На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте! Очень хотелось бы надеяться, что кто-то поможет мне в поисках сведений о моих предках. Моя бабушка - Анна Андреевна Жук - родилась в селе Волокитино (тогда Черниговской губернии). Я знаю, что её отцом был Андрей Жук ( по другим сведениям почему-то ещё указывалась в скобках фамилия - из рода Нечкиных). Мать бабушки звали Зоей( как рассказывалось, она была гречанка). В семье было несколько детей - Катерина, Степан, Василий, Анна, Ульяна. Известно, что Зоя была сиротой и воспитанницей помещицы( в рассказах бабушка почему-то называла помещицу "польской графиней"). Знаю, что у семьи моих прабабушки и прадедушки была печальная история - в припадке ревности прадед убил жену, но по какой-то причине так и не был осужден. Есть ли возможность найти хоть какие-то сведения об этой семье? Может быть, можно найти следы в местных архивах? Буду очень признательна, если кто-то поможет с подсказкой - куда обращаться.
Отвечаем на Ваши вопросы: в 1938 г. работал то ли главным, то ли старшим (видимо, мой дед не видел в этом разницы) инженером Паровозного завода в городе КОНОТОП. 1. Полагаем, что Вы имеете в виду Конотопский вагоноремонтный завод – бывшие Конотопские главные железнодорожные мастерские, которые открылись в 1869 году после прокладки Курско-Киевской железной дороги. В 1929 году они были переданы в ведение Наркомата путей сообщения и переименованы в Конотопский паровозовагоноремонтный завод. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд Р-4978 «Конотопский ордена «Знак Почета» вагоноремонтный завод», содержащий 740 дел за 1928-1990 годы. Полагаем, что Ваше исследование необходимо начинать с этого фонда. 3. Есть еще одно направление архивного поиска: есть большая вероятность того, что брат Вашего деда, будучи главным (или старшим) инженером завода, был членом партии. Поэтому, полагам, что вполне вероятно можно найти если не личное дело, то, по крайней мере, отдельные сведения в партийных фондах Сумского архива.
Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом? 1. В Государственный архив Сумской области. 2. Или к Вашему покорному слуге!
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Хочу узнать свои корни. По линии маминого отца, родственники жили в городе Дружба (он же Хутор-Михайловский) Сумской области. 1. Краткая справка. ДРУЖБА (до декабря 1962 года – Хутор-Михайловский). В прошлом здесь было три населенных пункта: Журавка, Юрасовка и Хутор-Михайловский. Села Журавка и Юрасовка были основаны в начале второй половины XVII ст. и принадлежали помещику Гамалею, сын которого был сторонником И. Мазепы. После Полтавской битвы Петр I отдал эти села Головину, который продал их Кочубеям. В 30-х годах XIX ст. эти земли купил купец Терещенко, который в 1835 году построил сахарный завод, место расположения которого получило название Хутор-Михайловский. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Михайловской церкви с. Журавка Глуховского уезда Черниговской губернии за 1843, 1888, 1896, 1904, 1905, 1907-1916 годы; - метрические книги Казанской церкви с. Юрасовка Глуховского уезда Черниговской губернии за 1843, 1896, 1902, 1905, 1906, 1908-1916 годы; - актовые книги ЗАГСА по Журавке, Хутору-Михайловскому по 1933 год; - большой комплекс дополнительных документальных источников. Есть и дела, в наименовании которых встречается исследуемые Вами фамилии. Например, в фонде ф. 898 «Уездный член Нежинского окружного суда по Глуховскому уезду» есть дело «О краже лошади у П. Заболотного», датированное 1901 годом. Или дело «По обвинению Г. Науменка в нарушении Воинского устава», датированное 1904-1905 годами. Вывод: чтобы „узнать корни” необходимо генеалогическое исследование.
Помогите с поиском! Живу в Тюменской области. Свою дальнейшую заинтересованность подтвердите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Можете ли Вы мне посоветовать, куда обратиться с моим вопросом? 2. Или к Вашему покорному слуге!
[/q]
Уважаемый Вениамин! С удовольствием воспользуюсь Вашим любезным предложением. По какому адресу выслать все те (к сожалению, немногочисленные) сведения, которыми располагаю?
--- Заранее спасибо, Ольга
---------------------------------- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Veniamin Tsibka Уважаемый Вениамин! Если возможно, подскажите, пожалуйста, нет ли в Сумском архиве метрик Зеньковского уезда Полтавской губернии, а конкретно села Великие Будища? При запросе в ГАПО был получен ответ, что к ним на хранение они не поступали
Уважаемый Вениамин!Помогите найти сведения о моем прадеде. Еременко Иван Никифорович Дата рождения __.__.1900 с.Райгородок Дата и место призыва __.09.1943 Коропский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Коропский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Жена Еременко Дарья Харлампьевна Помогите. где можно найти.. ....
Влад Правда Хотя вопрос задан не в профильной теме, попытаюсь ответить. В документе ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61571011, в строке под номером 50, указано: "Еременко Иван Никифорович, рядовой, стрелок, беспартийный, 1900 года рождения, с. Разлеты, Понорницкого района, Черниговской области. Призван Коропским РВК Черниговской области в сентябре 1943 года. Можно считать пропавшим без вести с ноября 1943 года. Жена проживает в селе Райгородок, Коропского района, Черниговской области".
Перво-наперво вам следует обратиться в РВК Коропского района, Черниговской области. Там должно храниться извещение о том, что ваш прадед пропал без вести. Может там указано в какой части он воевал. Лучше всего самому посетить военкомат, так быстрее узнаете информацию.
Следующим вашим шагом может быть обращение в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. На форуме в соответственной теме указано как это сделать. Можно написать официальный запрос из того же военкомата.
Отвечаем на Ваши вопросы: нет ли в Сумском архиве метрик Зеньковского уезда Полтавской губернии, а конкретно села Великие Будища?
На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги церквей отдельных сел Зеньковского уезда Полтавской губернии. Но упомянутое Вами село Великие Будища относились к Гадячскому уезду Полтавской губернии. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Ильинской церкви села Великие Будища за 1848-1852, 1854-1856 годы; - исповедные ведомости Ильинской церкви села Великие Будища за 1849-1851, 1853, 1855, 1858, а также 1854-1859 годы; - большой комплекс дополнительных источников.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Есть ли возможность найти хоть какие-то сведения об этой семье? Возможность всегда существует! Может быть, можно найти следы в местных архивах? На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Покровской церкви села Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии за 1881, 1888, 1896-1898, 1901, 1904. 1905. 1907-1915, 1916-1917 годы; - актовые книги ЗАГСа по 1933 год; - большой комплекс дополнительных источников.
Вывод. Мы не видим проблем в не только «отыскании следов», но и восстановлении на основе имеющейся документальной базе родословной Жуковых.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!