Общие вопросы по архивам Эстонии
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| capitanp Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Вверх #6 августа 2024 18:30 Ampel написал: [q] capitanp написал:
[q] написала запрос с просьбой подтвердить эти документы
[/q]
Что имелось ввиду?[/q]
Имелось в виду подпись архива, удостоверяющая, что документы подлинные. | | |
| Katansvetlana Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Вверх #15 августа 2024 14:16 capitanp написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт запроса в архив через сайт SAAGA? Нашла в архиве несколько интересующих меня документов, написала запрос с просьбой подтвердить эти документы и найти любые релевантные, связанные с моими родственниками. Приложила все сканы, описания и всю имеющуюся информацию. Запрос делала месяц назад, ответа нет, статус на сайте не меняется. А перед тем, как получить подтверждение, нужно еще оплатить запрос. Кто знает, как долго это занимает по времени? Стоит ли еще подождать или пытаться писать как-то напрямую?
Заранее спасибо! [/q]
Здравствуйте! Не переживайте, они ответят обязательно. Я подавала запрос в марте, а ответ пришёл в июле! Немного терпения) | | |
| PoruchicovaN Новичок
Гатчина Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Вверх #15 августа 2024 21:09 Интересует любая информация об этом человеке. Пожалуйста.
 | | |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Вверх #28 августа 2024 16:34 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой прадед Balduin Hansen родился 1892 году в Москве. Евангелист-Лютеранин. Его родители родились в городе Таллине. В середине XIX века видимо переехали из Таллина в Москву. Вопрос: есть возможность онлайн ресурс в государственных архивах Эстонии поискать своих предков? Метрика или ревизские сказки и т. п. как ЦГАМо в Москве? "Моя семья"
 | | |
von_nachtigallДолгожитель форума Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2137 | Вверх #28 августа 2024 16:49 28 августа 2024 16:51 Radiys написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой прадед Balduin Hansen родился 1892 году в Москве. Евангелист-Лютеранин. Его родители родились в городе Таллине. В середине XIX века видимо переехали из Таллина в Москву. Вопрос: есть возможность онлайн ресурс в государственных архивах Эстонии поискать своих предков? Метрика или ревизские сказки и т. п. как ЦГАМо в Москве? "Моя семья"[/q]
Familysearch Вам в помощь. Вот Paul Eduard Hansen в Ревеле в 1852 например https://www.familysearch.org/a...A6DQ5-J8VWНу а дальше там же или Saaga --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18131 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9138 | Вверх #28 августа 2024 17:01 Radiys написал: [q] в государственных архивах Эстонии поискать своих предков?[/q]
SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/explorer.php только теперь через vpn туда надо ходить.. просмотр бесплатный и копировать можно кадры бесплатно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Вверх #30 августа 2024 13:37 | | Лайк (1) |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Вверх #30 августа 2024 14:25 Любчинова написал: [q] Radiys написал:
[q] в государственных архивах Эстонии поискать своих предков?
[/q]
SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/explorer.php только теперь через vpn туда надо ходить.. просмотр бесплатный и копировать можно кадры бесплатно
[/q]
Благодарю. Получилось кое что найти. Ещё один вопрос: когда из Таллина (Ревель) в 1887-1890 годах семья уезжала в Москву, возможны сохранённые какие-то списки мигрантов? Я в Ревеле обнаружил предположительно своих родственников Paul Eduard Hansen и его супруга Caecilie Elise Sophie Mattiesen. У них в Ревеле родились до 1887 года 3-е детей, но потом ни история детей ни родителей не отслеживается в Ревеле. Следующая информация появляется из прихода Петра и Павла в городе Москве. Mathilde Julie Elisab Hansen (Матильда Павловна Ганзен) - 1890 г. р. - 1944 похоронена на Введенском кладбище г. Москва Balduin August Hansen (Борис Павлович Ганзен) 1892 г. р. (мой прадед) погиб в 1941 году Emilie Bertha Helen Hansen (Берта Павловна Ганзен) 1895 г. р. Похоронена на Ввеленском кладбище. и т. д. Правда имена родителей не указаны, но Caecilie (Цицилия Христофоровна Ганзен) и Павел Эдуардович Ганзен тоже похоронены на Введенском и вроде, как мои родственники. Хочу разобраться, зачем и почему мои предки переехали из Ревеля в конце XIX века в Москву; Может есть списки уезжающих мигрантов из Ревеля, может была негативная исторически сложившаяся обстановка в Эстляндии? Что вообще известно о городских переселенцах? Потом мне не понятно, мои родственники к Ревель городской знати относились или имели корни из сословия крестьян... После 1917 года, никто из них не смог или не захотел возвращаться в Эстонию. Смутные времена были.
 | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18131 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9138 | Вверх #30 августа 2024 16:06 30 августа 2024 16:12 Radiys В лютеранских приходах в посемейных списках Personaalraamatud иногда в самой правой колонке записывали когда и куда человек или семья выбыли Иногда находятся подборки различных документов, справок, которые, например, выдавали в приходе "на выезд" главе семьи. Вот в таком разделе Kirikueestseisja. Kirikunõukogu могут быть различные справки (может быть из какого прихода куда поехали) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
RadiysУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Вверх #30 августа 2024 22:53 Любчинова написал: [q] Radiys В лютеранских приходах в посемейных списках Personaalraamatud иногда в самой правой колонке записывали когда и куда человек или семья выбыли Иногда находятся подборки различных документов, справок, которые, например, выдавали в приходе "на выезд" главе семьи. [/q]
Благодарю. Нашёл сегодня документ на 14 листах убористого текста от 1921 года заявление в представительство Эстонской Республики в г. Москве. О признании стать гражданином Эстонской Республики. В общем прикол в том, что мой прадед хоть и родился в городе Москве, но приписан был как военнообязанный к городу Гапсаль, Эстляндской губернии. После армии гражданакую службу проходил в Москве. Там и свидетельство о крещении есть в Лютеранской общине при Московском храме Архангела Михаила, которую разрушили потом и родители указаны и даже копия трудовой книжки моей прабабушки. Общем много интересной информации. Благодарю за содействие. А вот ещё вопрос. Если прадеду было отказано в выдачи гражданства Эстонии в 1921 году, это можно как-то узнать? Потому что само заявление на гражданство есть и все справки прилагаются, а решение не понятно, было принято или отказано?
 | | Лайк (1) |
|