Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Николаевский сиротский женский институт

Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 93
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Санкт-Петербургский Николаевский сиротский институт (1834—1917) — женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге.
Институт был основан на базе Санкт-Петербургского Воспитательного дома (1834). Находился в комплексе зданий Воспитательного дома на набережной реки Мойки (бывший дворец графа К. Г. Разумовского).

В институт принимались девочки сироты и полусироты из семей малообеспеченных младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.

В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для девочек от 14 лет, где их обучали домоводству. В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык.

Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет.

В состав института входило подготовительное (малолетнее) отделение, для детей в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. В зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей. В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом. После смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский»


Мне попала в руки подборка фотографий "Сиротского института императора Николая I" (СПб)

13-s.jpg

Разместил у себя на сайте: http://www.veneva.ru/old-foto-nsi.html
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Лайк (3)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
Табунщиков Василий Иванович (муж В.Г. Табунщиковой) - преподаватель Гатчинского мужского сиротского Николаевского института (ск. в 09.1913г. (?1914 г.),
Преподаватель математики в Гатчинском сиротском институте,

Сыновья Табунщиковых: Борис, Дмитрий, Глеб,
Дочери: Александра, Галина, Ксения, Валерия.

Из интернета:
...Василий Иванович Табунщиков был шахматистом первой, самой сильной категории. Он принимал участие во Втором всероссийском турнире (1990-1901 гг.), на котором занял 14-е место среди 18 участников.....Во втором и четвертом турнирах (шахматы) по переписке (1899, 1900 гг.) принимал участие статский советник Василий Иванович Табунщиков (1858-1913), преподаватель математики в Сиротском институте, где он прослужил 25 лет.

Его жена – Вера Георгиевна, владелица частной женской гимназии Табунщиковой, которая была расположена на улице Люцевской (теперь это ул. Чкалова) г. Гатчина.
У Василия Ивановича и Веры Георгиевны было три сына – Борис, Дмитрий, Глеб и четыре дочери – Александра, Галина, Ксения, Валерия.
Большая и дружная семья жила вначале в доме для служащих Сиротского института на Госпитальной улице (ул. Красная), а в начале 1900-х годов переехала на улицу Николаевскую (ул. Урицкого), в дом №26.

Табунщиков Василий Иванович (ск. в 1914 г.). Потомственный казак, выпускник Санкт-Петербургского императорского университета.
Преподаватель математики в Гатчинском сиротском институте,
женской гимназии и реальном училище с 1885 по 1912 год, отставной коллежский советник.
В.И. Табунщиков скончался в сентябре 1913 года и был похоронен на гатчинском кладбище.
Захоронение сохранилось. Рядом похоронены его дочери: Александра Васильевна Табунщикова (ск. 1934 г.) и Валерия Васильевна Прушакевич, урожденная Табунщикова (1891-1970 гг.). Семейное захоронение.
Кузнецова Ксения Васильевна, урожденная Табунщикова( 1889-1962гг.).

Фото: Табунщиков В.И.


Прикрепленный файл: Табунщиков.gif
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20638

Gal10 написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, есть ли списки выпускников Императорского сиротского женского института?
[/q]


Библиография по Гатчинскому сиротскому...

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
интересная статья:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ

http://www.encspb.ru/object/28...&lc=ru
Наконец-то стало проясняться biggrin1.gif ...

привожу статью полностью:
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
интересная статья:
НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ
http://www.encspb.ru/object/2855739136?lc=ru


Женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии. Основано на базе открытого в 1834 по повелению Николая I сиротского отделения Санкт-Петербургского Воспитательного дома. В 1837 преобразовано в Сиротский институт. Заведение располагалось в комплексе зданий Воспитательного дома на наб. реки Мойки, 48–50 – в бывшем дворце гр. К. Г. Разумовского. Архитектор П. С. Плавов расширил старое здание дворца и построил трехэтажную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В институте содержалось 480 сирот и полусирот 6-12 лет – дочерей «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Сирот принимали на бесплатные вакансии, обходившиеся казне в 300 рублей в год, а полусирот – по баллотировке.
В состав института входило малолетнее отделение, первоначально размещавшееся в институтском здании, а в 1847 переехавшее в деревянную дачу кн. Куракина на Шлиссельбургском тракте (ныне пр. Обуховской обороны). Здесь дети призревались с 5-6 до 10-12 лет. Затем в зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей.
В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом, учрежденный в 1834 для детей разночинцев, который переехал с Петроградской стороны и разместился в доме графа Бобринского. В 1856, после смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский».
В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка (Казанская ул., 3), куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейских литератур, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для 335 девиц от 14 лет, где их обучали домоводству.
В 1906 было учреждено Общество вспомоществования бывшим воспитанницам С.-Петербургского сиротского института императора Николая I. Через три года оно состояло из 7 почетных, 47 пожизненных, 535 действительных членов и 67 членов-сотрудников, а к 1912 обладало капиталом более 30 000 руб., выдавая за год в среднем 3 000 руб. пособий и ссуд. Общество ежегодно устраивало в институте собрания бывших воспитанниц, проводило музыкально-литературный вечера. Председательницей Правления общества бессменно состояла бывшая воспитанница института Аделаида Александровна Ленци.
Последним почетным опекуном Института был ген.-лейт. гр. Н. Ф. Гейден, начальницей – Н. В. Булацель, настоятелем храма – прот. П. И. Докучаев. Осенью 1917 Институт, в отличие от многих других учебных заведений, не был эвакуирован из Петрограда, и сюда поместили сирот младшего возраста из выезжавших институтов. В советское время в здании разместился Педагогический институт (ныне – Российский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена).

Лит.: Тимофеев В.П. Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского сиротского института. 1837-1887. Исторический очерк. СПб., 1887.

Е. И. Жерихина
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
еще очень интересная статья (с фотографиями):
СПб Воспитательный дом

http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2823307232

из статьи:
В конце 1830-х был куплен участок фабриканта Битепажа на пересечении набережной реки Мойки и Гороховой ул. Здания на нем в 1839–1843 были перестроены по проекту П. С. Плавова под Главный корпус Воспитательного дома с Грудным отделением и Родовспомогательный корпус (совр. адрес: наб. реки Мойки, 52).

В 1872 здесь была освящена сооруженная по проекту П. К. Нотбека церковь во имя св. Марии Магдалины, в память покровительницы Воспитательного дома императрицы Марии Федоровны.

Опекунский совет размещался в специально выстроенном в 1808–1810 здании (архитектор Дж. Кваренги; перестроено в 1834–1838 М. С. Плавовым, в 1855–1859 – П. И. Таманским (совр. адрес: Казанская ул., 7).

фото: набережная реки Мойки, 52
Бывший СПб Воспитательный дом

Прикрепленный файл: д.52,СПбВосп.дом.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
Бывший Воспитатательный дом
Наб. реки Мойки д. 50

Прикрепленный файл: д.50,Мойка,СПб.восп.дом.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Valcha
Спасибо. но это список по Гатчине, а меня интересует Мойка, т.е. женское отделение. Нашла упоминание о приеме интересующей меня Тарасевич Анны (без отчества) К тому же она может бытьТарасевич или Сенько Анна Ивановна. Пока больше ничего не известно.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073

Gal10 написал:
[q]
Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, есть ли списки выпускников Императорского сиротского женского института?
Меня интересует Тарасевич (Сенько) Анна Ивановна (1878-1958). Должна бы быть Сенько во время учебы, но есть какая-то загадка, возможно, на однофамилицу Тарасевич в СПб наткнулась, очень важно знать, когда она училась, может, кто что подскажет, буду благодарна.
[/q]


Выпуск примерно 1878+18=1896 года.
Если это был СПБ - то в ЦГИА СПб ... Есть сайт архива.... С фамилиями.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20638
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20638

MarinaM написал:
[q]
в ЦГИА СПб ... Есть сайт архива.... С фамилиями.
[/q]


ПЕТРОГРАДСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I ф. 10, 1857-1918 гг., 7274 дела (в т. ч. 5644 личных дела), оп. 1-5.......

Ведомости о числе воспитанниц (1859-1860; 1870 гг.); списки абитуриенток, воспитанниц и выпускниц (1899; 1900-1908; 1912; 1918 гг.); личные дела воспитанниц (1859-1918 гг.).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