На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Черкасской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
>> Ответ на сообщение пользователя Yana3778 от 14 июня 2023 10:03
Спасибо вам огромное! Я нашла столько полезной и ценной информации. Попробую разузнать у бабушки про ее маму, чтобы найти и ее.
на самом деле очень интересно почему мой прадед (Семен) уехал со своей женой (Марией Филипповой) и ребенком (Виктором), их сослали на дальний восток, в Приморский край в ~ 1940 году. Очень интересно узнать причину, но я даже не могу представить где такую информацию я смогу отыскать
[/q]
и мои в Находку рванули, но чуть позже, после 2МВ. Вот что мне сказали по поводу ДВ: "А Находка, Хабаровск, Владивосток - э так называемый «Зелёный клин» - одно из мест компактного проживания украинцев. Даже в Харбине были наши культурные центры."
Здравствуйте. Ищу сведения о семье Павлюк. Проживали в Черкасской области, Жашковского района, с. Кривчунка. Буду рада, если подскажете, с чего начать поиски. И есть ли оцифрованные документы по этому месту проживания
Всем добрый день! Ищу родственников, может какие-нибудь данные, которые можно разузнать. К сожалению, все бабушки и прабабушки у меня умерли, узнать мне уже не у кого.
прабабушка - Демешко (Шевченко) Мария Филиппова 23.03.1913 Ее муж - Демешко Семен Николаевич (погиб на фронте) 1.09.1914
Жили они на Украине в селе Беркозовка, после уехали в Приморский край, остальные все семьи остались на Украине.
Братья Марии: Степан, Тарас, Микола, Моисей, Димитрий, Иосиф, Кирилл (некоторые умерли в маленьком возрасте)
Родителей Марии звали: Евфимия (Химка) Стефановна (Степановна), Филипп Захарович Шевченко
Родители Семена: Мария Яковлева, Николай Феодорович Демешко (4.12.1887)
Братья и сестры Семена: Феодосия (1.04.1907) Иоанн (24.05.1908) Евфросинья (16.12.1912)
Больше Никакой информации у Меня нет, кроме как Прародители сослались в Приморский край, село Многоудобное, прадед погиб на фронте в Ростовском направлении.
Также нашла у бабушки фотографии, которыми обменивались они с родственниками с Украины.
Возможно здесь кто-то есть, у кого тоже прабабушки/прадедушки/бабушки/дедушки с этого села и знаете какую-нибудь информацию, или может узнаете кого-то из родственников на фото. Верю, что чудеса случаются
Вот что мне сказали по поводу ДВ: "А Находка, Хабаровск, Владивосток - э так называемый «Зелёный клин» - одно из мест компактного проживания украинцев. Даже в Харбине были наши культурные центры."
[/q]
Зелений Клин Дерело: Микола Новицький. Зелений Клин (Приморщина). – Харків: Державне видавництво України, 1928. С. 2, 6 – 7.