На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый Вениамин Цыбка! Может быть я не по теме. Просто мне из архива пришло письмо с положительной информацией о моих предках. я попросила рекизиты для оплаты справки. мне прислали МФО 837013, КОД за ЕДРПОУ 03494403 и Рах. Я пробовала обратиться в банки в Москве ,чтоб совершить оплату.Но все банки сказали, что нужен СВИФТ КОД банка ГУДКУ в Сумской обл. я не знаю где его найти. Может быть Вы или кто-нибудь подскажет мне как можно осуществить оплату. заранее спасибо.
--- Все личные данные обо мне и моих родственниках размещены лично мной добровольно после личного согласия каждого упомянутого члена семьи
не знаю как начать поиски моего деда, пропавшего без вести в 1941 г , Даценко Михаила Иосифовича уроженца г. Белополье Сумской обл.1907 г.р(?). Как мне узнать кто его родители (Иосиф и Софья).
[/q]
Уважаемая Людмила Ивановна!
Как мне узнать кто его родители (Иосиф и Софья). Это можно, например, узнать из актовой записи о рождении Вашего деда! Вас интересует только точная дата рождения Вашего деда, имена отчества его родителей? Или Вас интересует максимально полное восстановление родословной Даценко?
Можно ли попросить вас сделать запрос в архив области, каким образом оплатить услуги фонда и архива и получить сведения о моих родственниках. 1. Выявить актовую запись о рождении могут как сотрудники архива, так и сотрудники Фонда «Алгоника». В первом случае, Вы направляете запрос в Сумской архив и по истечении как минимум 30 дней получите ответ, который будет для Вас бесплатным, если в запросе Вы поставите задачу выявить только одну актовую запись. 2. Наши услуги будут платными. 3. Если Вы хотите ограничится только выявлением одной актовой записи о рождении Вашего деда, то рекомендуем Вам выбрать в качестве исполнителя Сумской архив, а если Вы хотите максимально полно восстановить родословную Даценко, уроженцев г. Белополья, то мы к Вашим услугам. 4. Определяйтесь с целями исследования, и пишите нам на algonica@ukr.net если в качестве исполнителя выберите нас.
Подскажите пожалуйста, кто нибудь встречал населенный пункт с названием Ручва (Ручьи), скорее всего это было село. В данном селе стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село Ручва упоминаеться в переписи Сумского полка 1718 года. Принадлежало оно Ивану Романову, вероятно судье Сумского полка.
Заранее большое спасибо за помощь.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Наверх##28 октября 2010 18:00 ищу документальное подтверждение орождение родственника
Здраствуйте! Подскажите,как проще и быстрее найти в церковно-приходских книгах информацию о рождении родственников,если данные не очень точные?.Меня интересует Гудым Николай Трофимович ,который родился 1920-1922 в одном из сел Конотопского района,вероятней всего с.Сосновка (но может быть в близлежащем,например Поповка или др),а также его брат Гудым Василий Трофимович г.р.1924-1926 рожденный тамже.Два брата во времена ВОВ отступили вместе с немцам. Где еще можно найти информацию,о их рождении кроме как в архиве? я просматривала несколько церковно-приходских книг,но к сожалению ничего не обнаружила. Подскажите мне пожалуйста,ответы на мои вопросы. с ув.Евгения Гудым
Подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрические книги Преображенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1880-1888 год? На запрос в Сумский архив ответили, что там нет и информацией о месте нахождения не располагают.
Veniamin Tsibka, помогите, пожалуйста, определиться с направлением дальнейшего поиска. Я располагаю следующей информацией о своих предках. Рыдик (Рудыка) Кузьма Яковлевич родился в 1888 году в семье Рыдик (Рудыка ) Якова Трофимовича и Татьяны Ивановны в с. Краснополье, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Указав эту информацию в запросе в Сумский архив я просила сообщить информацию о родителях Кузьмы. Я предполагала, что в ззаписи о его рождении будет какая-нибудь информация о родителях. На запрос мой ответили, что в метрических книгах Успенской церкви за 1880-1883, 1885-1888 годы записи о бракосочетании родителей не обнаружено, Метрические книги Успенской церкви за 1884 год и Преображенской церкви за 1880-1888 г на хранение не поступали.
Как мне быть дальше? Где еще я могу получить нужную информацию? Буду очень признательна за любую помощь и подсказку.
Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413
Наверх##28 октября 2010 19:4430 октября 2010 20:33
Уважаемая mamchel!
