На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Общие вопросы по архиву Черкасской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Черкасском архиве церковные метрические книги города Золотоноши за 1975-1881 гг.? И если сохранились может кто-то из украинских генеологов помочь с поиском? На запросы из России Украинские архивы теперь не отвечают, мне по крайней мере:(
4 июля 1893 года брак Крестьянин Сергей Митрофанов Карпенко 23 Солдатка Екатерина Стефанова Костенкова, вторым браком 25 Пор. Пантелеймон Яковлев Педько и Григорий Андреев Качан. Иоанникий Иустинов Форостянка и Григорий Порфириев Проненко
Подскажите если у жены 2-й брак пишут девичью фамилию или по 1-му мужу? У кого был такой опыт исследований?
--- Киевская губерния, Звенигородский уезд (Ольшана, Вербовка, Моринцы, Толстая, Вороновка, Гнилец), Каневский уезд (Дешки), Черкасский уезд (Сагуновка, Ломоватое). г. Елисаветград, Херсонская губерния.
Вот тут неоднократно благодарят работников Черкасского архива... А у меня совсем другое к ним отношение. Работал в нескольких архивах и есть с чем сравнивать. На протяжении 4-х лет в ДАЧО - написал запрос. Они ответили, что у них нет времени. Ждите. Идет 5-й год как жду. - решил не ждать. Трижды приезжал в архив (за последние 4 года), но попасть в читальный зал не смог. То у них места все заняты на месяц вперед, то оствьте заказ через месяц перезвоните, то еще какая то отмазка. А вопрос то мой висит и не решается. И период-то, интересующий советский...:(
Уважаемые форумчане, прошу оказать помощь в ГАЧО. По имеемой у меня информации архив Ильинской церкви с. Прохоровка Золотоношского уезда был передан в ГАЧО. Меня интересует временной отрывок 1892-1908 года. На этом промежутке времени произошли события, которые вводят меня в заблуждение в моих исследованиях. Конкретно: в 1982 году родился мой прадед - Олиферов Филипп Петрович, через некоторое время умирает его отец Олиферов (Олифер) Петр (отчества и годы жизни не установил), помимо Филиппа у Петра остались еще две дочери (ни дат ни имен не могу установить, одна вроде Матрёна). После этого вдова Петра (метрических данных никаких не установлено) выходит замуж за Серого (предположительно Александра) и у них рождаются еще три сына - Федор, Демьян и Илларион (годы жизни не установлены). Отец Петра Олиферова (метрических данных так же нет) был слеп и поводырем у него был Филипп. Предположительно (я думаю, после смерти слепого деда) в 1908 году Олиферовы и Серые переселяются в д. Михайловка Уринской волости Канского уезда Енисейской губернии. Фамилии разделились. Из воспоминаний моего отца, со слов Филиппа, на переселении у них были похищены документы. Перерыл пол архива Красноярского края по переселению. Найти зацепку на фамилии Олиферов (Олифер) и Серый мне так и не удалось. Камень преткновения какой-то. Уважаемые форумчане, слезно прошу помочь найти интересующую меня информацию в архивных делах ГАЧО Метрические книги по селу Прохоровка находящиеся на хранении в ГАЧО
У вас есть возможность обратиться к мормонам. Метрики этой церкви у них есть на микрофильмах: https://familysearch.org/searc...%20Library Доступ к ним возможен в мормонских центрах семейной истории
Форумчане! Помогите, если сможете, давно ищу деда. На мои запросы ответа нет. Дзюбленко Виктор Александрович, 1923 года рождения. Городищенский район, Черкасской области, Городище. 30 апреля 1960 года переехал на работу в совхоз завет Ленина. в 1965 году проживал по адресу: г. Городище, улица Толстого дом 5, работал в Городищенском комбинате коммунальных предприятий. Точно знаю, что у него есть (была) дочь.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу отозваться того, кто может просмотреть несколько конкретных дел в ДАЧО и сделать выборку трех фамилий из 402 фонда. В свою очередь готов оказать помощь по Томской области и Красноярскому краю. Буду очень признателен. Спасибо
--- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный