Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
Bandem
как вариант - на границе Эстонии с Латвией есть есть фамилия Вахер (Vaher)
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
Bandem
ERAF.24.2.2803 Vakker, Radrich Jakobi pg и там доступна кнопочка Vaata dokumenti (уже есть онлайн)
Открываем:
Saaga ERAF.24.2.2803:2
Saaga ERAF.24.2.2803:3
сын растрелянного революционера.
к сожалению не написано где родился.

с Ваккерами надо аккуратно - в гени купца Якова Ваккера перепутали с другим. Оба жили в Нарве, но в разных приходах.
ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 18. Дело 30
Об освидетельствовании завода искусственных минеральных вод купца Я.Ваккера в г.Нарве 1890-91

откуда там (в гени) взялся Родрих - непонятно. в документах его не видно.
levser

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

Bandem написал:
[q]
К сожалению не все Яковы Ваккеры оцифрованы, не посмотреть документы в saaga.
[/q]

Можно заказать у них копии. И понять тогда ваш или не ваш. Я заказывал документы там недавно и не знал точно на 100%, что они мои.
Мне повезло сразу, оказались мои, заплатил через карточку копейки по сравнению с нашими архивами.
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Bandem
Bandem написал:
[q]
как это можно сына революционера отправить в Казахстан
[/q]

Вы как-то абстрактно пишите про Казахстан...
Примеров, когда старых революционеров отправляли в ссылку и расстреливали много.
Вопрос в том когда и где.
К сожалению по документам не ясно какого они года и не ясно где родился - проверить сложно.
По ощущениям Родриху в это время лет 18, т.е. это около 1930 или меньше.
А уже в 1937-8 в Казахстан.
Дела осужденных через АИС находятся (свою (1941 г.) я нашел и копию получил).
Поэтому вопрос когда он попал в Казахстан и откуда? Возможно дело есть в Петербурге или где-то - есть отдельная тема на форуме для этого случая.

С точки зрения документов 1912-14 гг. надо знать где искать - тогда метрика обычно быстро находится.

levser
Документы Тарту сейчас не заказать - архив переезжает.
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Bandem
нашлось на просторах интернета (вконтакте):

Эпилогом этой полосы стало декабрьское вооруженное восстание в Эстонии. 27.11.1924 в Таллине завершилась очередная судебная расправа: «процесс 149». Подсудимый Я.Томп, председатель ЦС профсоюзов и депутат парламента, за возглас «Да здравствует рабоче-крестьянское правительство!» был немедленно подвергнут военно-полевому суду и расстрелян. 39 человек были приговорены к пожизненной каторге: Г.Абельс, Х.Аллик, Х.Арбон, А.Веймер, Я.Камберг, П.Кээрдо, О.Кюннапуу, Л.Лайд, Э.Моргенсон, Л.Рейнсон, И.Саат, В.Сасси, О.Сепре и др. Семерым несовершеннолетним (Р.Буш, А.Вальдсак, Л.Вельс, А.Резев и др.) пожизненную «милостиво» сократили до 15 лет. После окончания процесса буржуазные газеты ликовали, что «теперь-то уж с коммунистической опасностью в Эстонии покончено». На самом деле, «процесс 149» стал последней каплей. ЦК КПЭ еще с весны 1924 развернул техническую и организационную подготовку к восстанию. Создавались боевые тройки, затем объединявшиеся в десятки. К октябрю накопилось около тысячи человек. Ранним утром 1 декабря дружинники взорвали несколько мостов и атаковали резиденцию премьер-министра на ул.Пийскопи. «Государственный старейшина» Ф.Акель в панике бежал. Были взяты вокзал, почтамт, аэродром, телефонная станция, несколько полицейских участков, однако силы оказались неравны. Не рискнув привлечь армию из-за ненадежности солдат, генералы бросили против повстанцев карательные отряды из офицеров, юнкеров, полицейского резерва, затем подтянулись «кайтселийтчики». В тот же день повстанцы были вынуждены уйти из города, хотя сопротивление в регионах продолжалось еще 2 недели. 5 декабря в Иру трое коммунистов: А.Соммерлинг, Э.Амбос, О.Пийр всю ночь отстреливались от 45 карателей, пока все не погибли. 7 декабря в Таллине Г.Креукс, Р.Пяльсон и В.Богданов также до последнего вздоха оборонялись против полицейского отряда. В ходе ответной волны «белого террора» погибли коммунисты Я.Ваккер, Р.Веймер, К.Грюнбах, В.Клейн, И.Куускман, А.Кыргемаа, Э.Кягу, А.Лиллакас, В.Рообах, Р.Тиккар, К.Эллис, всего до тысячи чел., еще 2 тыс. были брошены в тюрьмы.

Est. wiki: Jakob Vakker (1880-1924)
фото на суде: http://www.ra.ee/fotis/index.php?type=2&id=376881
сходство есть 101.gif ?
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638
Растолкуйте бестолковому =)
Вот за этим документом
http://ais.ra.ee/index.php?mod...0251500840
нужно обращаться в архив Тарту.

Вот по этой ссылке этот же документ
https://www.e-varamu.ee/item/2...RR?lang=ru
фонд: Narva magistraat

Я правильно понимаю, что физически документ хранится в Тарту, но сама информация относится к Нарве (и, соответственно, в архивах по Нарве я могу поискать другую информацию по этой персоне)? Просто до этого искомые Borg с Нарвой связаны не были, а теперь может быть стоит подробнее полистать.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
PetrFadeev
101.gif
В Тарту находится исторический архив, где собраны документы отовсюду.
И это название архивного фонда Narva magistraat по месту происхождению документов.
Физически документы в Тарту, а второй сайт это просто копия информации из АИС.
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

Mzng написал:
[q]
И это название архивного фонда Narva magistraat по месту происхождению документов.
[/q]

Спасибо, это и хотел уточнить.
Значит "засветился" и в Нарве неуловимый Борг, её я как то обошел своим пристальным вниманием a_003.gif
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Хотел бы воспользоваться чьим-либо знанием дела по Эстонии.
1.Есть ли дореволюционные домовые книги по Ревелю(ветки по домовым книгам Эстонии не нашел)? Интересует адрес Цигельскоппельская улица, дом № 16, Глафира Ивановна Васильева, вдова офицера, и ее сын Сын: Иоанн Яковлевич. род 26.8.1901(незадолго до смерти отца, Васильева, Якова Федоровича,* 12.10.1868. г.р.).

2.Где хранятся посемейные списки за 1920-1940-й годы? В ЗАГСе по месту жительства или в госархиве?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
вот подсказали мне про домовые книги, за что большое спасибо zaraisabelle

http://www.ra.ee/dgs/explorer....a80d14b391
Но не могу понять, это у них просто домовых книг мало оцифровано, или, как я понимаю, это вообще все домовые книги, какие у них в принципе есть? И за все годы?
Может быть, там прописано где-то в аннотации?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