На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Владимир Фёдоров Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет по фондам архива. Несколько месяцев назад Вы сообщили мне поисковые данные метрических книг Николаевской церкви села Лозовый Яр в ЦГИАК. Только, как это нередко бывает, существуют такие пробелы…
Меня интересует период с 1885 по 1896 годы. Если метрик и исповедных ведомостей за эти годы нет, то не подскажете, как можно найти сведения о семье моего прадеда. Я понимаю, что существуют посемейные списки и т.п. : Может быть, и на этот раз сможете чуть подробнее подсказать? С уважением, Екатерина
Фонд 485 Киевская палата уголовного суда Единиц хранения 11161, 1781-1796гг., 1831-1871гг.
да, есть такой фонд. Но я с ним не работал. Смотрел недавно описи Фонда 486 Киевская палата гражданского суда (Единиц хранения 20452, 1781-1796гг., 1831-1871гг.), так в фонде 486 попадаются дела Киевской палаты уголовного суда.
исходя из административного деления того времени - Черкассы - Киевская губерния, -> Киевский или Черкасский архивы Гребенка - Полтавская губерния - > Полтавский архив
"Гребінка (до 1901 року с. Тінь і ст. Петрівка) .... Започаткована Гребінка 1895 року водночас із будівництвом залізничної колії Харків - Київ. Невелике село Тінь, розширившись за рахунок декількох залізничних споруд, перетворилося на станцію Петрівка ... На початку XX сторіччя Гребінка швидко розростається. Особливо цей процес пожвавився після закінчення будівництва ширококолійної магістралі в 1910 році. Наступного року тут мешкало вже 540 чоловік ... Спочатку Гребінка, зберігаючи за собою статус містечка, залишалась волосним центром Пирятинського повіту "
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
Germash_Katerina Екатерина, вы уже отработали нижеследующее и Полтавский архив? Фонд 224 Опись 3 Дело 808 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1875-1877гг. 323 листов Фонд 224 Опись 3 Дело 813 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1878-1880гг. 372 листов Фонд 224 Опись 3 Дело 819 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1881-1882гг. 221 листов Фонд 224 Опись 3 Дело 825 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1883-1884гг., 1885г. (о смерти) 246 листов Фонд 224 Опись 3 Дело 858 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1901, 1902, 1905, 1906г. 292 листов Фонд 224 Опись 3 Дело 1042 Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1911-1913гг. 354 листов
Владимир Федоров Вы пропустили вот это: Метрическая книга Николаевской церкви с. Лозовый Яр. Пирятинский уезд. 1895, 1897, 1900 г.г. Фонд 224 опись 3 дело 460
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Germash_Katerina Екатерина, здесь на форуме половина участников потомки селян из Лозового Яра, а вторая половина, видимо, из с. Дергачёвки (судя по посещаемости того раздела). У вас не должно быть проблем с материалами по селу, тему "Лозового Яра" поднимало очень много людей, найдите их тут на форуме.
Владимир! Дело не в том, что я не отработала эти материалы. За это я не беспокоюсь. А Полтавский архив сейчас как раз "отрабатывает" эти материалы. Чему я очень рада. Я повторюсь, что меня интересуют годы, за которые метрики не сохранились. В эти годы мой прадед женился и как-то , возможно, в документах отразилось изменение фамилии Гармаш на Гермаш. Да мало ли, что еще можно найти ? А перечень дел Вы сами мне сообщили. Помните? После этого я и обнаружила лакуны в хронологии, сохранившихся дел. Вот и обращаюсь к Вам. А Вы и Николай Владимирович знаете так много... С уважением, Екатерина.
Nick02 Спасибо! Давно не обращалась к Вам на форуме. 1895 год - последний, в котором может упоминаться мой прадед Архип. Возможно, весной 1896 года он переселился с женой и дочерью в Томскую губернию. Вот и беспокоюсь, как быть. Надежда только на знатоков. Как Вы думаете, можно как-то заполнить этот пробел? С уважением, Екатерина
Наверх##30 июня 2010 22:1530 июня 2010 22:38 ХОЧУ НАЙТИ
Pangloss написал:
[q]
Елена Шевчук
Сначала нужно подтвердить рождения.
Вы знаете, где родился Ваш прадедушка Николай Сергеевич и прабабушка Мария Фёдоровна? Если да, и если это Черкассы или Черкасская область, то направляйте запрос в Черкасский облархив. По прабабушке, соответственно, в Полтавский.
Если окажется, что метрических книг за нужные годы на хранении нет, пишите в ЦГИАК - могут быть там.
[/q]
Pangloss
Подскажите как быть, если мне известно точные даты рождения моих прабабушек (в 1907 г) и прадедушек (в 1905г) , И то что они жили после браков (начало 1930) и до смерти пгт Гребенка Полтавской обл. Один из прадедов женился второй раз уже в 1970гг.
А искомое - это все, что с ними присходило до 1930.
Подскажите как быть, если мне известно точные даты рождения моих прабабушек и прадедушек, а также место их прибывания уже после браков (начало 1930) и до смерти. С начала 1930 гг они жили в пгт Гребенка Полтавской обл. Хотя идин из прадедов женился второй раз уже в 1970гг.
А искомое - это все, что с ними присходило до 1930.
[/q]
Как то Вы мудрёно написали. Если известно дата и место рождения пишите в соответствующий архива запрос на наличие метрических и исповедальных книг. А потом запрос о конкретном человеке. Положительный ответ позволит Вам установить родственников и ФИО родителей и может дату рождения. И дальше по цепочке.
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name