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/27825813
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Терсинец
Да, это он. Фамилия и красивая и редкая. Александр Иванович - их отец, коллежский регистратор. Спасибо. Но дело нельзя просмотреть в интернете? Надо только в Петербург ехать? Я нашла его в ссылке РГИА. Думала, что его можно открыть, но оно не открылось. Я вообще в интернете чайник, так что своим "успехам" не удивляюсь.
Кстати, я в 2011 году была в Гатчине и ходила по 1 этажу Воспитательного дома. Дом в красивом месте, возле парка и озера. Мальчикам там хорошо было. Еще раз спасибо. Буду думать, что делать с такой информацией.
---

Терсинец

На сайте с 2010 г.

Rufina написал:
[q]
Думала, что его можно открыть, но оно не открылось.
[/q]

Дело не оцифровано. Посмотреть его можно в бумажном виде в читальном зале архива. 101.gif
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Терсинец
Ну что же. Я в принципе собиралась в ближайшие 1-3 года приехать к подруге в Питер. Ведь еще не все обошла у вас. Выборг и крепость Орешек - я там не была. А там , по-моему, интересно. Соберу несколько объектов для просмотра, и приеду. Спасибо Вам за помощь.
---

Терсинец

На сайте с 2010 г.
РГИА, фонд 759, опись 99, дело 23

"Списки воспитывающихся по заведениям Ведомства учреждений Императрицы Марии на 1851 год".

В действительности в деле сдержатся списки воспитанников и воспитанниц различных учреждений ВУИМ по состоянию на осень 1850 года.

Список 572 воспитанников разных классов Сиротского института Гатчинского Воспитательного Дома на листах 153_об - 205.
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721
преподаватели и служащие в ГСИ

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1063 Метрические книги Покровсколоменской церкви, г.СПб 1870 год при крещении 3 мая Николая [Слюжинского] восприемником выступал служащий в ГСИ коллежский асессор Дмитрий Васильевич Андузский

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга церкви Александра Невского при Гатчинском сиротском институте, 1886 год бракосочтеание 27 апреля, жених - состоящий при Императорском Гатчинском Николаевском сиротском институте учителем математики надворный советник Иван Федорович Архангельский, первым браком, 30 лет; невеста - дочь статского советника Мария Александровна Впрязова, 26 лет
ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрические книги церкви Александра Невского при ГСИ, г.Гатчина 1886 год при крещении 25 мая новорожденного Леонтия [Бызова] восприемником выступал учитель математики ГСИ надворный советник Иван Федорович Архангельский

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1256. Метрические книги Покровскоколоменской церкви, г.СПб, 1876 год при бракосочетании 31 октября поручителем выступал служащий при ГСИ коллежский асессор Иван Алексеев Беляев

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрические книги церкви Александра Невского при ГСИ, г.Гатчина 1886 год 20 апреля родился, 25 мая крещен Леонтий, родители: Императорского Гатчинского Николаевского Сиротского Института классный воспитатель Алексей Тимофеевич Бызов и законная его жена Татьяна Павлова

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрические книги церкви Александра Невского при ГСИ, г.Гатчина 1886 год при крещении 17 апреля новорожденной Екатерины [Усковой] восприемником выступал инспектор классов ГСИ статский советник Федор Александрович Витберг

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1196 метрические книги церкви Ал.Невского при ГСИ 1890 г. при присоединении 4 марта к православной церкви воспитанника ГСИ Стефана Фон-Грудзинского восприемником выступал почетный опекун ГСИ генерал-лейтенант Александр Леонтьевич Гагемейстер

ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1059 Метрические книги собора Св. апостола Павла, г.Гатчина , 1869 год 27 ноября умерла, 30 ноября похоронена Гатчинского Сиротского Николаевского Института учителя Александра Иванова Гладгейна дочь девица Вера, 11 лет, от тифозной горячки

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.470 Метрические книги Гатчинской госпитальной церкви, 1874 год при крещении 17 марта новорожденного Алексея [Иванова] восприемником выступал преподаватель ГСИ Григорий Васильев Голубков

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрические книги церкви Александра Невского при ГСИ, г.Гатчина 1886 год пи крещении 17 августа новорожденной Екатерины [Усковой] восприемницей выступала жена правителя дел конторы ГСИ коллежского ассесора Самуила Кирилловича Зворского Надежда Никифорова

