Добрый день.
Во-первых, хочу выразить огромную благодарность коллективному разуму многоуважаемого форума!
"Зашла" случайно и оторваться просто невозможно

) Истории исследователей вдохновляют на поиски!
Возможно и мне кто-то сможет помочь/подсказать путь к разгадке семейного ребуса?
Было у меня детское воспоминание о том, что мама родилась в Таллине. Но т.к. она давно умерла, то задать вопросы некому. Однако, современные технологии и описанный опыт форумчан подтвердили мои догадки.
Зарегистрировалась на ra.ee, запросила в Архиве Эстонии документ о рождении матери, оплатила пошлину и всего через неделю (фантастика!) у меня "на руках" выписка из Загса о рождении в г. Таллин. Благодаря этому узнала точные имена своих Бабушки и Дедушки!
Затем поиск на pamyat-naroda.ru и podvignaroda.ru, повезло, что они оба воевали и есть информация о дате и месте рождения, призыва.
Итого, имею на этот момент:
Мать: Потехина Алла Георгиевна (Potehina Alla), родилась в Таллине 23.04.1948 г.р. В Справке из архива есть запись о месте жительства ее матери: г. Keila, улица и дом не разобрать, около 30 км от Таллина.
Дед: Потехин Георгий Дмитриевич (Potehin Giorgi Dimitri), родился в (Смоленской) Калужской обл., г. Козельск 11.1916 г.р. Служил с 1937 по ноябрь 1945, был в плену.
Бабушка: Потехина (Титова) Полина Федоровна ( Titova Polina Feodor), родилась в г. Верхняя Тура Свердловской обл. Служила с 1943 г., призвана из Свердловской обл.
Откуда тут Эстония?! Что могла делать беременная Бабушка в 1948 году, спустя 3 года после войны в Таллине?! Если родилась она в Свердловской обл., брак с Дедом тоже там зарегистрирован. Не на экскурсию же ездила, не те времена были... Детектив семейный, однако.
Есть в военной карточке Бабушки, правда, упоминание "место жительства до призыва в РККА - Таллин", так мне читается, но призвана она Свердловским РВК, и указано, что "родственников на временно оккупированных территориях не имеет", а в 1943 г. Таллин был немецким.
Вот если "включаю свою женскую логику", то я поехала рожать поближе к маме

), а вдруг и тут подобная история?
Следуя инструкциям форума, иду дальше в поисках:
1. Заказала в Загс г. Кушвы Свердловской обл. все возможные Справки с " иными сведениями", обещают прислать по почте в ближайший Загс, жду.
Но документов о рождении Бабушки там уже нет, 1922 год - это искать в Архивах?
2. Пытаюсь искать информацию в эстонских архивах (Saaga, AISi) о Titov Feodor, Бабушка то Федоровна

Тут нашла записи:
https://ais.ra.ee/index.php?ty...mit2=OTSI, так и тянутся руки нажать кнопку "заказать" Дела

, но ведь рано?
Тут даже есть такой "настоящий" Титов Федор из Vana Roosa: ERA.1.1.6440 - и по датам он бы вполне подошёл, 1889 г.р., в 33 года дочь бы у него родилась (ага, на Урале? что он там делал?), и в 1936 г (выдан документ) ей уже 14 лет, поэтому в графе дети её нет, и в Кронштадт он вроде выезжал, а у мамы были родственники в Ленинградской области..но нельзя его записывать себе в Прадеды

( Нет доказательств родства никаких.
А вот как их найти или подтвердить обратное (тоже результат)?
Есть ли адресные справочники с ФИО по г. Keila?
Метрические книги по Vana Roosa? Перепись населения?
С этим пока не разобралась:(
Посмотрела проиндексированные записи по приходам, зацепок не нашла. На Geni заходила, тоже безрезультатно.
На страницах этого форума была свидетелем, как гуру-поисковики доставали из эстонских архивов невероятные документы с искусством фокусника! Как их искать? Понимаю, что не все ещё оцифровано, и не все проиндексировано для поиска...
Или можно заказать в архиве Эстонии платно услугу по поиску родства?