На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте! Подскажите пути поиска информации в ЦГИАК. Отправлял запрос - ответили что генеалогические исследования не проводят. "Приезжайте работать в читальный зал". Может кто работает в архиве? Интересуют ревизии по Стародубскому полку/Новоместская сотня, Суражскому уезду. Владения Ширая - Безбородько. д. Поконь От 1811 г. и ранее.
*Chris Действительно, ЦГИАК не отвечает на ген. запросы. Но на единичные запросы отвечает, т.е. об одном лице-событии. Но интересующие вас документы в "трудночитаемой области", поэтому наверно такой ответ. Интересующая вас информация возможно здесь: Фонд 57 Рум. опись и Фонд 80 Стародубская полковая канцелярия По Шираям здесь на форуме есть отдельный раздел, а в ЦГИАК есть фамильный фонд Шираев
Я смогла, наконец, ненадолго выбраться в ЦГИАК (оторваться на полдня в командировке). Мои впечатления достаточно противоречивы. Архив расположен недалеко от Северного вокзала - это плюс. Можно минут за 10 доехать на тролл. № 3 или за полчаса дойти пешком. А вот найти его нелегко - это минус. Правда, если знать тонкость - спрашивать не архив, а Соломенский рынок, то задача, я думаю, сильно облегчится. Архив расширяется, поэтому обнесен забором и попасть в него можно только с левой стороны из перпендикулярной улицы Ангдрея? Головко за рынком. Идти нужно достаточно далеко, пока в глубине в заборе не обнаружится КПП. На КПП надо предъявить паспорт, спросить дорогу, а потом всем рассказывать, что нужен именно ИСТОРИЧЕСКИЙ архив, потому что в том же здании есть еще один. Процедура регистрации не слишком утомительна - пропуск и заявление на входе, подпись у директора, а потом сразу в чит. зал. ОЧЕНЬ приятно, что пленки мне принесли через пару часов (напр., в Саратове дела можно заказать только на след. день). Плохо, что архив в субботу не работает Да и в пятницу, в которую я была, работал только до 14.00. Это значит, что приехать можно только в будни В архиве умеренно холодно. Чтобы просидеть день, одеваться надо потеплее - правда, я была в достаточно морозный период - может, в другое время это не так. Приятно, что есть буфет с чаем и бутербродами.
Сотрудники умеренно доброжелательны - правда, небольшой наезд на меня может объясняться тем, что я как чайник совершила страшное архивное преступление... Поскольку ждать пленки мне пришлось больше двух часов, я подсела к другой посетительнице и попросила разрешения посмотреть лежащую рядом с ней исповедку. Тут же прибежала зав. чит. залом и чуть меня не убила.
В общем и целом мое впечатление умеренно благоприятное - чит. зал достаточно большой, проникновение не очень сложное, за выдачу материалов денег не берут... Жаль, что архив застрял в 80-х годах 20 в. и вряд ли оттуда в ближайшее время выберется. Про цифровую технику там ничего не знают, копировать надо своей (как - я выяснить не успела), аппараты для чтения пленок - такие же, как в моем родном университете 40 лет назад (наверняка с тех пор и стоят)...
И еще жалко, что эта тема - в центральной Украине, а не в архивах и в ЦГИАКе Про местонахождения и правила работы, как по мне, нужна бы отдельная тема, да и вопросы лично мне удобнее задавать, "не отходя от кассы"
Дополнение 19.04.11 Чтение пленок требует предварительного тренинга! Есть аппараты в зале, а за залом есть еще темная комната, где тоже стоят 5-6 аппаратов. Правда, надо знать, что к некоторым из них у зав. чит. залом можно взять стеклышки... В общем - нужен специальный тренинг. А еще дальше за залом есть даже каталог - именной, географический, тематический... Песня! Еще пару походов - и я. возможно, научусь тут работать
День добрый, Не отложились ли фондах ЦГИАК документы о формировании в июне 1812 года полковником И.О. Витте Украинского Казачьего войска в составе 4 украинских казачьих полков из людей Киевской и Подольской губерний. В полки "поступали мещане, цеховые, помещичьи, казенные, экономические, ранговые и старостинские крестьяне... с обязанностью иметь лошадь, конскую сбрую и мундирную одежду по образцу". На командирские должности "приглашались отставные обер- и унтер-офицеры, чиновники, служившие в милиции, и чиновная шляхта". Спасибо
Добрый день! Кто может подсказать, сколько платил за архивную справку из ЦГИАК?
--- ищу информацию по Дихтярь (Дегтяр, Дехтярь). Терновым, Полтавской обл. Кобелякского, Кишеньковского и Новосанжаровского района. Ефременко г.Васильков, Киевской обл.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский
Спасибо, за информацию, значит тариф у них один. Мне прислали вот такой расклад: Выконання запыту громадян до докум. архиву - 1 док. 101.12 грв. выявлення документив за справамы, розбирлывый текст - 1збр. 3.06грв. ПДВ 20% 20,84 грв. Итого:125,02грв. оплату надо производить в Украине.
--- ищу информацию по Дихтярь (Дегтяр, Дехтярь). Терновым, Полтавской обл. Кобелякского, Кишеньковского и Новосанжаровского района. Ефременко г.Васильков, Киевской обл.