На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. Надеемся, Вы прочитали и предыдущее наше сообщение. Оно в какой-то мере касается и Вас. 2. Мы не видим никаких проблем в восстановлении родословных Губских и Соляников по фондам всех необходимых архивных учреждений. 3. Есть ли у Вас возможность самостоятельно работать в читальном зале Государственного архива Сумской области? Если да, то это лучший вариант. Но нужно будет настроится, что генеалогическое исследование весьма длительно. Если нет, то определитесь с исполнителем. 4. Но в любом случаем, лучше начинать с изучения документальной базы исследования. На сайте сумского архива Вы найдете сведения о сохранившихся метрических книгах. Актовые книги ЗАГСА сосредоточены в основном в фонде Р-7720. Но есть еще пару малоизвестных фондов, где есть актовые книги ЗАГСа по Белополью. Из дополнительных документальных источников рекомендуем проработать опись фонда Ф-749 «Сумское духовное правление». Обратите внимание на 49-листное дело «Списки крестьян г. Белополья и Белопольской волости, переселенных в 1847 г. в Пятигорский округ Кавказской области» - возможно Ваши родственники живут не только на Сумщине. В фонде Ф-2 «Сумская уездная земская управа» рекомендуем обратить внимание на пару дел «Списки землевладельцев Сумского уезда», содержащих порядка тысячи листов в общей сложности, а также на дело «Алфавитный список владельцев дач Сумского уезда». Тщательная обработка описей фондов Сумского уезда даст свои плоды – Вы выявите дела, которые позволят немного дополнить историю рода. Например, в фонде Ф-748 «Сумской земский суд» есть дело: - «По прошению Белопольского обывателя Григория Губского о усиленном завладении его сестрою Анною усадьбы его с пахотною землею», 31.08.1819, 5 л.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 126
Наверх##21 апреля 2010 13:57 Богаевские в с.Чеплеевка
Здравствуйте. Ищу сведения о времени появления на территории с.Чеплеевка Кролевецкого уезда Черниговской губернии помещиков - дворян Богаевских. (Ныне Шостинский р-н Сумской области) По материалам 6-й ревизии 1811г. Богаевские уже имели крестьян в с.Чеплеевка, а по материалам 4-й ревизии Богаевских в с.Чеплеевка нет.
1. Хорошо! 2. Обращаем Ваше внимание, что мы не ставили цель в своем сообщении дать исчерпывающую характеристику документальной базы Вашего исследования – мы ставили целью дать Вам надежду на положительный результат исследования и «настроить» на кропотливую длительную работу, так как документальных источников по Вашей теме достаточно много и они разнообразны.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Ищу сведения о времени появления на территории с. Чеплеевка Кролевецкого уезда Черниговской губернии помещиков - дворян Богаевских. (Ныне Шостинский р-н Сумской области) По материалам 6-й ревизии 1811 г. Богаевские уже имели крестьян в с.Чеплеевка, а по материалам 4-й ревизии Богаевских в с.Чеплеевка нет.
1. Вспомните «Мёртвые души» Гоголя. Иметь во владении крестьян в каком-то селе еще не значит иметь там жительство. 2. Надо ли понимать что Вами дела ревизии 1811 года Ф. 818, оп. 1, д. 1, 2, 5 из фондов Государственного архива Сумской области уже «отработаны»? 3. А не смотрели ли дело Ф. 724, оп. 1, д. 4 «Дело о внесении в родословную книгу дворян г. Кролевца и Кролевецкого уезда», датированное 1790 годом? В фонде Ф. 598 «Кролевецкий поветовый земский суд» есть несколько дел с книгами регистрации купчих крепостей за соответствующий период. Рекомендуем их обработать! 4. Наши размышления. Если Богаевские по ревизской сказке 6-й ревизии уже владели крестьянами и эти крестьяне были куплены или достались по наследству после последней ревизии, то в ревизской сказке 1811 года должны быть соотвествующие пометы. А если их нет, то, возможно, они есть (или были) в соответствующих ревизских сказках 5-й ревизии, а значит Богаевские «приобрели» крестьян в период между 4-й и 5-й ревизиями, т.е. между 1782 и 1795 годами. Таково наше предположение.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Здравствуйте, Вениамин! Большое спасибо за подробный ответ. Постараюсь покороче внести ясность в свой поиск. Я ищу сведения о помещике Титулярном советнике Михаиле Николаевиче Богаевском с целью выхода на своего предка по материнской линии. Крестьянин Бережный Михайло Оникеев (Аникеев) - даты жизни (1779 - 1818). Сведения получены по материалам 7-й ревизии 1816 года. ( Ф. 818, оп.1, д.9, лл.180 об.- 181 ). В этой ревизии указаны сведения о семье Бережных по 6-й ревизии 1811 года. В документах 6-й ревизии, сведения о с.Чеплеевка отсутствуют. Известно из архива ЦГИАУ г. Киев, что при проверке ревизий с.Чеплеевки Новгород - Сиверского наместничества за 1782 год записей про родину Бережных не выявлено. В с. Чеплеевка станом на 1782 год проживали выборные козаки и помошники козаков под руководством сотенного атамана Панаса Андреевича Любовца (Воронежская сотня). Такое административно-территориальное устройство. До 1861 года мои предки передавались по наследству у помещиков Богаевских. После 1861 года Бережные стали крестьянами собственниками. Сын Михаила Богаевского Иван проживал в 1862 году в с.Чеплеевка. Это стало известно из ряда публикаций, в одной из местных газет, за 1997 год о с.Чеплеевка, хранящихся в Научной библиотеке г.Сум. Сын Ивана Богаевского Юрий проживал в Киеве. Ваш п.1 Я полностью с вами согласен о разных местах проживания и владения. Ваш п.2 Дела 1,2 и 5 не отработаны. Отработаны д.3,4 Ваш п.3 не отработан С уважением, Юрий
В документах 6-й ревизии, сведения о с.Чеплеевка отсутствуют.
[/q]
Нет, есть! Ревизские сказки по Чаплеевке Кролевецкого уезда Черниговской губернии за 1811 год ищите в делах: Ф. 818, оп. 1, д. 1, 2, 5 из фондов Государственного архива Сумской области.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемые господа! Помогите! Ищу род Дараганов,предварительая информация такова: были переселены в 1769 году по приказу Коша на Миус со тороны Слободской Украины. Не могли бы вы помочь,хотелось бы понять куда дальше "копать". Интересует текст приказа Коша, и откуда были выселены эти 600 семей на речку Миус(позже они основали там слободы Троицкое,Николаевку. Заранее спасибо. з.ы. широта распостранения фамилии в 19 веке отмечается : в Харькове,Полтаве,чернигове,Таганрогский округ,Сумская область
Помогите найти информацию о бабушке Конько Феодора Исаковна родилась 5,01,1918года в сумской области село чернеча слобода. Родители Конько Исак Акимович и Конько Степанида Андреевна. Заранее благодарна