На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Первое. Отвечаем на Ваши вопросы: Прошу помощи в поисках сведений о родителях (и их родителях, и их...) моих прадедушки и прабабушки. Емельян Васильевич Нагорных (или Нагорнов?) Емельян Васильевич Нагорный (рождён примерно в 1865 г., мать - Анастасия, урождённая Терещенко) и его жена Евдокия Семёновна, урождённая Мухопад (рождена примерно в 1864 г.) примерно в 1893 году, откупились от своего барина ... Ваши прадедушка и прабабушка называли его «паном», но не барином - это по великорусски. Откупились - значить закончили выплачивать выкупные платежи за землю. Тогда зачем уезжали на Алтай? и от станции Ворожба, что под Сумами, на подводах, вместе с грудным ребёнком отправились в Алтайский край на "вольные земли". 1. Полагаем, что вначале необходимо определится с местом «дислокации» родов Нагорных и Мухопадов. Если исходить из места отъезда Ворожбы, то в географию исследования попадает весь Сумской уезд, но приоритетными для проверки будут населенные пункты: Ворожба, Белополье, Климовка, Проруб, Калченки, др. Но надо помнить, что под Белопольем был хутор Нагорный, где жили Нагорные, Кобзари и др. Например, государственный крестьянин хутора Нагорного Петр Федорович Нагорный и «Артемия Иосифова Нагорного жена Евдокия Даниилова дочь» были у Белопольского государственного крестьянина Трофима Даниловича Неженца и законной жены его Александры Степановны, восприемниками дочери Домникии, родившейся 17.02.1876 года. Вот перечень населенных пунктов, где жили Нагорные: с. Нагорновка, с. Ворожба, с. Новопетровка, с. Кальченки, сл. Климовка и др. Перечень населенных пунктов, где жили Терещенки: с. Терещенки, с. Ворожба, с. Калченки, др. Перечень населенных пунктов, где жили Мухопады: с. Калченки, сл. Климовка, др. 2. После этого, полагаем целесообразным выявить актовую запись об их бракосочетании. Надо полагать - в период 1881-1885 годов. В актовой записи о бракосочетании будет указан возраст венчавшихся, по которому можно будет и определится с приблизительными годами рождения. 3. Еще одна контрольная точка: так как уезжали с грудным ребенком, то, надо полагать, он родился в перид 1890-1893 годов. 4. В зависимости от места рождения выявление актовых записей о рождении Нагорного Емельяна Васильевича и Мухопад Евдокии Семеновны следует проводить либо в Государственном архиве Сумской области либо в Государственном архиве Харьковской области. Возможно ли найти их метрики? 5. Мы не сомневаемся в результативности этого архивного поиска - кажется с местом «дислокации» исследуемых Вами родов все ясно.
Второе. Вопросы можно задавать на наш e-mail.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
11101964 Вам нужно найти в Алтайском крае документы на водворение. В них вы найдете место откуда прибыли. Собирался сход и на нем решался вопрос о разрешении на поселение в данном н.п. Мне встречались и отказы. Откуда родом может быть указано и в метрических книгах. Мне встречались такие записи, но редко. В списках призывников тоже указывалось место рождения. Можно поискать посемейные списки по месту поселения. В советское время были похозяйственные книги . в них тоже указывался возраст.По ним можно определить примерный год рождения предков
Уважаемый Вениамин! Спасибо за такие подробные пояснения, более-менее что-то прояснилось, теперь надо освоиться на сайте (кстати,где увидеть e-mail, на который можно писать ?) и продолжать,не опускать рук. Сначала попробую свой сумбур немного разобрать,ответить. НАГОРНЫЙ - так и в свидетельстве о смерти Емельяна, но в свидетельстве жены и свидетельствах ( и о смерти и о рождении) двух дочерей - НАГОРНЫХ! Подозреваю,что описка заполняющих. В других документах детей Емельяна путаница бОльшая. Даты рождения Емельяна и его жены считала по свидетельствам о смерти, но последняя дочь говорила,что возраст Евдокии в свидетельстве ошибочен,т.к. она была старше своего мужа на два года. Про откуп и "барина" - баба Маня (последняя дочь Емельяна), не сохранила свою украинскую речь (как моя бабушка,предпоследняя дочь Емельяна), и выражалась "по учебнику" (училась взрослой в вечерней школе в России). )) Вот ещё цитата из её воспоминаний: " Дедушка Василий Нагорный и его два сына - наш отец Емельян и кто, не помню - имели от своего помещика полтора гектара земли." Вот и причина поиска новых земель. Позже от людей Емельян узнал от одного человека, что конкретно в селе Воеводское Алтайского края земли сколько угодно. Далее. Отец Евдокии,Семён Мухопад ездил на работу на станцию Ворожба. И уже в советское время кто-то из родни пытался писать в Ворожбу на улицу Семериновскую (посмотрела сейчас по карте - на этой улице четыре дома), связаться с родичами, и в этой связи упоминался мальчик-третьеклассник Петя Мухопад,по отчеству Терентьевич. И вот ещё что смущает: старший зять Емельяна - Петрак Степан Яковлевич - был рождён в 1891 в "деревне Климовка Сумского уезда Харьковской губернии"
--- "Ищу сведения о Нагорных, станция Ворожба под Сумами, Украина."
