На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Tesa, Ваш предок родился в городе Венден (ныне Цесис на территории современной Латвии) или Võnnu (в немецком варианте Wendau на юге современной Эстонии)? В первом случае Вам надо смотреть книги на сайте Raduraksti - это оцифрованные метрики и ревизские сказки по Латвии. во втором случае - регистрируйтесь на эстонском проекте Saaga - это тоже оцифрованные метрики,только по Эстонии. Про оба сайта уже очень много написано здесь, на ВГД.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Подскажите, а почему Иллинген - это Миссо ? вы имеете ввиду что сейчас на этом месте другое местечко или что? Не могу найти информацию в Интернете о географических объектах в дореволюционные времена... интересно почему деревни назывались тогда также как сейчас существующие города в Германии, конкретно имею ввиду Иллинген, Neuhausen ... и куда делись эти названия? просто переименовали деревни или они совсем исчезли? расскажите очень интересно, кто знает
--- ищу информацию о своих предках семьях Флус (Flus), Таппо (Tappo)
Все данные размещены мною добровольно в целях генеалогического исследования моей семьи.
LesikBoo Вам всю историю Эстонии или ее краткий курс?... Исконно русские названия: Черныйп осад стал Муствеэ, Сыренец стал Васкнарвой и т.д. и т.п. По мере "мужания" государства оно меняло свою историю...
LesikBoo, Вам совершенно верно посоветовали обратиться в архив Красноярского края. Если у Вас есть желание, можете поискать в Saaga. вводя нужные фамилии на латинице в строку "поиск". Обе фамилии достаточно распространенные. Вот, например, в документе по адресу EAA.1271.1.252 кадр 113 есть Tannil Fluss 8 января 1881 года рождения
[/q]
уважаемая Shapovalova
помогите мне рахобраться... следую вашим подсказкам я как мне казалось раскопала всю нашу родову, все сходится... моя пра-прадед Даниил Хиндрикович Флус 1881 года рождения - это факт, подходящего человека вы мне нашли, я в свою очередь перерыла весь архив СААГИ и не нашла более никого подходящего по имени и дате рождения , и мне бы радоваться
НО туту я нашла запись в мартирологе (в книге памяти жертв политических репрессий) что мой пра-прадед был из Эстляндской губернии, а данные метрики о человеке родившимся в Вастселине ,.... я так понимаю это Лифляндия? надеюсь что люди составляющие список жертв ошиблись и думая что мой пра-прадед был с территории современной Эстонии записали его жителем эстляндской губернии ((((
эх
Все данные размещены мною добровольно в целях генеалогического исследования моей семьи.
LesikBoo Ну, то, что в книге памяти могут быть ошибки, это понятно. И могли не так понять, и не так написать, там же не историки.... Эти записи делались и со слов, и со всяких справок, и много с чего.
Опять-таки, почитайте в инете где и когда были границы между Этсляндией, Лифляндией и Курляндией.
Опять-таки на Аиси поиск кое-что показывает http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI % Pealkiri Liik Arhiiv Leidandmed Piirdaatumid Lehti 100 Projekt des Wegebaus zwischen der Kirche Rauge (Rõuge) und Hahnhof (Haanja) und des Brückenbaus über den Flus Sallaorg auf dem Wege Rauge (Rõuge) - Lutznik (Luutsniku) bei der Werro - Walkschen Kreisgrenze nebst Tabelle der Berechnung für Erdarbeiten Arhivaal Ajalooarhiiv EAA.2059.2.431 19.09.1913-20.09.1913 - 100 Kristina Flus'i kaebus Liisu Järas'e vastu solvamise asjus Arhivaal Ajalooarhiiv EAA.2640.1.569 23.03.1893-08.08.1893 - 100 Jaan Flus'i nõue Epp King'u vastu Arhivaal Ajalooarhiiv EAA.3690.1.516 1898 - 100 Hans Tauts'i nõudmine Jaan Flus'i vastu Arhivaal Ajalooarhiiv EAA.3690.1.2031 1898 - 100 Jaan Küvisaare nõue Jüri Härevarese ja August Flus'i vastu Arhivaal Ajalooarhiiv EAA.3694.1.865 1898 -
НО туту я нашла запись в мартирологе (в книге памяти жертв политических репрессий) что мой пра-прадед был из Эстляндской губернии, а данные метрики о человеке родившимся в Вастселине ,.... я так понимаю это Лифляндия? надеюсь что люди составляющие список жертв ошиблись и думая что мой пра-прадед был с территории современной Эстонии записали его жителем эстляндской губернии ((((
Вастелинна входит в Вырусский уезд и находится в 24 км от Выру. На карте Лифляндии Вастелинна не отмечена, однако, присутствует Верро --- нынешний эстонский уездный городок Выру.
LesikBoo, я все же склонна считать, что в мартирологе могли ошибочно записать, что Ваш прадед родился в Эстляндской губернии, так как в 20 веке Вастселина относилась уже к Эстонской ССР. В 1880 году граница между Лифляндией и Эстляндией проходила севернее Дерпта (Тарту). Хотя в документах моего прадеда, родившегося в 1879г в Муствэе, записано - Лифляндская губерния (но это не мартиролог!)
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
LesikBoo, я все же склонна считать, что в мартирологе могли ошибочно записать, что Ваш прадед родился в Эстляндской губернии, так как в 20 веке Вастселина относилась уже к Эстонской ССР. В 1880 году граница между Лифляндией и Эстляндией проходила севернее Дерпта (Тарту). Хотя в документах моего прадеда, родившегося в 1879г в Муствэе, записано - Лифляндская губерния (но это не мартиролог!)
[/q]
Большое спасибо ))) на самоме деле мы с семьей тоже склоняемся к этому!!! Т.к. я перекопала все доступные на СААГЕ церковные книги, и больше похожих лиц не встретила, чтобы был Данил Хиндрикович да еще и 1881 г.р.
теперь мы делаем запрос в ФСБ о деле моего пра-прадеда, будем ждать от них ответа, там все и прояснится
еще раз спасибо
litana да спасибо, я там уже искала, и все таки остановились на том, что раньше фамилия моих предков была FLUSS, т.к. среди линии Flus подходящих персон не обнаружено
LesikBoo Я бы "брала всех" и потом разбиралась. Удвоенные буквы "уплывали", при отдалении по времени от источников. Мои Russo писались потом Ruso...,терялась вторая н в фамилии Цимерманн.... Так что, пока никого не отвергайте. Потом, когда наберется количество, оно перейдет в качество