На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Черкасской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте. Нужна помощь по Черкасскому архиву. Задача - копировать все имеющиеся документы в делах по двум репрессированным людям. Оплата сдельная. Если кто может проработать вопрос - пожалуйста пишите в личку.
Здравствуйте! Меня очень интересует информация про мою прабабушку Липатова Ефросинья Фёдоровна г. Смела, Смелянского района, Черкасской обл., 1914 г рождения. Буду очень признательна за помощь!
Спасибо Вам за эти ссылки. Просматривала весной. Сейчас насобирала новую информацию. Попыталась зайти. Доступ закрыт. Можно как то воспользоваться этой ссылкой? С уважением, Елена.
Да это не мне спасибо, а тому, кто размещает доступные копии: https://forum.vgd.ru/2678/83609/ Дела из Черкасского архива размещены здесь:https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1sDi4ZBbfNmis2f7V6JpTyRuCxlUpoYd3
Доброе время суток. Есть вопрос знатокам. Как я понимаю, метрические книги по селениям Киевской губернии, в том числе ныне относящимся к Черкасской области, велись в двух экземплярах. Причем первый оставался непосредственно в церкви, а второй экземпляр отсылался в духовную консисторию - Киев. Я так понимаю, что если в ГАЧО не сохранились архивы метрических книг, например по м. Смела Черкасской области, со слов из-за потерь их в войне, то вторые экземпляры по идее должны были храниться в Киеве?? По крайней мере сведения до 1918 года... Поправьте пожалуйста, если не прав...
Доброе время суток. Есть вопрос знатокам. Как я понимаю, метрические книги по селениям Киевской губернии, в том числе ныне относящимся к Черкасской области, велись в двух экземплярах. Причем первый оставался непосредственно в церкви, а второй экземпляр отсылался в духовную консисторию - Киев. Я так понимаю, что если в ГАЧО не сохранились архивы метрических книг, например по м. Смела Черкасской области, со слов из-за потерь их в войне, то вторые экземпляры по идее должны были храниться в Киеве?? По крайней мере сведения до 1918 года... Поправьте пожалуйста, если не прав...
[/q]
Может, Вам так повезет, конечно...
на практике мой населенный пункт наиболее полно представлен в Черкасской оказался, в Киевском архиве книг было меньше. Последние метрические книги по моему Чигирину, например, были 1875 года, что в одном, что в другом архивах...немного лучше обстояли дела с исповедками
Кстати, Черкасский неплохо отсканирован у Фемелисерч
А описи дел в наличии по годам есть на сайтах архивов: и Киевского, и Черкасского