На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
sherver А может быть дочери Степана Полетики в этот период жили не в своих роменских имениях, а в столице? У Модзалевского написано, что Яков Григорьевич Новицкий служил в конногвардейском полку, а в Ромны вернулся в 1798. Михаил Петрович Левандовский, обер-секретарь сената, в 1791 году вышел в отставку и стал работать в Ромнах. Рассказывая о браках Анастасии, Марии и Феодосии Степановен Полетик Модзалевский почему-то везде ставит дату - 1786.
А может быть дочери Степана Полетики в этот период жили не в своих роменских имениях, а в столице?
[/q]
Все может быть, однако, я думаю, вряд ли они жили в СПб. Дело в том, что существует довольно обширная переписка Григория Андреевича - наиболее известного из братьев Полетик, который весь 1784 находился в СПб (там же и умер в ноябре), но нигде не говорилось, что дочери Степана тоже в СПб, хотя об их опеке как раз шла речь в письме брату Андрею. Относительно браков. Уж не знаю, чем руководствовался Модзалевский, скорее всего недостатком информации. На самом деле, старшая дочь Анастасия вышла за Левандовского в 1775-1776, т.к. согласно исповедкам у нее в 1779 уже была дочь 3-х лет. Средние дочери Мария и Феодосия вполне могли выйти замуж в 1786, им было 18 и 16 лет соответственно. Младшая дочь Ульяна вышла за помещика Елисаветградского у. отставного ротмистра Илью Григорьевича Булацеля около 1796, и честно говоря, именно ее жизнь до замужества меня интересует в большей степени.
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
sherver Ну ежели вспомнить Пушкина, то ярмарки невест были в столицах. А в Ромнах какие перспективы у девушек из весьма обеспеченной семьи, которой принадлежит почти половина уезда? У многих окрестных помещиков перспективы подтвердить дворянство весьма туманны. А в столице - сестра и масса родственников. Если верить информации Модзалевского, то все мужья дочерей Степана Полетики появились в Ромнах (если появились) только в царствование Павла. Конечно, жизнь столичная требует больших расходов. Не зря же отец Мишеля Лунина писал, что вообще не понимает, как выживают эти бедняки с числом душ менее 1000.
sherver У Модзалевского в описании рода Свет нет Татьяны Павловны Полетики, но, судя по всему , описание начинается с её отца, который владел Великими Бубнами и был там протопопом. Возможно, после смерти мужа, она с дочерми жила в этом своём имении.
У Модзалевского в описании рода Свет нет Татьяны Павловны Полетики
[/q]
У Модзалевского на стр.122 том 4 есть Татьяна ... Свет, а по исповедкам за 1774:
[q]
с.Коровинцы ц.Святителя Христова Николая с.579 2. Бунчуковий товаришъ Стефанъ Андреевъ Полєтика -45 жена его Татьяна Павловна -39 дети ихъ Настасія -18 Марія - 6 Феодосія - 3
[/q]
Однако, в исповедках за 1780 в Вел.Бубнах ни Полетик, ни Свет не нашел.
Ирина_И написал:
[q]
А в столице - сестра и масса родственников
[/q]
Если Вы говорите о Левандовском, то в 1780 он еще был в Ромнах, но периодически наезжал в столицу. С какого года Левандовский в СПб, не скажете?
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Ирина_И Нашел, что Левандовский с 1782 - обер-секретарь 4-го департамента Сената. Интересно, где он жил в СПб и была ли с ним семья, какой церкви был прихожанин?
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Григорий Андреевич Полетика долгие годы служил в Морском шляхетском кадетском корпусе, и в разных комиссиях в столице. Он имел собственный дом в Питере. По болезни отпущен был в дом свой в Погарский уезд.
Две дочери Ивана Андреевича Полетики есть в списках окончивших Смольный институт. Список попался в инете. Сказано, что это список воспитаниц, окончивших институт за 150 лет его существования. Окончившие - те девушки, которые прошли курс обучения и были на торжественном акте. Возможно где-то есть и полные списки воспитанниц.