На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вечер добрый! В сумских архивах есть раздел карточек остарбайтеров и военнопленных 42-45гг. Смотрела на букву "В" и после фамилий на "Ва" сразу идут карточки на "Во" . Понятно, что существуют "промежуточные" фамилии. Это понимать как отсутствие карточек, или случайно пропущено? (Вопрос скорее к работникам архива)
[/q]
И меня интересует этот же вопрос. Карточек явно не хватает. Меня интересует фамилия Войтенко. И я точно знаю что на мою Войтенко карточка в архиве есть, а тут ее нет...
Смотрю своих родственников в ревизских сказках 1811-1850 годов
Насколько раньше строго было с указанием сословия? Может ли человек быть указан как "крестьянин" или "обыватель" в сказке, а 20 лет позже - как мещанин в метрической книге?
Не совпадают некоторые отчества и я в раздумьях - можно ли сословие использовать как надежный отличительный признак
Попадали ли мещане вообще в ревизские сказки, общие с крестьянами?
Может ли человек быть указан как "крестьянин" или "обыватель" в сказке, а 20 лет позже - как мещанин в метрической книге?
[/q]
Конечно
dusterio написал:
[q]
Попадали ли мещане вообще в ревизские сказки, общие с крестьянами?
[/q]
На момент ревизии в ревизских сказках переписывали,согласно сословиям. Если ревизская сказка крестьян,то там крестьяне на момент ревизии и т.д. А позже,если сословие менялось,то конечно он уже указывался в другом сословии.
Если ревизская сказка крестьян,то там крестьяне на момент ревизии и т.д. А позже,если сословие менялось,то конечно он уже указывался в другом сословии.
[/q]
Спасибо за быстрый ответ!
Правильно ли я понимаю, что ревизии крестьян и мещан отдельно проводились и записывались?
На Family Search для Сумского уезда в основном ревизии крестьян, видимо
Правильно ли я понимаю, что ревизии крестьян и мещан отдельно проводились и записывались?
[/q]
Да.
dusterio написал:
[q]
На Family Search для Сумского уезда в основном ревизии крестьян, видимо
[/q]
Family Search не показатель т.к. не может заменить собой весь архив Харьковской и Сумской обл. и там только часть того,что было отсканировано и реально есть в архивах.
День добрый! Ищу данные о МАСЕНЦОВе Иване Емельяновиче, 1912 г.р., Сумская обл., село Красичка - где родился, есть ли братья-сестры, в какой части служил и т.д. Имеем: МАСЕНЦОВ Иван Емельянович, 1912 г.р., был призван Середино-Будским РВК 6 июля 1941г. Считается пропавшим без вести с ноября 1943. Жена - МАСЕНЦОВа Анна Николаевна. С Ув. Сергей Павлович Новаковский. г. Херсон
[/q]
Масенцов Иван Емельянович двоюродный брат моего прадеда. Они были из рода священнослужителей. Масенцов Афанасий Илларионович мой прадед пропавший без вести в 1941г. Его дочь Масенцова (Володько после замужества) Варвара Афанасьевна - моя бабушка. Все так же проживали в селе Красичка, где прошла большая часть моего детства.