Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Приют Принца Ольденбургского, СПБ


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
alanbus
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

Приют принца Петра Григорьевича Ольденбургского — основанное в Санкт-Петербурге 28 июня 1846 года воспитательное учреждение, целью которого было образование детей обоего пола, лишенных возможности получать воспитание в семье — в большинстве сирот и полусирот, без различия их происхождения, состояния и вероисповедания.
С 1891 приюту были дарованы права казенных реальных училищ, приравнивающие его отделения к учебным заведениям Министерства народного просвещения (МНП).

Основанию приюта предшествовало решение принца Петра Георгиевича Ольденбургского принять под своё покровительство открытый в 1841 году ночной детский приют в Рождественской части, по 5-й Рождественской ул. (ныне 5-я Советская ул.).
В 1845 был открыт ещё один приют с богадельней при нём, на 30 женщин во 2-й Адмиралтейской части, по Глухому пер. (ныне пер. Пирогова), в доме Лактаева.
В 1846 году принц П. Г. Ольденбургский Представил императору Николаю I план переустройства приюта. План получил высочайшее одобрение. Быи приобретены два смежных на углу Глухого и Прачечного переулков. Сюда переместились оба благотворительных заведения, и 28 июня 1846 они были объединены — этот день считался датой образования Приюта принца П. Г. Ольденбургского.

Воспитанникам давалось лишь элементарное образование, причём главное внимание уделялось обучению различным мастерствам, которые давали бы выпускникам приюта возможность зарабатывать себе на жизнь ручным трудом, причём в женском отделении было обращено особое внимание на рукоделие, а в мужском — на ремёсла. В 1857 г. в мужском отделении было введено преподавание в объёме четырёх классов реальной прогимназии, а в женском, с установлено 7-классного образования — курс женских институтов и гимназий.
В 1858 году Санкт-Петербургское городское общественное управление безвозмездно передало в собственность приюту, под постройку нового дома, городскую землю, находящуюся в 12-й роте Измайловского полка, на бывшем Измайловском плац-параде (угол 12-й роты Измайловского полка и Дровяной ул., ныне 12-я Красноармейская ул., 36-40).

В соответствии с нуждами общества, изменялась направленность обучения в Приюте. Мужское и женское отделения приюта по учебным программам постепенно приближались к типу средних учебных заведений, с той лишь разницей, что, кроме общеобразовательных предметов, много времени в нем уделялось обучению мастерствам и рукоделиям.
С 1862 года были введено преподавание математики и естествоведения, с 1864 года в мужских отделениях введен курс химии и минералогии и усилено занятие языками. Большое значение придавалось изучению ремесел: в мужских отделениях — исполнению переплетных и слесарно-механических работ; в женских занимались различными видами рукоделия.
В 1878 г. был утвержден новый устав Приюта, по нему для управления Приютом по Высочайшему утверждению назначается старший из принцев Ольденбургских.
С декабря 1880 г. выпускницы приюта получали права домашних учительниц.
С 1884 года программа мужского отделения «была расширена до курса реальных училищ». Девушек же стали готовить «к предстоящим им в жизни обязанностям, воспитывая их в строго религиозном духе, Приют хочет научить их кулинарному искусству, домоведению и гигиене».

31 декабря 1890 было утверждено «Положение о приюте принца Петра Георгиевича Ольденбургского», приравнивающее его отделения по правам к учебным заведениям Министерства народного просвещения. Выпускники мужского отделения Приюта получили права оканчивающих низшие механико-технические и реальные училища Министерства народного просвещения, в женском отделении был прибавлен педагогический класс. Т.о. служащие в приюте, действительные члены Попечительного совета, лица учебно-воспитательного персонала и администрации получили права государственной службы, а выпускники приюта — возможность продолжать учебу в высших учебных заведениях.
К началу 1900-х приют, представлял собой несколько учебно-воспитательных заведений, как мужских, так и женских
В 1900 было открыто отделение приюта в Луге, в усадьбе, подаренной ему местным Городским управлением. В 1904 в той же усадьбе приют открыл отделение для малолетних обоего пола, начиная с 4-летнего возраста.
В 1901 на участке земли в Лесном приют открыл Женское гимназическое отделение для приходящих учениц (Большая Спасская ул., ныне пр. Непокоренных, напротив д. 6, на территории завода «Красный Октябрь»
В 1903 принца Александра Петровича Ольденбургского, приют основал школу-здравницу на Черноморском побережье, в Гаграх, где учились дети, по здоровью вынужденные жить в теплом климате. При гагринском отделении, была основана народная начальная школа с совместным обучением детей обоего пола.

Домовая церковь во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали при Реальном училище (приюте) принца П. Г. Ольденбургского



Господа! Не знает ли кто точного название
Приют принца (имени Е.В. принца) П.Г. Ольденбургского? Петребургского и Лужского отделений...  как точно указать.. Было, ли, скажем, Лужское отделение подготовительным.
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 261
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 32
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
http://humus.livejournal.com/2661436.html

фотографии воспитанников
в статье - Благотвортельность в России. Ч. 1. - среди многих других приютов)
(Записки скучного человека)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Фото:
Главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского К. А. Раухфус (у кроватки ребенка) и медицинский персонал с детьми. Санкт-Петербург. [1900-е].
По инициативе П. Г. Ольденбургского на средства Ведомства учреждений императрицы Марии в 1869 в Санкт-Петербурге была построена Детская городская больница. Она предназначалась «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей». В течение 40 лет больницу, оборудованную по последнему слову медицинской науки, возглавлял выдающийся педиатр К. А. Раухфус.
http://humus.livejournal.com/2661436.html

Прикрепленный файл: e2ec8350f6a5.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
A I Travin
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что за знак на форме воспитанника

Прикрепленный файл: 15.jpg
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

A I Travin написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что за знак на форме воспитанника
[/q]
Возможно это знак (жетон) одного из училищ приюта.
В качестве примера могу предоставить:
Знак механико-техническое училище приюта принца Ольденбургского
Знак был вручён Многоуважаемому Александру Петровичу Ольденбургскому. 1915г.


Прикрепленный файл: 4.JPG
---
Знания - сила
ElenaSanarova
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
В моем семейном архиве сохранился альбом с фото девушек-воспитанниц Приюта Принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге, которые они дарили друг-другу на память. Вопреки распространенному мнению в этом приюте учились не бедные брошенные девочки-сиротки, а дети довольно состоятельных родителей. Так моя неродная прабабка (третья жена моего прадеда) училась в этом приюте, так как была незаконнорожденной дочерью какого-то влиятельного придворного. Но в семье об этом никто не знал - ее удочерил еще в младенчества официальный муж ее матери. Обратите внимание на значки, которые у большинства девушек висят на фартуках - это эмблема приюта. Не на всех оборотах фотографий можно разобрать имена и фамилии, но может быть кому-то эта публикация поможет найти предков.

Прикрепленный файл: img005.jpg
Лайк (5)
ElenaSanarova
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Вторая часть фото

Прикрепленный файл: img011.jpg
Лайк (2)
ElenaSanarova
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Третья часть фото

Прикрепленный файл: img027.jpg
Лайк (2)
ElenaSanarova
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Четвертая часть фото

Прикрепленный файл: img039.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