На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте! Вопрос по поиску, касается особенно мужского населения. Нахожу в метриках своих родственников, братьев прабабушек и прадедушек, например рождения 1892 года, поскольку его родители мещане, то несомненно парень должен был закончить гимназию в Белополье, вопрос как найти, какую? Второй вопрос, в 21 год он должен быть призван в армию по закону на три года, даже со льготой по образованию на год. Этот возраст приходится на первую мировую войну 1914 года, есть ли архивы Сумского уезда по призыву и службе этого периода? Есть ли архивы погибших? Потому что, далее поиск очень затруднен, в квитках ЗАГСа советского периода, в отличии от метрик конкретной церкви царского периода, неизвестно, где люди женились, жили, рожали детей...., кроме того, разбежались от раскулачивания и пр.....
--- с уважением, Соханев Евгений Анатольевич
фамилии Соханев, Кандыбин, Святименко, Мачула, Конищев
Вот у меня вопрос, глупый, наверное ) Мой предок родился в 1837 году в селе Степановка, Сумского уезда Харьковской губернии. В Харьковском архиве метрической книги за этот год нет. Может ли она быть в Сумском архиве? Или Сумский уезд не имеет ни какого отношения к Сумской области?
[/q]
Добрый день я встречала Степановку в метрических книгах по Бурыни Путивльского уезда Курской Губернии в записях 1850 ых годов, а в крепосное право называли по именам хозяев Граф Апраскин, и так далее это Сумская область
--- Ищу потомков родственников Морозовых, Приходько, Высочиных( Высоченко) проживавших в Казахстане с 1908 годов в Семеновской волости в селении Радионовка.
Морозовы были из Курской губернии Путивльского уезда село Николаевка и Бурынь. Приходько из Саратовской губернии Балашовского уезда Самойловск
опрос по поиску, касается особенно мужского населения. Нахожу в метриках своих родственников, братьев прабабушек и прадедушек, например рождения 1892 года, поскольку его родители мещане, то несомненно парень должен был закончить гимназию в Белополье, вопрос как найти, какую? Второй вопрос, в 21 год он должен быть призван в армию по закону на три года, даже со льготой по образованию на год. Этот возраст приходится на первую мировую войну 1914 года, есть ли архивы Сумского уезда по призыву и службе этого периода?
[/q]
Насколько я знаю, в Белополье только одна гимназия? И частично в архивах есть данные, насколько помню - в Москве
гражданские акты с 1931г. и позже? В ближайшее время архив не планирует оцифровку книг ЗАГС по населенным пунктам Сумщины после 1930 года.
существует ли в материалах архива информация о переселении жителей г. Белополье сословия мещан/цеховых в период с 1896 по 1921 гг. ? Документов о переселении жителей г. Белополья с 1896 по 1921 гг. в Госархиве нет.
Копії циркулярів міністерств внутрішніх справ і фінансів, харківсько- го губернатора, землевпорядкувального та переселенського управлінь про порядок судочинства в місцевостях, де ліквідовані мирові суди, переселення селян в Уссурійський край (1891),
Відомості про колонізаційні землі для переселенців до Сибіру. Правила продажу переселенських ділянок в азіатській частині Росії (1912).
Фонд 475 опись 3 ....переселення селян до інших губерній, розшуку селян. 283 од. зб. , 1854-1863 рр.
Фонд 476 опись 1 Приписи Лебединського окружного управління про переселення державних селян на вільні землі... 1807-1897 рр.
Фонд 493 опись 1 Циркуляри МВС про переселення селян до Уссурійського краю та Сибіру... Відомості про колонізаційні дільниці для переселенців до Сибіру 1868-1912 рр.
Фонд 750 Справи про переселення державних селян до інших губерній, стягнення з них податі, рекрутські набори, навчання дітей у сільських та ремісничих училищах... Списки мешканців села Межиріч... 1840-1910 рр.
Фонд 816 опись 1 ....переселення селян на Північний Кавказ, Урал, Тавричеську губернію;... 1858-1918
Фонд 1001 опись 2 Листування та відомості Роменського волосного правління про переселенський рух за 1906 1890-1916 рр.
В ближайшее время архив не планирует оцифровку книг ЗАГС по населенным пунктам Сумщины после 1930 года.
[/q]
На сайте ДАСО, в каталоге метрических книг, выставлены книги загса рождения Конотоп по 1942 год и Сумы рождение по 1944 г. Насколько мне известно и другие н.п. будут выставляться, но только пока рождение.
Подскажите , где искать метрические книги с.Селище Лебединского уезда? На сайте архива , через их электронный каталог не выдает.там была церковь, но по некоторым нужным людям записи находила в николаевской церкви с.Боброво. Нашла запись, что в Ф.40 харьковского архива есть, но немного. но опять-таки в электронном виде, я так поняла его нет.
где искать метрические книги с.Селище Лебединского уезда?
[/q]
Добрый день!!!! Попробуйте поискать метрические записи по с.Селище Лебединского уезда в метриках села Боровеньки. Я только просмотрела 1899год. И нашла несколько фамилий в метриках о рождении. С уваж. Ирина