Уважаемая Мария! Спасибо за помощь. Документы на водворение,вероятно,находятся в Государственных архивах края,думается так. В районном архиве нам находили документы по раскулачиванию и реабилитации. Метрические книги,конечно, в архивах Сумской и/или Харьковской областей ( о рождении прабабушки и прадедушки). А из метрических книг их детей надо делать выписки? Читала,что запрос надо составлять именно на выписки, а не справки и свидетельства (свидетельства есть, там только Ф,И,О, родителей)
--- "Ищу сведения о Нагорных, станция Ворожба под Сумами, Украина."
И ещё раз внимательно вчиталась в Ваш ответ (отпечатала!),сопоставила под Белопольем был хутор Нагорный, - да Нагорные жили на хуторе, где и были эти "полтора гектара от помещика". Уже можно обращаться в архив Сумской области? Пришёлся к месту и неведомый Фёдор Иосифович, поменявший красивую,с двумя цветными и золочёными свечками икону,висевшую в горнице дома Нагорных, на корову и пол-куля пшеницы. Если только это не совпадение имён и отчеств,то тётя и племянник стали кумовьями)) государственный крестьянин хутора Нагорного Петр Федорович Нагорный и «Артемия Иосифова Нагорного жена...Если,повторяю,не совпадение. Может быть,кому-то это пригодится?
--- "Ищу сведения о Нагорных, станция Ворожба под Сумами, Украина."
я видела это название на карте сайта (если сейчас перейти вверх до упора - на широкой зелёной полосе в одном их прямоугольников есть слово КАРТА, вот туда и нажать стрелочкой)
--- "Ищу сведения о Нагорных, станция Ворожба под Сумами, Украина."
Первое. Отвечаем на Ваши вопросы: ... на улицу Семериновскую Наименование произошло от фамилии «Семерин». И вот ещё что смущает: старший зять Емельяна - Петрак Степан Яковлевич - был рождён в 1891 в "деревне Климовка Сумского уезда Харьковской губернии" Точнее слобода Климовка, потому что имела Пятницкую и Успенскую церкви (в деревне, как правило, церквей нет). Нас это не смущает, так как Нагорные жили и в Климовке... ...сопоставила под Белопольем был хутор Нагорный, - да Нагорные жили на хуторе, где и были эти "полтора гектара от помещика". Нагорные жили не только на хуторе Нагорный, но и, например, на хуторе Воронкина... Вот ещё цитата из её воспоминаний: " Дедушка Василий Нагорный и его два сына - наш отец Емельян и кто, не помню - имели от своего помещика полтора гектара земли." Нагорные упоминаются как крестьяне, государственные крестьяне. Они не были помещичьими крестьянами. В переписи Сумского слободского полка 1732 года Ваши нагорные упоминаются как казаки. Правда, жил на хуторе Нагорном неслужащий дворянин Яков Стефанович Добренко, у детей которого восприемником был государственный крестьянин хутора Нагорного Яким Антонович Нагорный. Уже можно обращаться в архив Сумской области? Можно обращатся или в архив или к независимому исследователю.
