Общие вопросы по архивам Эстонии
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18130 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9107 | Вверх #
26 октября 2023 11:49 26 октября 2023 11:52 Ampel А в этой семье смены фамилии не было? Достаточно распространенная практика изменения фамилии всего семейного клана то на эстонский, то на немецкий лад, смены родового прозвища на фамилию и т.п. Например, мои предки в ревизии 1816 года записаны под родовым прозвищем Jani, а в ревизии 1834 года они уже все Buck. Мы с сестрой много времени потратили, пока разобрались, что произошла смена фамилии, отслеживали по составу семей, по именам членов семейного клана и их возрастам.. Помогло то, что в некоторых документах Personaalraamatud они записаны и под родовым прозвищем, и под фамилией --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7905 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1438 | Вверх #
26 октября 2023 13:11 Любчинова написал: [q] отслеживали по составу семей[/q]
В моей ситации спасает имя Фридрих Густав. Среди кучи эстонских имён аткое дважды не будет встречаться в конкретный промежуток времени в одном месте. Поэтому в ранних ревизиях я именно на имя и ориентировалась. Но что-то не увидела. Это не так важно, просто хотелось узнать полный состав семьи и убедиться, что была сестра Вильгельмина. Для пущей надёжности. Это не родственник, это моё краеведческое исследование. Когда появилась фамилия, не знаю, но в 1825 году он открывает аптеку в Нарве под фамилий Шёнберг (в немецком о с умлаутом). Тут уже всё чётко и основательно, никаких изменений фамилии уже не было. На русский манер стал Фёдором Егоровичем Шенберг. К сожалению, умер холостым, поэтому нет потмоков, чтобы детали его жизни спросить. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
| Arkin Долгожитель форума
EE Сообщений: 811 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3057 | Вверх #
26 октября 2023 15:56 26 октября 2023 15:56 | | Лайк (1) |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7905 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1438 | Вверх #
26 октября 2023 17:15 Arkin написал: [q] Narva 1815: https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.1646.1.692:27[/q]
Спасибо огромнео! Я какраз сейчас сижу и разбираюсь с ревизиями Нарвы. Тоже решила поискать по Нарве, но не успела определиться, за какой год смотреть. Зато сегодня успела выяснить, что сестру звали не просто Вильгельмина, а Мария Вильгельмина. И именно под таким именем огна здесь и фигурирует. И знала, что она младше. Всё совпадает. Спасибо ещё раз большое! Даже если бы я и дошла сама до этого документа, то это было бы очень и очень не скоро. Побыстрее могу спарвиться с более лёгкими задачками. Как Вы сичтаете, происхождение эстонское? В метрической записи мать Kai, а здесь она уже Каролина. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18130 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9107 | Вверх #
26 октября 2023 18:08 Ampel написал: [q] Фридрих Густав Шёнберг[/q]
Я бы предположила немецкое происхождение (а в метриках и посемейных списках они среди эстов или саксов? В некоторых приходах эстов и саксов записывали в разных книгах / частях книг) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 октября 2023 19:32 Любчинова написал: [q] а в метриках и посемейных списках они среди эстов или саксов?[/q]
В метрической книге они среди эстонцев, а вот восприемники стопроцентно немцы: г-н инспектор Гохфельдт, г-н Гоппендорф и мадам Шварц. Но я не проверяла, есть ли разделы для немцев и эстонцев отдельно. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
26 октября 2023 19:38 26 октября 2023 19:42 Ampel написал: [q] разделы для немцев и эстонцев отдельно[/q]
не во всех приходах и не во все периоды времени, к сожалению кстати, документ EAA.1226.2.4 (saksa pihtkond) выделен отдельно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 октября 2023 19:50 Любчинова написал: [q] документ EAA.1226.2.4 (saksa pihtkond) выделен отдельно[/q]
Да. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Romaniko Долгожитель форума
Пушкин Сообщений: 278 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 232 | Вверх #
2 ноября 2023 13:35 Здравствуйте! Напишу и я своих предков, в надежде, что мне кто-нибудь ответит. Но они в конце 19в. уже в России. Фамилия у всех - Адамсон. Сергей Иванович, 1876г.р. (в 1898 православный) Иван Авдеевич (отец Сергея?) Иван Иванович (брат Сергея?) Иван Денисович, лютеранин (отец Сергея???) Авдей Денисович, 1854 г. р.
| | |
2 ноября 2023 20:58 2 ноября 2023 20:59 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|