Отвечаем на Ваши вопросы: Подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрические книги Преображенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1880-1888 год? На запрос в Сумский архив ответили, что там нет и информацией о месте нахождения не располагают. 1. Большинство метрических книг Преображенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда сосредоточены в фонде Ф-745 (опись 1) и начинаются с 1889 года. Но в том же фонде по описи 7 Вы найдете архивное дело 53, содержащее метрики как Преображенской, так и Успенской церквей за 1881-1886, 1905-1908 годы. 2. На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть метрические книги Успенской, Николаевской, Архангело-Михайловской церквей с. Краснополье в среднем за 1800-1875 годы.
Я располагаю следующей информацией о своих предках. Рыдик (Рудыка) Кузьма Яковлевич родился в 1888 году в семье Рыдик (Рудыка) Якова Трофимовича и Татьяны Ивановны в с. Краснополье, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Указав эту информацию в запросе в Сумский архив я просила сообщить информацию о родителях Кузьмы. Я предполагала, что в записи о его рождении будет какая-нибудь информация о родителях. Да, в актовых записях о рождении есть информация о сословии и ФИО родителей. Как Вы сформулировали свой запрос? Выявить актовую запись о рождении Рудыки Кузьмы Яковлевича? Её нашли? Так как Вы просили информацию о родителях Кузьмы, то надо полагать исполнитель Вашего запроса не «обращал внимания» на актовые записи о рождении братьев или сестер Кузьмы Яковлевича если таковые были. На запрос мой ответили, что в метрических книгах Успенской церкви за 1880-1883, 1885-1888 годы записи о бракосочетании родителей не обнаружено, Метрические книги Успенской церкви за 1884 год и Преображенской церкви за 1880-1888 г на хранение не поступали. Смотри выше! Как мне быть дальше? Определится с целью исследования – Вас интересует информация о родителях Кузьмы Яковлевича или восстановление родословной Рудык, уроженцев с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии? Цель определяет стратегию архивного поиска! Где еще я могу получить нужную информацию? Только в архиве!
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Подскажите, как проще и быстрее найти в церковно-приходских книгах информацию о рождении родственников, если данные не очень точные? Обращаясь за советом и написав «в церковно-приходских книгах» Вы в определенной степени «навязываете» методику архивного поиска для Вашего исследования. Меня интересует Гудым Николай Трофимович, который родился 1920-1922 в одном из сел Конотопского района, вероятней всего с. Сосновка (но может быть в близлежащем, например Поповка или др.), а также его брат Гудым Василий Трофимович г.р. 1924-1926 рожденный тамже. Два брата во времена ВОВ отступили вместе с немцам. Отступили с немцами... Значит - были определённые причины. И основная из них следующая: 1. Гудым Трофим Иванович, 1891 года рождения, с. Сосновка, украинец, образование начальное, крестянин-одноособник был арестован 21 декабря 1937 года. Тройкой при управлении НКВД по Черниговской области 26 декабря 1937 года за антисоветскую агитацию и высказывание резких пораженческих настроений была применена высшая мера наказания. Расстрелян 30 декабря 1937 года в г. Чернигов. Реабилитирован 22.05.1989 года прокуратурой области. 2. Полагаем, что Вы ищете информацию о сыновьях Трофима Ивановича. Полагаем, что ее Вы сможете найти в его следственном деле ф. Р-7641, оп. 5, д. 610, находящемся на хранении в Государственном архиве Сумской области. По крайней мере, в анкете арестованного Вы найдете год рождения или возраст его детей на момент ареста. Дело находится в архивохранилище корпуса № 2. 3. После этого можно будет заняться выявлением конкретных актовых записей по актовым книгам ЗАГСа из фонда Р-7720. 4. Следует обратить внимание, что Советская власть основательно «зачистила» род Гудымов: в списках репрессированных по городу Конотопу числятся: Гудым Захар Фёдорович, Гудым Иван Михайлович, Гудым Александр Александрович, Гудым Пётр Николаевич, причем Гудым Иван Михайлович был уроженцем с. Сосновка. Где еще можно найти информацию, о их рождении кроме как в архиве? Полагаем, что кроме как в архиве – нигде более. Но, конечно же, информация может быть и в семейных архивах рода Гудым или родов связанных с ним. Я просматривала несколько церковно-приходских книг, но к сожалению ничего не обнаружила. 1. На наш взгляд, основная причина неудачного поиска – в Вашей «установке» - «проще и быстрее». Архивный поиск предполагает длительный кропотливый труд. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть рассекреченные фонды оккупационного периода. Для Вас должен представлять интерес, например, фонд Р-2036 «Поповская сельская управа», содержащий дела за 1942-1943 год.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!