На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ой, а можно мне тоже помочь? Просто направить, какой архив занимается генеалогическими исследованиями?
Моя прабабушка, Васильева Анастасия Ивановна,90% находилась на территории Эстонской Республики с 1921 по 1935. Была крещена в селе Крапивно Гдовского уезда в 1902 г, родилась в селе Монцы того же уезда (сейчас переименовано). Родилась у русского офицера белой армии (впоследствии — Северо-Западной армии) Васильева Ивана Васильевича, расквартированного в Ревеле, и эстонки-крестьянки Марины. Про него известно, когда родился, в каком году прибыл в Ревель. Догадываемся о дате смерти. О Марине неизвестно ничего, кроме того, за кем она была замужем, и как звали детей (Пнастасия и Петр). Если она была лютеранкой и приняла православие, выйдя замуж за русского, тогда, возможно, имя при рождении у неё было другое.
Анастасия в 1935 появилась в Петрограде, приехав из Эстонии. То, что ее Мама была чухонкой, абсолютно точно, так как прабабушка разговаривала на эстонском. Я отправляла запрос в ra.ee насчёт прабабушки (Анастасии), и ответ был такой, что никаких архивных сведений о ее пребывании на территории ЭР в данные годы не содержится. Вполне возможно, что она жила без паспорта. Знаю, что большинство потомков членов Северо-Западной Армии мигрировали во Францию и Германию (из-за своих «белых» предков резона возвращаться на родину у них не было). Почему не мигрировала прабабушка — неизвестно.
То есть концов, следов в Эстонии — нет. Но! Помню, что я находила какой-то ещё архив, куда можно было направить запрос на расследование/ поиски предков по минимальным данным (Марина была крестьянкой, скорее всего, обычный человек, высоких должностей не занимала, поэтому вряд ди упоминается... к тому же, неизвестна ее фамилия в девичестве!). В оцифрованный архивах искала, все без толку. Наибольшее кол-во сведений у меня о Васильеве Иване Васильевиче, а интересует меня его жена-эстонка и дочь. Кто из форумчан в курсе, куда можно направлять такой запрос? Именно на исследование. Натыкалась на такое, но забыла и никак не могу найти!
Сейчас я живу в Таллинне (совпало!), могла бы поискать сама, если это возможно.
Так как он сам был из Петербурга, и затем прибыл в Эстонию по службе, то я всегда подозревала, что женился он тут (в Эстонии), либо на близлежащей территории. Также, так как моя прабабушка родилась на приграничной территории, думаю, он приехал один, без детей, а женился и обзавёлся детьми тут. Насчёт женился, хотя, не точно. Но я склоняюсь к тому, что познакомился и женился в Эстонии.
Может, если посмотреть более ранние года в книге, то обнаружится и запись о браке.
Марина Васильева- не очень похоже на эстонку. Но раз по-эстонски говорила, то может быть сету.
--- Зуевы, Логиновы- Псковская область, Санкт-Петербург
Платоновы, Роговы, Романовы- Владимирская область
Шишловы, Беловы- Московская область
Буденковы- Санкт-Петербург, Пермский край
Желудовы- Санкт-Петербург
Каперские, Светловы - Московская область
А это похоже на запись о рождении Марины в 1878 году
[/q]
Я верно понимаю, что записи по этим церквям ограничены в основном 1863 годом? То есть отца Марины - Василия - уже не найти? Всегда путался в индексации и структуре у мормонов. =(
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Похоже, что так. Тут даже с самой Мариной повезло, так как не все года есть. Я сначала думала, что она в 1879 году родилась, а его нет в книгах.
В точку! Да, оно. У меня этот самый документ (выписка из метрической книги)т лежит в столе (только немного потёртый), оригинал. Спасибо за книгу, сейчас полистаю всю!
Насчёт фамилии: допускаю, что фамилию Васильева Марина получила от мужа при бракосочетании. Насчет имени: да, странно. Думаю, может это имя при крещении? Если была православная... Про национальность: она была чухонкой, кажется, прабабушка так говорила.