Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?







Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Mzng

Санкт-Петербург
Сообщений: 773
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
Ts-A
http://ais.ra.ee/index.php?mod...93293d8924
Есть существенная вероятность, что это он и есть, т.к. в ais есть дело на Zuskman (с одной n).
И оно, в фонде Сибирской оптационной комиссии!!! Zuskman, August Jakobi р. (poeg - сын - сын Якоба).
Можно сделать электронную копию в эстонском архиве, стоит это 0,4 евро/лист + мин 15 евро за загран. перевод нашему банку, но возможно с этим не стоит торопиться. По времени копии делают 3 недели примерно.

И где-то здесь на форуме были списки эстонских переселенцев в Сибирь...

Paulenhof -> Veriora mõis:
http://www.eki.ee/cgi-bin/mkn8...&of=tb
http://www.mois.ee/kihel/rapina.shtml

А тех кого Вы нашли - это скорей всего родственники, о которых Вы просто не знали 101.gif там все тот же Paulenhof.

А возраст Вашего пра-прадеда Вы знаете? дата рождения 28.4.1878 (крестили 7.5) подходит?

Отец Августа - Якоб умер в 16.3.1899 г. в Тобольске, справа комментарий, что с 1898 г. в Сибири (церковная книга за 1890-1909 гг.).
Saaga EAA.1269.1.798:96?469,585,1765,251,0
Август конфирмирован 5.12.1893, сведений о жене и детях нет - видимо это надо искать в Сибири.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17069
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8629
Ts-A? Вы почитайте тему про Омский архив.
Достаточно вам приехать в Омск, с утра подъехать в Омский архив на Красном Пути, подписать разрешение для работы в читальном зале у начальника архива, и вы можете работать в читальном зале. В Омском архиве метрики практически все оцифрованы, т.е. в тот же день, когда вы по описи найдете, какое дело вам нужно, закажете его, вам подгрузят на компьютер это дело для просмотра. Другое дело, что в читальном зале мало компьютеров, и они могут быть все заняты. Придется или ждать, когда освободится компьютер, или пораньше подъехать на следующий день. Метрики по Таре есть аж с 1722 года, тем более за 1902-3 год. Когда найдете кем были родители вашего пра-, тгода можно будет искать в Эстонском архиве SAAGA.

Да, если ваш пра- родился не в самой Таре, а в деревне Тарского уезда, вам надо сначала найти к какому приходу была приписана эта деревня, и искать в метриках этого прихода.

Если Ваши предки переселились в Тарский уезд до 1897 года, то есть смысл искать их в документах Тобольского архива (электронный архив http://109.233.224.234:83/ ) фонд И417 опись 2 ) - перепись 1897 года.
Ранее Тарский уезд входил в состав Тобольской губернии. Я смотрела списки населенных мест Тобольской губернии за 1893, 1912 годы, списки населенных мест Тарского округа Сибирского края за 1926 год - нет там населенного пункта Силим или Селим... dntknw.gif

Но, если Ваши предки были лютеране, то надо уточнять, где по лютеранам метрики - в Омске или в другом архиве. В Омске православные метрики точно есть. Католики - в Тобольском архиве, а вот где лютеране?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ts-A
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
latimeria,спасибо за расшифровку! Я поколдовала в фотошопе, попробовала сделать ту рукописную часть более четкой. Должны расшифровать!Ну,я надеюсь biggrin1.gif biggrin1.gif

Позвонила деду,уточнить -точно ли Август был Августовичем. В общем, он ничего точно не помнит.
Но дата его рождения, 28.04.1878 г. вполне подходит!

Деревня Селим(с ударением на "Е" )была в Тарском районе по словам деда, после пра- переехал с семьей в Красную Эстонию.

А можете разобрать имя жены Якоба, если я правильно понимаю - Lisa? А что написано далее?
---
Ищу Цускман(Омская область, etc)
Ts-A
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Да,пролистала всю тему об архиве!
Я сама уроженка Омска,сейчас бываю там только летом.Приеду и займусь этим.

Предки абсолютно точно лютеране.

---
Ищу Цускман(Омская область, etc)
Ts-A
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Увы,с датами беда полнейшая,ничего точно сказать не могу,кроме дат рождения прадеда и прабабушки.

