На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ДАХО(Гос.архив Херсонской области)
вопросы по архиву, рекомендации по поиску, консультации по темам раздела
Публикации на сайте архива в том числе: 1. Карты и планы в фондах Государственного архива Херсонской области: Указатель (Файл в формате pdf, 1 МБ) 2. Организация работы по оказанию платных услуг юридическим и физическим лицам. Методические рекомендации (Файл в формате Word, 554 КБ) 3. Каталог метрических книг, хранящихся в государственном архиве Херсонской области (Файл в формате Word, 1,8 МБ) 4. Государственный архив Херсонской области. Путеводитель часть 1 (файл в формате pdf, 749 КБ) часть 2 (файл в формате pdf, 1,8 МБ) часть 3 (файл в формате pdf, 676 КБ) часть 4 (файл в формате pdf, 302 КБ) 5.Выполнение генеалогических запросов. Методические рекомендации (Файл в формате Word, 194 КБ) 6. Аннотированный реестр описей - фонды до 1917 года 7. Коллекция планов и карт - До 85-річчя Державного архіву Херсонської області: Опис фонду № 302 и другие.
Вы можете подсказать, если знаете, где искать метрики за по этой местности за ранний период? Интересует 1927 и ранее. В каталоге МК Херсонского архива не нашла ничего. Или не так искала?
[/q]
Книги по Крестовоздвиженке/Хрущово в ГАХО: Фонд Р-4069 опись 9 дело 25 - Книги записей актов о рождении (в том числе Хрущовский сельсовет) 1934-1938гг. дело 32 - Книги записей актов о смерти (в том числе Хрущовский сельсовет) 1939г. дело 34 - Книги записей актов о браке (в том числе Хрущовский сельсовет) 1936-1939гг. Остальные утрачены.
--- Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
boghelga, посмотрите в Николаевском архиве, там есть алфавиты актов гражданского состояния по Крестовоздвиженке.
А село это, очевидно, появилось уже после революции, так что какие метрические книги. На старых картах там ничего нет. Откройте сайт ЭтоМесто и "поиграйтесь" с новыми и старыми картами. Надо выяснять, когда было заселение и откуда. Скорее всего, из близлежащих селений.
boghelga, посмотрите в Николаевском архиве, там есть алфавиты актов гражданского состояния по Крестовоздвиженке.
А село это, очевидно, появилось уже после революции, так что какие метрические книги. На старых картах там ничего нет. Откройте сайт ЭтоМесто и "поиграйтесь" с новыми и старыми картами. Надо выяснять, когда было заселение и откуда. Скорее всего, из близлежащих селений.
[/q]
Интересная информация! Спасибо! Начинаю очередной ребус разгадывать😁
могут ли в Херсоне в архиве храниться разрешения на переселения? Меня интересует 1815 г. и переселение в Измаил.
В ходе турецких войн двухсотлетней (и более) давности правительство заселяло отвоёванные территории, создавало на них новый класс госслужащих. Где искать разрешения на переселения в только что отвоёванный город Измаил, те или иные документы по переселению начала XIX в.? Фонды чиновником МВД? Градское правление?
Дано: Яков Яковлевич Семененко (род. 1798) поступил в службу в Измаильскую градскую полицию 20.10.1815. В Измаил он приехал со своей мамой (видимо, отца уже не было в живых). Согласно формуляру, в 1815 г. Я.Я. писался «из дворян», тогда же записано было, что «по-польски знает», а в 1817 г. – «по-молдавски и по-русски знает», а также арифметику знает; в 1817 г. ему было 19 лет. В дальнейшем последовала долгая и успешная служба Я.Я. в Дунайской флотилии.
Можно ли, исходя из этих сведений, разыскать в Херсоне разрешение на переселение в Измаил? Выяснить, откуда происходил человек, где его родовые корни?
>> Ответ на сообщение пользователя Semenenko от 15 января 2022 21:33 Дворянам, я так полагаю, никаких разрешений на переселение не требовалось. Поэтому родовые корни лучше искать в информации о дворянских родах.
[/q]
Благодарю за отклик! В таком случае, - тупик. Уже изучены все доступные документы о дворянстве Семененко и о различных неудачных попытках семейств по фамилии Семененко получить дворянство. О происхождении именно нашего Якова Яковлевича нет ничего, а иные Семененко могут быть и дальними родственниками, и однофамильцами.
Благодарю за отклик! В таком случае, - тупик. Уже изучены все доступные документы о дворянстве Семененко и о различных неудачных попытках семейств по фамилии Семененко получить дворянство. О происхождении именно нашего Якова Яковлевича нет ничего, а иные Семененко могут быть и дальними родственниками, и однофамильцами.
[/q]
Наверное, искать надо его отца, в списках украинской старшины и значковых товарищей. А ДРК Полтавской губ. Вы нашли?
>> Ответ на сообщение пользователя Semenenko от 15 января 2022 21:33
Уважамеые участники форума пишут, что человеку "из дворян" вообще не требовалось разрешение на переселение. В частности, на переселения в только что отвоёванный город Измаил. В таком случае, искать сведения о Якове Яковлевиче Семененко, появившемся в Измаиле в 1815 г., следует в иных фондах, вероятно, в бумагах каких-то канцелярий (канцелярий МВД ?) по управлению Бессарабией. И одновременно целенаправленно искать сведения об отце нашего Я.Я., как предложил Alexio.
Наверное, искать надо его отца, в списках украинской старшины и значковых товарищей. А ДРК Полтавской губ. Вы нашли?
[/q]
Alexio, в Полтаве по моему запросу проведён поиск, но архив сильно пострадал в "брежневское" время от пожара. Для меня там - ничего. Есть только разрозненные исповедные ведомости Семененко из Золотух. Они могут быть предками нашего Я.Я., теоретически могут, но как это доказать? Нет соединительного звена, нет отца Я.Я., который присутствовал бы в бумагах, хранящихся в Полтаве. Не посоветуете как быть в такой ситуации?
Ваша идея о поиске отца (Якова Семененко) в списках украинской старшины и значковых товарищей, - светлая идея! Вот только где они, эти списки? Не поможете ли мне? Я готов оплатить архивный поиск.
>> Ответ на сообщение пользователя Semenenko от 17 января 2022 15:40
Идея - светлая , но и только. Если Яков-старший попал в дворяне не из старшины, а через службу, она ничего не дает. То же, если он р.ок.1775, а не ок.1750. В доступных списках старшины Якова Семененка нет, есть - Василий,Иван,Алексей,Семен. Так что, может, перспективнее все же поискать в РГИА ДРК Бессарабской, Полтавской, Херсонской губ. : были ли там названные Семененко?