На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Наверх##28 февраля 2009 15:11 10 Уланский Одесский полк
Dima-Ber
Здравствуйте! Документ, который я размещаю, говорит о том, что офицеры полка бракосочетались и в церквях города Сумы.
Государственный архив Сумской области Фонд Ф-744-Церкви Сумского уезда. Опись №1-29. Стр.46. 1880 год.
Соборно-Преображенская церковь. Город Сумы, Сумской уезд, Харьковской губернии.
30 апреля бракасочетались:
Жених: 10-го Уланского Одесского Его Высочества герцога Нассацкого полка поручик Александр Иванов сын Коренев православного вероисповедания, первым браком, 24 года.
Невеста: Курской губернии, Титского 1-й гильдии купца дочь Параскева Яковлева дочь Смирнова, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет.
Поручители по жениху: Сумской житель Петр Егорович Бровар и почетный гражданин Митрофан Марков сын Бородаевский.
Поручители по невесте: Потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванов сын Суханов и Сумский купец Константин Михайлов сын Смирнов.
Протоиерей Василий Никольский Диакон Сергей Наумов
Наверх##28 февраля 2009 23:0128 февраля 2009 23:03
Господа сумчане, кто-либо может сказать,есть ли в Сумском архиве метрические книги с. Деревок Ахтырского уезда за 1914-1917гг.? Клировые ведомости указанной церкви за данный период в Харьковском архиве не сохранились.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
1. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрическая книга Казанской церкви села Деревки Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1909 год. Увы, только одна! 2. Отсутствие соответствующих клировых ведомостей можно компенсировать «обработкой» имеющихся на хранении в Государственном архиве Харьковской области исповедных ведомостей церквей Ахтырского уезда (Вас будет интересовать раздел «Духовные и их домашние»). Но, скорее всего, они еще год будут недоступны, как и метрические книги.
На наш взгляд, перспективным для Вашего исследования является фонд «Полковой священник 10 Уланского та 29 Драгунского Одесского полка», находящийся на хранении Государственного архива Сумской области и содержащий 7 дел за 1833-1906 годы. В делах этого фонда: рапорта, исповедные ведомости личного состава полка, разрешения офицерам полка на женитьбу, брачные свидетельства, обыскные книги, клировая ведомость церковнослужителей. Думается, что в этом фонде найдется первая документальная зацепка для Вашего исследования…
Veniamin Tsibka Спасибо большое,Вениамин! Обидно,что так складывается, - только пытаюсь подступиться к родословным документам, как возможность что-то узнать исчезает... Меня как раз и интересовала Казанская церковь с. Деревок, где, судя по записсям в Адрс-календарях Харьковской губ. на 1915 -1917гг. служил священником мой дед, после окончания Харьковской дух.семинарии в 1914г. А в связи с чем материалы не доступны в ГАХО? Может по запросу они сами смогут ответить, я то не имею возможности в архиве работать. И еще вопрос,если после 1917г. служба в с. Перекоп Валковского р-на, то в какой архив надо обращаться? С уважением, Людмила.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
На хранении в ГАХО за интересующий Вас период только одна исповедная роспись по Ахтырскому езду. Есть ли там Деревок, или нет, не знаю. Скорее всего необходимо просмотреть еще общие дела по Ф.40 Харьковской духовной Консистории. Кое какие выписки я делал посмотрю обязательно. Тем более есть и моя вина, что погнал Вас в архив делать запрос, а там ничего не нашли.
1. Согласно «Харьковского календаря на 1914 год» среди духовенства 2-го благочинного округа Ахтырского уезда в с. Семереньки числится Проскурников Андрей Иванович. 2. Наше предположение было следующее. Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич. 3. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви села Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии начиная с 1876 года. В том числе есть и за 1914, 1915, 1917, 1918 годы. Так как дела в фонде Сумского архива «Ахтырское духовное правление» ограничены 1742-1900 годами, то все дороги по поиску послужного или формулярного списка Вашего деда ведут в Харьков, к Парамонову Андрею Фёдоровичу – рекомендуем! 2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...
С уважением, Вениамин Цыбка PS. Примите искренние поздравления по случаю 8 Марта. Успехов Вам в исследовании.
Уважаемый Veniamin Tsibka! Просматривал каталог метрических книг Сумского архива, опубликованный на сайте архива. Не нашёл записей о рождении в еврейских метрических книгах по Ромнам позднее 1890 года. Не могли бы Вы уточнить, есть ли эти записи конца 1890 годов? И ещё один вопрос: действительно ли часть метрических книг Роменского раввината находится в фонде "Ф. 1188 Церкви Роменського повіту Полтавської губернії." ?
Veniamin Tsibka спасибо большое! Поживем увидим, вполне может Петр Васильевич Проскурников - отец моего Феодосия Петровича?.. Тетушки мои говорили,что его отец был то-ли псаломщик ,но не священник. Отдельное спасибо за поздравление!
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
1. Действительно, в Государственном архиве Сумской области в фонде Ф.1188 «Церкви Роменского уезда Полтавской губернии» есть «Книги регистрации родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреев» Роменского раввината за 1874-1916, 1918-1919 годы. 2. Получить хотя бы первоначальное представление о том громадном массиве «еврейских» дел по Роменскому уезду Вы сможете на сайте www.rtrfoundation.org, указав наименование населенного пункта Romny. На хранении Государственного архива Сумской области есть не только метрические книги раввината за отдельные годы, ревизские сказки, посемейные списки, но и большой комплекс дополнительных «еврейских» дел и документов, позволяющий найти сведения о различных аспектах жизни членов еврейских общин города Ромны.