На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Известно, что в гос архиве Сумской области есть метрические книге некоторых населённых пунктов бывшей Полтавской губернии. В каталоге на сайте архива указаны только те селения, которые сейчас входят в состав области, то же и в общем каталоге, так называемом "Зведеному, том 2". Но... есть метрические книги по с. Сары например, которое сейчас входит в состав Полтавской области, а не Сумской, но в каталогах его нет. Эти книги есть на ФС и указано, что они с Сумского архива. Так вот, где может посмотреть каталог или список МК, которые хранятся в гос архиве Сум, но по селения, которые сейчас в Полтавской области. Спасибо!!!
>> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 8 марта 2021 20:51
может вам поможет?
1622 р. на «Сарському городищі» заснована слобода в 10 дворів значиться на карті Гійома Левассера де Боплана. 1636 привілеєм польського короля Владислава ІV урочище Сари призначене для заселення. На той час входили до Черкаського староства.
З початку визвольної війни укр народу 1648-54 Сари відносились до Гадяцьго полку, 1661 зіньківського, 1672 Гадяцької першої сотні, Гадцького полку. 1675 гетьман І. Самойлович передав передав переяславському та гадяцькому протопопу Григорію Бутовичу села Сари і Крутьки. У другій чверті 18 ст Гадяч і навколишні села належали гетьману Д. Апостолу (1727-34), потім Сари власність гетьмана К. Розумовського (1750-64), який в 1785 продав їх в казну. З 1781 – у складі Гадяцького повіту Чернігівського намісництва. За переписом 1785 року у Сарах 99 хат, 225 жителів 1 письменний. 1791 село віднесено до Київського намісництва. За переписом 1802 року – село власницьке і козацьке, 291 двір 2602 жителі. У 1863 році Сари центр волості Гадяцького повіту має 291 двір та 2848 жителів, дерев’яну Різдва Богородиці церкву в одному зв’язку з дзвіницею (1782), при ній бібліотека. У 1884 році 835 дворів, 5151 житель; 1900 – 1198 дворів, 8992 жителі, дерев’яна Миколаївська церква (1897); 1910 – 907 двори з них 364 не мали орної землі, 494 не мали коней. Найпоширенішим промислом було щетинництво. У грудні 1905 року в Сарській волості відбувся революційний виступ селян, який був придушений, організатори арештовані.
которые хранятся в гос архиве Сум, но по селения, которые сейчас в Полтавской области
[/q]
Александр,доброе утро!!! Можете сами здесь просмотреть архив Сумской области -http://metrics.tilda.ws/ukraine#rec7802919, в т.ч. и что есть по Полтавской обл. в нашем архиве.
Александр,доброе утро!!! Можете сами здесь просмотреть архив Сумской области -http://metrics.tilda.ws/ukraine#rec7802919, в т.ч. и что есть по Полтавской обл. в нашем архиве.
с уважением,ирина
[/q]
Ирина, спасибо Вам. Это я тоже видел. Сейчас попробую перефразировать свой вопрос. Во всех справочниках МК Сумского архива нахожу только те населённые пункты, которые сейчас в Сумской области (в том числе и бывшие Полтавской губернии). Но на ФС например есть исповедки и метрики с. Крутьков, Гадяцкого уезда (сейчас Гадяцкий район Полтавской области) за период 1849-1859 гг., тоже по с Сары, на ФС есть, а в каталогах нет. И там и там указано, что материалы с Сумского архива. Так вот...
Может есть типо другим населённым пунктам бывшей Полтавской губернии, которые не вписаны в каталоги, потому что сейчас не есть частью Сумской области???
Может есть типо другим населённым пунктам бывшей Полтавской губернии, которые не вписаны в каталоги, потому что сейчас не есть частью Сумской области???
[/q]
Вы лучше напишите, какой населенный пункт интересует, так проще будет, как мне кажется. По Гадяцкому уезду, по всему, есть эти метрики и исповедки за 1849-1859 годы. А почему в описях нет? Да потому что в каждом деле лежит весь уезд целиком, и никому, видимо, не хочется в этом копаться и делать списки. Хотя, мне кажется, здесь на форуме где-нибудь лежат такие списки, но где, я не знаю
[/q]
Вы лучше напишите, какой населенный пункт интересует, так проще будет, как мне кажется. По Гадяцкому уезду, по всему, есть эти метрики и исповедки за 1849-1859 годы. А почему в описях нет? Да потому что в каждом деле лежит весь уезд целиком, и никому, видимо, не хочется в этом копаться и делать списки. Хотя, мне кажется, здесь на форуме где-нибудь лежат такие списки, но где, я не знаю
[/q]
В том то и дело, что меня интересует не конкретный населённый пункт, а наличие этих материалов вообще, по каких есть МК или исповедке. Например, может по тех же Сараз/Крутьках есть и за другие периоды??? Или же 1849-1859 гг. есть по Зеньковскому уезду, только не та часть, что сейчас Сумская область, а именно Полтавская.
В том то и дело, что меня интересует не конкретный населённый пункт, а наличие этих материалов вообще, по каких есть МК или исповедке. Например, может по тех же Сараз/Крутьках есть и за другие периоды??? Или же 1849-1859 гг. есть по Зеньковскому уезду, только не та часть, что сейчас Сумская область, а именно Полтавская.
[/q]
Я не встречала такие описи, может кто-то другой поможет вам. А так только могу посоветовать воспользоваться поиском по форуму, возможно кто-то выкладывал что-то подобное.
Ну и в этих делах по Гадяцкому уезду(про Зеньковский точно не скажу) в начале каждого дела были описи, от руки написанные. Можно таким образом составить такие описи, как вы ищете, самостоятельно. Если не найдёте, конечно, где-то в сети.
По Гадяцкому уезду я точно находила: Исповедки 1849-1856, 1858, 1859 годы. МК 1848-1852, 1854-1858 годы.