Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Днепропетровск (Украина), детский дом № 4

Архивы по воспитанникам детского дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Aura62
ул.Философская, 29 (Дом Карпас) в г. Днепропетровске

В 1900-х гг. усадьбу наследников Белявского приобретает СПб I-й гильдии купец Моисей Карпас. Почти сразу после покупки участка Карпас начинает на нем крупное строительство. К удивлению современников, это был отнюдь не доходный дом. Большое здание в два с половиной этажа изначально строилось в дар еврейской общине города Екатеринослава. В 1909 г. здесь был открыт сиротский дом Екатеринославского еврейского благотворительного товарищества с собственным начальным училищем. Новый сиротский дом имел от 50 до 100 воспитанников и содержался на средства благотворительного товарищества и частные пожертвования.
В память основателей ему были присвоены имена Моисея и Полины Карпас.
Это было выражением благодарности не только за крупное пожертвование, но и за продолжающуюся поддержу приюта. По окладным книгам Городской управы, дом на Философской продолжал числиться за М. Карпасом вплоть до его смерти в 1917 г., а затем перешел в собственность П.Карпас. Это означало, что все налоги за землю и здания приюта платили именно Карпасы, снимая эти значительные расходы с небогатого приютского бюджета.
Еврейский сиротский дом пережил несколько погромов в гражданскую войну и был окончательно закрыт советской властью уже в 1919 г.
В начале 1920-х гг. его деятельность была полностью восстановлена с присвоением названия «окружной национальный еврейский детский дом №7». В 1930 г. он был реорганизован в детдом №4, но национальный характер сохранил. По неизвестной причине уже в послевоенное время возникло утверждение, что детдом основан в 1917 г. и его стали называть «ровесником Октября».
На удивление, несмотря на всю сложность жизни города и страны в середине ХХ в., у детского дома №4 был только один директор. Григорий Минаевич Левин получил свое назначение в 1930 г. и был уволен в 1968 г. при ликвидации детдома. Несмотря на отсутствие финансирования, эвакуацию, откровенную нелюбовь городских властей, Григорий Минаевич смог превратить свой детский дом в лучший детдом УССР и в один из лучших детдомов СССР. Он сумел добиться вложения значительных средств в ремонт зданий (в 1930-е гг. главный корпус был надстроен 3-м этажом), создан клуб, оборудована собственная семилетняя школа.
Предвоенному бюджету детского дома могли позавидовать некоторые районо (в 1939 г. он составлял 500 000 руб.). Правда, в основном детдом зарабатывал эти деньги самостоятельно. Левин, сторонник системы Макаренко, добился строительства при нем мастерских (слесарной, печатной, швейной), в которых воспитанники могли не только осваивать рабочие профессии, но и выполнять заказы местных артелей.
За работу в мастерских воспитанникам начислялась заработная плата. Поэтому после детского дома они получали отнюдь не скромный набор одежды и средств, а нечто более соответствующее началу самостоятельной жизни.
В 1944 г., когда детдом вернулся из эвакуации, его корпуса стояли полностью разграбленные. Все пришлось начинать заново. К 1946 г. детдом был полностью восстановлен. В 1960-х гг. Днепропетровский детдом №4 был закрыт одним из последних. Причем закрыт достаточно странно, в отсутствие директора, который был на совещании в Киеве.
В опустевших корпусах был открыт специализированный дом-интернат для слабослышащих детей, который занимает их и сейчас.

Автор: Валентин СТАРОСТИН источник текста https://www.shukach.com/ru/node/30022

Ищу архивы воспитанников по Детдомам г.Днепропетровска, в частности, Детский дом №4.
Согласно Архивной справки из ЦАМО РФ Зельцер Соня Абрамовна, уроженка г.Нежина, Черниговской обл, 1926г.р., призывалась на фронт в 1944 г из ДД№4 г. Днепропетровска. Ищу данные ее личного дела из ДД, сведения о родителях, где проживала до него.
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
В Днепр махнуть завсегда хорошо (правда, лучше не в ноябре - хотя сегодня погода у нас была замечательная: почти "мороз и солнце - день чудесный").

Вы напишите Алене - она вроде нашла вдову ГМ на "Одноклассниках". Если она доступна через Интернет, то лучше, конечно, напрямую общаться с первоисточником. Ну и здешний народ я, конечно, тоже могу поискать (авторы статей, напр.) - но делать это, я думаю, надо именно все тем же путем...

Библиотека - ДОУНБ, краеведческий отдел. Надеюсь днями туда добраться и сфотографировать те части статей, которые были плохо видны в подшивках, и вторую часть последнего материала.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Aura62
Для такого дела наоборот хорошо - не жарко!
А за посыл на одноклассники огромное спасибо! Непременно поищу ГМ, она Левина?
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Aura62
Вот группа на Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/52061343383724
ну и Алена с Тамилой Алексеевной созвонилась.
Так что, Вам к Алене надо обратиться для контактов.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Aura62
Нашла стр в одноклассниках, написала, даже разместила мамино фото, а она было красацица, и получила ответ. Очень надеюсь на информацию.
Спасибо всем за очень своевременную помощь!
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Aura62
Ваша мама и впрямь красавица. Да и Вы тоже вполне ей соответствуете biggrin1.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Aura62
litana, спасибо большое за комплименты!
Она естественная красавица, там никакой косметики, в отличие от моего фото...И я всегда смотрела на нее с восхищением и приходилось соответствовать! Еще раз спасибо!
Simanka

Simanka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
А был ли в Днепропетровске в годы войны ещё какой детдом? Мама предполагает, что в детдом попала лет трёх, а это 1943-1944. Этот детдом был в эвакуации в это время, как я поняла...
---
Ищу Клименко (Донецк, Краснодарский край) , Чайников, Зубарев (Кировская обл., Свердловская обл.), Савви, Сави (Гдов и окрестности, Мурманск), Котковы (с.Наченалы, Мордовия)

Haplogroup - T2a1b1a1
Juli-Julitte

Juli-Julitte

Частный специалист

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 405
В годы Великой Отечественной войны Днепропетровский детский дом №4 находился в эвакуации в с. Калмыцкие Мысы Поспелихинского района Алтайского края.
---
Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ.
JGor
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Ищу док. информацию о воспитанниках этого детдома в период с 1919 по 1926 год.
Интересуют имена: Люба и Анисим Левинсон, Исаак Белогуров. Спасибо, если кто-нибудь подскажет, где смотреть.

Прикрепленный файл: 16let_copybook3.jpg16let_copybook4.jpg, 218148 байт16let_copybook5.jpg, 215009 байт
JGor
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Фото из этого архива 1920 год. Третье фото, возможно, не детдом №7

https://archives.jdc.org/

Прикрепленный файл: NY_00404_dt1.jpgNY_00405_dt1.jpg, 72752 байтNY_00413_dt1.jpg, 91579 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