На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вот я и спрашиваю, есть ли у вас более подробная информация по роду Черлениовских/Черленевских по ревизиям 1795 и 1816 годов ?
[/q]
Если бы я была архивом или хотя бы историком, занимающимся исследованием рода Черленевских, то данные по ревизиям у меня наверное были бы, а так увы, больше ничем помочь не могу... Все, что есть в книге Чернецкого, я написала. Сами ревизии находятся в архиве Киевской области.
Mich_Glitch, с Вашим вопросом было бы проще определиться, если бы Вы перечислили интересующие Вас населенные пункты. А то "восточная оконечность Винницкой области" звучит очень уж расплывчато
Mich_Glitch, с Вашим вопросом было бы проще определиться, если бы Вы перечислили интересующие Вас населенные пункты. А то "восточная оконечность Винницкой области" звучит очень уж расплывчато
[/q]
Да всё то же Черемошное Погребищенского района Винницкой области по современному территориальному делению.
Уточненный вопрос звучит так, что и где есть по Черемошному в украинских архивах за периоды с 1600 по 1730 годы?
И второй, вытекающий из первого, вопрос: Есть ли что-нибудь по Черемошному в польских архивах (каких и что именно) за указанный период?
Mich_Glitch, по этому периоду Вам никто так с наскока не скажет, увы... Это Вам нужно будет засесть за территориальное деление того времени и просчитать, куда именно относилось Черемошное. И уже оттуда плясать с определением архивов и возможных документов. Вот ссылка на административное деление Винницкой области http://whp057.narod.ru/vinni.htm В теме о книгах из гугловского ресурса есть ссылка на реестр всего войска запорожского за 1649 год, скачайте и просмотрите фамилии по Кальницкому полку, он включал в себя территории Липовецкого, сев.часть Брацлавского, сев-вост часть Винницкого, зап.часть Таращанского и южн.пол.Махновского уездов. Вот для примера, сотня Погребыская Кальницкого полка (если найдете знакомые фамилии, значит, тогда Вам в тему по казацким полкам, там "зубры" подскажут, где искать документы по козакам):
Меня вопрос интересует в принципе. Как по Вашему, большая часть документов хранится в архивах украинских, или же многое находится в Москве? Мне сейчас несколько человек помогают в РГАДА, вот и ищу все возможные подсказки.
Так же и польские архивы. Они имеют более цивилизованный вид. Т.е. доступны и часто оцифрованны. Вопрос только с какого бока к ним подступать.
Mich_Glitch, вот для этого и нужно выяснить к какой административной единице относилось Черемошное в те времена, иначе непонятно, что именно искать в архивах Москвы, Питера и Польши.
По поводу фамилий. Сразу навскидку есть 7 фамилий из приведенного Вами списка Погребищенской сотни, которые встречаются в Черемошном. К сожалению они все очень распространенные: 1. Москаленко 2. Романенко 3. Кваченко 4. Мельник 5. Хоменко 6. Корженко 7. Химченко
Одна фамилия (Тымошенко), встречающаяся дважды, подтверждает основную для меня на сегодня гипотезу, что Тымошы-Тымошевы-Тымошенко - выходцы из Погребищ. Правда предположение это базируется на шатком фундаменте из-за того, что в метрических книгах 19 века эта фамилия частенько встречается в местечке Погребищи (где-то 8 км от Черемошного).
Другая гипотеза располагает фамильный ареал в селе Малинки (3 км от Черемошного). Там Тимощуки дошли до наших дней.
Ну, и, наконец, нет никаких причин откидывать вариант того, что мои Тымоши-Тымошуки-Тымошенко родом непосредственно из Черемошного. Фамилия-то отъименная. Т.е. широко распространенная. Хотя, как Вам известно, по последнему варианту не удается выявить преемственной фамильной линии.
Mich_Glitch, вот для этого и нужно выяснить к какой административной единице относилось Черемошное в те времена, иначе непонятно, что именно искать в архивах Москвы, Питера и Польши.
[/q]
Так Вы ведь уже дали ответ - Черемошное похоже относилось к Кальницкому полку. А вообще село молодое, основано где-то в 1650 году.
Так что основной вопрос, кто и откуда привез и посадил крестьян на землю.
Коллеги, обращаюсь к тем, кто бывает в ЦГИАК. Не могли бы вы посмотреть в каком из дел по Бердичевскому уезду за 1856 год находятся православные метрические книги по Черемошному. В этот период село Черемошное, которое ранее относили к 5 округу, шло под номером дела 109. А листы (Киевской консистории, а не архивные!) в районе 900-940.
Перечень документов за этот год по Бердичевскому уезду следующий: ф.127 оп 1012 д.3006 ф.127 оп 1012 д.3007 ф.127 оп 1012 д.3008 ф.127 оп 1012 д.3009 ф.127 оп 1012 д.3010
Мне уже смотрели ф.127 оп 1012 д.3010, но обычно метрики по Черемошному находятся во второй половине второго дела. Т.е. на мой взгляд должны быть в ф.127 оп 1012 д.3007, или ф.127 оп 1012 д.3008.
Я ищу запись о рождении Тимошева (возможно написание Тимош, или Тимошук) АнтонаЛаврентьева.