Так получается,что в апреле буду в Эстонии, и есть возможность съездить в этот Paulenhof, нынешнюю Вериора. Стоит или рано пока? Боюсь,другой возможности не будет.
---
Ищу Цускман(Омская область, etc)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17069
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8629
В Омском архиве есть фонд 80 "Омская евангелическо-лютеранская церковь", фонд оцифрован, но есть ли там метрики по лютеранам Тарского уезда?
А пока лето не пришло, можно этот вопрос задать в гостевой Омского архива на их сайте http://www.iaoo.ru/guestbook.html
А летом может будет посвободнее с компьютерами в читальном зале, только надо заранее узнать, когда у них летом "каникулы", чтоб не приехать к закрытому читальному залу.

Может ли быть такое, что название "Селим" было распространено как раз среди эстонцев (так называемое уличное название деревни), а официально этот населенный пункт назывался иначе? Не нахожу нигде в Тарском округе - уезде деревни Селим или Силим! Хотя речки Силим (Большой и Малый) есть в Тарском районе.

По справочнику населенных мест Сибирского края 1926 года в Тарском округе в Знаменском районе (как раз где речка Силим) эстонцы жили в следующих населенных пунктах:
хутор Картсона, деревня Эстония.
Рядом в Муромцевском районе - хутор Леонова.

Вообще в Тарском округе эстонцы записаны как основное население в Екатерининском районе - хутор Лукка, хутора Пармик и Педера (на реке Селим), хутор Яска (на реке Селим), хутор Вассер, хутор Вейкор, хутор Вейкера, хутор Вертман, хутор Кокка, хутор Коссара, хутор Краава, хутор Лаас, хутор Лильмана, хутор Леттика, хутор Лильмана, хутор Лукка, хутор Мазик Анны, хутор Метца, хутор Оровера, хутор Парминга, хутор Раак, хутор Садумсена, хутор Сая, хутор Скалер, хутор Скрузона, хутор Суя, хутор Тета, хутор Тислер(а), хутор Труппа, хутор Тугеус, хутор Тутта, хутор Тэт, хутор Удраса, хутор Уйба (Цибуш), хутор Хилата, хутор Хирт, хутор Циркля, хутор Цускман (1900 года основания), хутор Алаюген, хутор Ала, хутор Андерсон, хутор Василь, хутор Вильп, хутор Илус, хутор Кок, хутор Комус, хутор Крус, хутор Кукс, хутор Кюбар, хутор Лемац, хутор Лиль, хутор Мазик, хутор Марк, хутор Мюрк, хутор Паузет, хутор Полусон, хутор Помдалон, хутор Пранц, хутор Пюу, хутор Раак, хутор Ребан, хутор Реенгольд, хутор Реет, хутор Сова, хутор Совер, хутор Тислер, хутор Хинкан, хутор Эсне, хутор Матер, хутор Цуксман, хутор Анкова, хутор Блум, хутор Бомбе, хутор Вальтера, хутор Вентра, хутор Вильк, хутор Висман, хутор Вяхк, хутор Иванова, хутор Канен, хутор Каукс, хутор Керус, хутор Ковга, хутор Колин, хутор Коль, хутор Крузе, хутор Крав, хутор Кюпер, хутор Лепик, хутор Леямусер, хутор Ликфельд, хутор Мерковский, хутор Миллер, хутор Ольман, хутор Парфонов, хутор Педер, хутор Пронц, хутор Пусьен (Пусьен), хутор Ребанс, хутор Сак, хутор Сибюл, хутор Сок, хутор Сузик, хутор Сура, хутор Там, хутор Тедер, хутор Туйгеус, хутор Уйба, хутор Хайн, хутор Хилар, хутор Цуксман (еще один), хутор Экс, хутор Эльбрат, хутор Элисар, хутор Эрма, хутор Юрц, хутор Ярвец.
В Седельниковском районе с основным эстонским населением был хутор Эстонский, деревня Лилейка, хутор Черноярский, хутор Раукинский.
Каждая семья жила отдельным хутором, как было принято в Эстонии, а не общей деревней, как было принято в России, поэтому как правило название хутору давали по фамилии хозяина.
И здесь Вам есть к чему приглядеться.

