Здравствуйте!
Я - новичок на форуме, и хочу спросить мнение специалистов.
В моей семье существует семейная легенда о том, как возникла одна из семейных фамилий.
Некий мой предок по имени Яков Яковлев на рубеже 18-19 вв. будучи крепостным крестьянином, был призван в рекруты. На призывном пункте ему нужно было придумать себе фамилию, и он, человек предприимчивый, поспорил на большую сумму денег с помещичьими сыновьями (так гласит легенда), которые тоже призывались вместе с ним, что придумает себе фамилию, которой ни у кого нигде нет и не будет. Заключили пари. Фамилию, как сообщает легенда, он сочинил с этикетки от бутылки французского вина, которое и пили его собеседники. Якобы, название вина было "Камалья", и он придумал себе фамилию Камаляев, которая сохранилась до нашего времени. Это - девичья фамилия моей бабушки.
Не знаю, насколько эта легенда верна, но действительно, все Камаляевы, которые обнаруживаются на сегодняшний день - так или иначе сводятся к одной ветке, именно нашей. То есть, фамилия, и правда, уникальная.
Далее еще интереснее. Деньги за пари ему были выплачены спорщиками. На эти деньги он, якобы, откупился от призыва, вернулся в деревню, где откупился и от помещика, выкупил свой дом и хозяйство, женился и родил сына, который продолжил нашу ветку.
Очень хочу докопаться до исторической правды))) И вот, что удалось узнать на сегодняшний день.
Фамилия Камаляев начала появляться записанной в документах (солдатский билет, например) только в 1890е гг., а в метрических книгах и того позже - в начале 20 в. , Возможно, есть и более ранние записи, но это то, что удалось найти пока.
Что касается откупа, то в ревизии 1811 года существуют два сына Якова Карпова - Никон Яковлев и Иван Яковлев (мой предок), которые со своими малолетними сыновьями 3х лет и 1 года были отпущены на волю в 1809 году. и стали свободными хлебопашцами (далее в метриках их потомки так и обозначаются). С ними же был отпущен и племянник - сын их третьего брата, Варлама, умершего до того, в 1796 г.
Сам Яков Карпов (видимо, тот самый Яков из легенды) умер также в 1796 г.
Возраст там не совсем совпадает с сюжетом, потому что Якову было в 1794 году 71 год, Никону - 37, Ивану - 34. То есть, в рекруты они не очень подходили на тот момент.
Тем не менее, что-то в этом всем неуловимо совпадает (имя Яков, откуп, уникальная фамилия), да и эта семья прекрасно связывается далее с моей родовой веткой, то есть, все они, действительно, мои предки. И даже имя Яков совпало с легендой (хотя и отчество другое, но сколько времени-то прошло в пересказах истории! Могло и утратиться))
Деревня эта в Тверской губернии Кашинского уезда.
Обращаюсь к специалистам на форуме. Помогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми вопросами:
1. Насколько адекватной в реалиях того времени выглядит эта история? Художественный вымысел ли это в чистом виде, или что-то в ней все же могло быть правдой?
2. Могла ли фамилия, не будучи записанной, просуществовать около 100 лет в неизменном виде?
3. Какие существуют рекрутские документы, возможно, списки, где бы можно было проверить информацию о фамилии и другие сведения о рекруте?
4. Реально ли было крестьянину иметь такую сумму, чтобы самому откупиться от помещика в 1809 году? Вообще, что это примерно была за сумма?
И, может быть, наметанный глаз увидит еще какие-то возможные варианты проверки?))
Буду благодарна за любую помощь и мнения!