Второе. 1. Мы неоднократно работали по той территории, по которой Вам необходимо проводить исследование. 2. Род Нагорныхнам знаком. 3. Например, супругами, восприемниками при крещении и свидетелями при бракосочетаниях представителей исследованного нами рода Поникар (с. Калченки, сл. Климовка, г. Белополье) упоминаются: - Нагорный Даниил Акимович - Нагорная Матрена Иосифовна - Нагорный Дмитрий Иванович - Нагорный Иван Данилович - Нагорный Семён Федотович - Нагорный Фёдор Иванович - Нагорная Евдокия Семеновна - Нагорный Аким Игнатьевич - Нагорный Артем Иосифович - Нагорный Емельян Иосифович - Нагорный Степан Захарович - Нагорный Тимофей Никанорович - другие 4. Например, супругами, восприемниками при крещении и свидетелями при бракосочетаниях представителей исследуемого ныне рода Калченко (с. Калченки, сл. Климовка, г. Белополье, др.) упоминаются: - Нагорная Евдокия Кузьминична - Нагорная Олимпиада Федотовна - Нагорный Иван Терентьевич - Нагорная Варвара Яковлевна - Нагорная Матрена Федоровна - Нагорный Филипп Григорьевич - Нагорный Григорий Петрович - Нагорная Ирина Ивановна - Нагорная Устинья Антоновна - Нагорная Анна Алексеевна - Нагорная Мария Емельяновна - Нагорная Анна Трофимовна - Нагорный Дмитрий Семёнович - Нагорная Анна Тимофеевна - Нагорный Степан Кузьмич - Нагорная Мавра Михайловна - Нагорный Фёдор Иванович - Нагорный Василий Емельянович - Нагорная Ульяна Никитична - Нагорный Трофим Никитич - Нагорный Аким Данилович - Нагорный Петр Федотович - и еще очень много-много других... Кроме того, например, сын Калченко Ильи Самуиловича (приблизительно 1846 г. р.) и его жены Устиньи Антоновны (урожденной Нагорной) Иван (23.06.1868 г.р.) был женат на Мухопад Анастасии Семеновне (приблизительно 1869 г.р.). Надо полагать, она - сестра Мухопад Евдокии Семёновны. 5. Например, супругами, восприемниками при крещении и свидетелями при бракосочетаниях представителей исследованного нами рода Воронко (г. Белополье, др.) упоминаются: - Нагорный Филипп Григорьевич - другие 6. Например, супругами, восприемниками при крещении и свидетелями при бракосочетаниях представителей исследованного нами рода Нежинец (г. Белополье, др.) упоминаются: - Нагорный Петр Федотович - Нагорный Артемий Иосифович - другие. 7. Например, супругами, восприемниками при крещении и свидетелями при бракосочетаниях представителей исследуемого ныне рода Потетня (г. Белополье, др.) упоминаются: - Нагорная Ефросиния Кузьминична - Нагорный Илья Ананьевич - другие 5. Сложность восстановления родословной Нагорных обусловлена двумя факторами. Во-первых, род ОЧЕНЬ большой. Но не больше чем род Кальченко. Во-вторых, для восстановления родословной Нагорных необходимо будет обрабатывать метрические книги нескольких церквей г. Белополья, двух церквей слободы Климовка (сейчас в составе Белополья), церквей с. Калченки, с. Ворожба и др. 6. Но мы уверены в успехе Вашего исследования. Наш прогноз: При системном подходе к исследованию Вы сможете выйти на родоначальника Василия Нагорного, родившегося приблизительно и имевшего сыновей Фому, приблизительно 1662 года рождения и Моисея, приблизительно 1672 года рождения. 7. Уважаемая Ольга! Мы показали Вам цель. Но путь к ней долог, кропотлив и затратен: необходимо ориентироваться на работу, как минимум, с фондами Сумского, Харьковского архивов и Центрального государственного исторического архива в г. Киеве.
Третье. Вопросы можно задавать на наш: algonica@ukr.net
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемые исследователи по Сумскому архиву. Нужна ваша помощь. Мой дед, Малецкий Иван Петрович, родился 5 Янв 1904г. в с. Журавное, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Его отец Петр Трофимович Малецкий Мать Дарья Наумовна
присоединяю ещё кусочек из биографии брата деда, по которой можно судить о составе семьи.
--- Ищу сведения по фамилиям:
Малецкий (Харьковская губ., Ахтырский уезд,),
Казьмин ( Тульская губ., Ефремовский уезд),
Гудзь (Подольская губ.),
Старинец ( Винница, Подольская губ.)