Возможно, что хутора административно были приписаны к какому-нибудь сельскому обществу...

Вот здесь http://book-old.ru/BookLibrary...tom-1.html попробуйте скачать этот справочник и посмотреть подробно про эти хутора (хотя в справочнике иногда встречаются ошибки)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Mzng

Санкт-Петербург
Сообщений: 773
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
жена Якоба, Lisa, Питера Варрика дочь, стр. 244 строка 28.родилась 9.9.1856 в Паленгофе, конфирмирована здесь же 10.12.1872 г.
свадьба с Якобом состоялась здесь же 23.10.1877.
стр. 244 к сожалению утрачена...

часть большой семьи Цускманов есть в гени, но там другие ветви, но тоже Паленгоф.

В принципе Паленгоф - это недалеко от Тарту, почти на берегу Чудскуго озера. Но вопрос, что Вы ожидаете там увидеть.
Я ездил по местам предков - приезжаешь, а там милый зоопарк и только остатки развалин, да столетняя дубовая аллея напоминают об усадьбе...правда табличка есть про историю усадьбы кратенько, на эстонском.
Неплохой музей и усадьба в Алатскиве: http://www.mois.ee/tartu/alatskivi.shtml
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 749
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1951

Ts-A написал:
[q]
[/q]

Ну вот, пока я болела за русских, словенцев и латышей в хоккее на ОИ, Mzng уже Вам ответил по Лизе. biggrin1.gif
Добавлю лишь, что вроде эти Зускманны обитали в деревне Willust (в современном исполнении Viluste). Это неподалёку от посёлка Вериора.

Стоит ли туда ехать?
Сложный вопрос. Как уже было сказано выше, это, скорее всего, будет грустное путешествие, ибо развалины и запустение.
С другой стороны, если оказия в Эстонию и есть свободное время, а другой возможности может не представиться, то ехать надо. Для ощущения места, настройки на дух предков, побродить по кладбищам, вдруг сохранились могилки пращуров, пообщаться с местным населением и т.п. В общем, не умею объяснить, но что-то в таких поездках есть, хоть и со слезой на глазу. 101.gif Но если ехать, то желательно заранее подготовиться в смысле маршрута, предварительного изучения интересных/нужных для посещения мест.

Край там, правда, совсем унылый, убогий, мрачный - вымирающий, эдакая уходящая натура, публика разбегается и много разрухи. Природа, правда, интересная, по-своему даже красивая, таинственная, много необычных объектов вокруг.

Я бы посоветовала Вам всё же прислушаться к Mzng относительно изучения оптационного дела по August Jakobi p. Zuskman, кот. хранится в госархиве Эстонии. Вы же упомянули, что он вернулся с семьёй в Эстонию, видимо, после революции и именно по схеме оптации, т.е. приняв эстонское гражданство?
В деле могут оказаться интересные документы, сведения из которые пригодятся Вам в дальнейших поисках. Например, там обязательно должна быть анкета, часто выписки из метрик или другие сопутствующие документы.

Кстати по ссылке, что дал Mzng в СААГЕ - http://www.ra.ee/dgs/browser.p...5e8b40be19 - Якоб помер в марте 1899 в Тобольске, а в мае у него там ещё сын Karel родился.
И вообще в семье было много детей. Куда они все и их потомки потом подевались? Остались в Сибири или тоже подались на историческую родину? Интересно.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
winter37

winter37

москва
Сообщений: 505
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209
Дорогие друзья,
прошу помочь в дальнейших поисках.
До переезда сначала в СПб,а впоследствии в Москву наши родственники жили в Эстонии.
Незнание эстонского языка /даже гугл-переводчик мало помогает/затрудняет продвижение вперёд.Недавно среди источников нашла интересный документ"Устав Мало-Мариенского с/х общества" 1896, Везенбергского уезда.Годовые отчеты общества публиковались в Эстлянских губернских ведомостях.Одним из учредителей общества, его действительным членом был Ганс Лессель/Hans Lessel.
По каким материалам Saaga следует продолжать поиск?
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 749
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1951

winter37 написал:
[q]
[/q]

Хронология и география (Везенебергского уезд, а точнее?) перемещений, персоналии, детали, задачи Ваших поисков?
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