На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ДАХО(Гос.архив Херсонской области)
вопросы по архиву, рекомендации по поиску, консультации по темам раздела
Публикации на сайте архива в том числе: 1. Карты и планы в фондах Государственного архива Херсонской области: Указатель (Файл в формате pdf, 1 МБ) 2. Организация работы по оказанию платных услуг юридическим и физическим лицам. Методические рекомендации (Файл в формате Word, 554 КБ) 3. Каталог метрических книг, хранящихся в государственном архиве Херсонской области (Файл в формате Word, 1,8 МБ) 4. Государственный архив Херсонской области. Путеводитель часть 1 (файл в формате pdf, 749 КБ) часть 2 (файл в формате pdf, 1,8 МБ) часть 3 (файл в формате pdf, 676 КБ) часть 4 (файл в формате pdf, 302 КБ) 5.Выполнение генеалогических запросов. Методические рекомендации (Файл в формате Word, 194 КБ) 6. Аннотированный реестр описей - фонды до 1917 года 7. Коллекция планов и карт - До 85-річчя Державного архіву Херсонської області: Опис фонду № 302 и другие.
Victor1991gen Я не знаю, с чем это связано. Eugen_ пишет, что не отвечают, но у него же украинский адрес. Где-то читала на форуме, что укр.архивы не принимают оплату из России, и люди искали возможность оплатить. Может, в этом причина.
Во всяком случае, напишите еще раз, что Вы тогда-то направляли запрос и просите сообщить, принят ли он в работу. Я всегда так делаю, так как, сколько не писала в наши архивы, никогда не приходит сообщение, что запрос принят, в отличие от российских, с которыми приходилось иметь дело. Время проходит и начинаешь тормошить, тогда отвечают, что скоро получите ответ.
Если причина та, что выше, придется, наверное, подключать родственников. А так, именно в этот архив писала трижды на e-mail, ответы приходили в течение 3-7 дней
Расскажу о моем опыте общения с ГАХО. Лично мне, в Херсонском архиве, попались очень приветливые работники! Я просто позвонила в читальный зал и спросила, есть ли РС по такому-то селу (указала, что это 22 Фонд), так как хочу направить запрос. Они посмотрели указатель и ответили. Я так понимаю, что РС есть, далеко не все. По одному, нужному мне, селу, сказка за 1858г, оказалась в наличии, сказали даже номер дела. Запрос направила эл.почтой. Ответ пришел через месяц (в других архивах мне тоже 30 дней отвечали, все стандартно). В указанной сказке, моей фамилии не было. Попросили оплатить небольшую сумму, за проведенный поиск. (Оговорюсь, что негативный ответ для меня был ожидаем, проверяла правильность догадки). Думаю, сотрудникам, все-таки, проще, сразу по телефону ответить, есть ли РС, чем давать письменный ответ. P.S. Телефон чит зала есть на оф.сайте архива.
--- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
Всем добрый день. Возможно буду работать в Херсонском областном архиве. Смотреть своих по селам Гладковка (Келегеи), Большие Копани, Козачьи Лагеря. 1880-1900гг выборочно. Если есть интересующие вас фамилии в данных селах, пишите фамилии. Ничего не обещаю. Но возьму на заметку.
Уважаемые знатоки фондов архива, я спрашивала в теме Одесского архива, но ответа не получила. Вопрос в том: есть ли по православным приходам г. Херсона за 50-60-е годы 19 века исповедные росписи? (Метрики в Одессе, видела на сайте)
Добрый день. По г. Херсону не скажу, по области очень редко встречаются исповедные росписи. Просматривала перечни по 10-15 селам, только в одном селе в перечне были исповедные росписи. По Херсону смотрела перечни по Забалковской церкви - исповедных росписей нет. Попробуйте написать электронное письмо в архив с вопросом.
Направляла им письмо по электронной почте на адрес oblarhiv@khoda.gov.ua 30 апреля 2017, ответ пришел 12 мая 2017, так что считаю оперативно. В ответ получила сканы официального письма-ответа и счета на оплату услуг по выполнению запроса. Темой письма указывала "Запрос на получение архивных данных". Само письмо составляла аналогично бумажным запросам. В начале письма указывала Ф.И.О. полностью, почтовый адрес, электронный, телефон, в том числе с кодом для звонка из Украины. Далее указывала конкретно, какую информацию хочу получить: "прошу помочь (оплату гарантирую) мне в подтверждении факта рождения и/или применения репрессий моего родственника". Ну и далее писала то, что мне известно, но кратко. В конце ещё раз уточняла, что оплату гарантирую.
Так как не была уверена в ответе и порядке работы с архивом изначально писала кратко, но сейчас планирую вместе со сканом оплаченного счета передать и более подробную информацию для осуществления поиска.
Так что архив отвечает и на электронные запросы из России (Москва).
--- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Также ищу человека, который мог бы помочь с поисками в Государственный АРХИВ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ. Нужны некоторые сведения по с.Преображенка Таврийской губернии, Чаплинсеой волости. Оплату гарантирую. Пишите в ЛС.
По семейному преданию Леонтий Плехун имел обширные земли, многочисленные стада овец, коров, табуны лошадей в Херсонской губернии (области). Как я понимаю, жили в селе Ивановка Ивановского района Херсонской губернии.
У Леонтия и его жены Харитины были дети: старшая сестра Василиса (род.19.08.1898), Евдокия (род.14.03.1900), Наталья, Григорий, Фёдор (род.04.02.1914). Своих дочерей выдали замуж за состоятельных людей.
Я был бы рад, если бы Вы подсказали, как лучше действовать в поиске. Также с радостью рассмотрю варианты помощи (готов оплатить).