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1196 метрические книги церкви Ал.Невского при ГСИ 1890 г. при присоединении 4 марта к православной церкви воспитанника ГСИ Стефана Фон-Грудзинского восприемницей выступала жена директора того же института генерал-майора Зыбина Екатерина Карловна
ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1196 метрические книги церкви Ал.Невского при ГСИ 1890 г. при присоединении 27 мая к православной церкви воспитанника ГСИ Адольфа Лангауза восприемником выступал директор ГСИ генерал-майор Николай Николаевич Зыбин и дочь его девица Мария Николаевна Зыбина

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга Госпитальной церкви, г.Гатчина, 1886 год 2 января родился, 22 января крещен Александр, родители: Императорского Гатчинского Николаевского сиротского инстиута библиотекарь, титулярный советник Аполлон Дмитриев Лебедев (?) и законная его жена Наталия Александрова

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга Госпитальной церкви, г.Гатчина, 1886 год при крещении 22 января Алесандра [Лебедева] восприемником выступал ГСИ помощник эконома титулярный советник Павел Михайлович Максютенко

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.708 Метрические книги Покровской церкви при Императорской охоте в Егерской слободе, 1897 год 10 июня рожден, 24 июня крещен Борис, родители - Гатчинского Сиротского Института Императора Николая I учитель пения губернский регистратор Пётр Васильевич Михайлов и законная жена его Ольга Ивановна

ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1059 Метрические книги собора Св. апостола Павла, г.Гатчина 1869 год при крещении 12 января новорожденной Марии [Михелевой] восприемницей выступала чиновника ГСИ титулярного советника Василия Иванова Михелева дочь девица Елена (отец новорожденной - Александр Васильев Михелев)
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1384 Метрические книги Покровсколоменской церкви, г.СПб 1880 год при крещении 2 февраля Петра [Михелева] восприемником выступал комиссар ГСИ губернский секретарь Александр Васильев Михелев (отец новорожденного - Макарий Васильевич Михелев)

ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1059 Метрические книги собора Св. апостола Павла, г.Гатчина 1869 год при крещении 19 января новорожденной Марии [Кузьминой] восприемником выступал Гатчинского Сиротского Института эконом коллежский ассесор Павел Ларионов Никитин

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга Госпитальной церкви, г.Гатчина, 1886 год 13 июня родилась, 24 августа крещена Гаианиа (?), родители: ГСИ классный воспитатель Василий Иванович Табунщиков и законная его жена Вера Георгиева

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга Госпитальной церкви, г.Гатчина, 1886 год 18 марта родился, 6 апреля крещен Алексей, родители: ГСИ фельдшер губернский секретарь Константин Тимофеев и законная его жена Татьяна Николаева

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1118 Метрические книги Малоколоменской церкви, г.СПб 1871 год 20 октября родилась, 20 октября крещена Елизавета, родители: сын умершего титулярного советника, служившего надзирателем при лазарете Гатчинского сиротского инстиута Николая Александрова Тиц и законной его жены Веры Петровой, оба православные, первобрачные, восприемница - вдова титулярного советника Вера Александрова Тиц

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрические книги церкви Александра Невского при ГСИ, г.Гатчина 1886 год 23 июля родилась, 17 августа крещена Екатерина, родители: Императорского Гатчинского Николаевского Сиротского Института классный воспитатель Михаил Васильев Усков и законная его жена Вера Матфеевна

ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1059 Метрические книги собора Св. апостола Павла, г.Гатчина , 1869 год при крещении 27 августа новорожденной Натальи [Ершовой] восприемником выступал учитель ГСИ малолетней школы Александр Павлов Фёдоров

ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1165 Метрическая книга Госпитальной церкви, г.Гатчина, 1886 год 4 апреля родилась, 28 апреля крещена Анна, родители: ГСИ старший воспитатель статский советник Иван Павлович Янковский и законная его жена Анна Петровна
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
Здравствуйте! Помогите найти Ушакова Николая Николаевича 1890 года рождения
В архиве написано, что он предоставил аттестат из этого института или за 1906 или в 1906 году. Сейчас не располагаю своей базой, пишу с мобильника...еще там дан адрес в Гатчине...может как-то может мне помочь найти его..
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