Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коммунистический университет трудящихся Востока

Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В.Сталина (1921-1938), г.Москва, имел отделения в Ташкенте, Баку, Иркутске

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

Коммунистический Университет трудящихся Востока им. Сталина (КУТВ) "высшая партийная школа, ставившая своей задачей подготовку марксистки-образованных партийцев из трудящихся восточных национальностей." В 1925 г. ректором был Г.И. Бройдо. Университет находился на Страстной пл., д. № ?, его общежитие – на Тверском бул, д. 15а.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

ygv написал:
[q]

ygv написал:
[q]
К сожалению,ввиду сложности Вашего вопроса,дальнейший ответ на Ваш запрос требует большого времени и усилий сотрудников архива.......предлагаем Вам лично поработать с документами ф.532 в РГАСПИ
[/q]


ygv написал:
[q]
Вот так-то.
[/q]
[/q]


Да, ответ неутешительный! Как -то не профессионально.
М.б. у них нет услуг по поиску?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12065
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9218

valcha написал:
[q]
[/q]

Да,но ведь нашли же партийные документы,сведения из анкеты 1935Г,когда он уже работал в Международном аграрном институте...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Zuiko
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Мелентьева (Попова) Серафима Венедиктовна (1887-1971? может, 1968?) работала в этом Университете в 1931-1940 гг.
Похоронена на Ваганьковском клабдище.
Helen V

Москва
Сообщений: 6030
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490
В настоящее время архив КУТВ (включая личные дела студентов, преподавателей и сотрудников) находится в ГАРФе.
Фонд Р5221
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
Тверской б-р, 13. Общежитие КУТВа

4 чел.
Сю-Гуань-Шань, род. 1910, Китай, г. Харбин, китаец, член КП Китая, студент научно-исследовательской ассоциации по изучению колониальных и национальных проблем. Адрес: Тверской бул., д.13. Рассстрелян 27.04.1938. Место захоронения: Коммунарка.
Кеваркова Евгения Степановна, род. 1907, Китай, провинции Хо-Лан, китаянка, член ВКП(б) до 1936, без определенных занятий (по образованию педагог). Адрес: Тверской бульвар, д.13 (общежитие). Рассстреляна 4.12.1937. Место захоронения: Бутово.
кв.19
Мартов, род. 1908, Китай, г. Ханчжоу, китаец, б/п, НИИ по колониальным проблемам: переводчик. Адрес: Тверской бульвар, д.13, кв. 19. Рассстрелян 10.08.1938. Место захоронения: Бутово.
кв.421
Коиси Хамазо, род. 1907, Япония, японец, б/п, студент научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем. Адрес: Тверской бул., д.13, комн. 421 (общежитие). Рассстрелян 22.03.1938. Место захоронения: Коммунарка.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
http://www.tuvaonline.ru/2016/...strel.html

Прошел год, как Танчай окончил КУТВ и работал на благо республики, но уже 24 декабря 1937 года президиум ЦК ТНРП принял постановление «О недостойном поведении Оюна Танчая, направленном против народа, революционного правительства Аратской революционной партии». Танчай обвинялся в неправильном поведении при выполнении ряда решений пленумов, в дискредитации власти, содержавшейся в таких его высказываниях, так: «Если решения сессии и пленумов правильные, то действия нынешнего руководства неверные» и подобные, еще более жесткие в отношении «верхушки власти».
Танчай, Танчай... Молох репрессий уже вовсю сметал неугодных. Но этот человек не мог подстраиваться «под систему», было бы странно, если бы он вдруг изменил своё мнение и стал лояльным. И началась серия арестов. Первым - 19 декабря 1937 года - был арестован Кара-Сал Пиринлей - прокурор ТНР. Вторым -18 февраля 1938 года после январского пленума ЦК ТНРП был заключен в тюрьму Оюн Танчай - председатель правления тувинского банка. Потом начали карать сторонников Оюна Танчая. .......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
http://topos.memo.ru/kommunist...ya-vostoka
..............................
РЕПРЕССИРОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ И СТУДЕНТЫ
Коммунистический университет трудящихся Востока был партийным ВУЗом, а не научным учреждением. Многие выпускники КУТВ вошли в состав партийной номенклатуры в национальных республиках и впоследствии подверглись репрессиям в 1930-е годы (см., напр.: Мамышева Е. П. История Хакасии в лицах: выпускники Коммунистического университета трудящихся Востока).

Те преподаватели КУТВ, которые были востоковедами, по большей части являлись не только академическими учеными, но одновременно занимали другие — политические — должности. Многие из них прежде работали за границей, что повышало их шансы стать жертвами репрессий.

Г. Е. Гернгрос, африканист, по рассказам Д. А. Ольдерогге, «жался по стенкам» как «бывший», а ожидая ареста ночью, с вечера уходил с сыном в лес. Он действительно был арестован 5 сентября 1937 года и обвинен в шпионаже в пользу Англии (так как в начале 20-х годов работал в голландском посольстве, представлявшем интересы английских подданных в СССР). Гернгрос был приговорен за «активную контрреволюционную агитацию» к расстрелу (Люди и судьбы).

КУТВ оказался затронут и борьбой с «японскими шпионами». 23 марта 1938 года были арестованы и впоследствии расстреляны семь студентов-японцев, которые одновременно являлись преподавателями Московского института востоковедения им. Нариманова. По версии следствия, все они были завербованы японской полицией, затем въехали в СССР через МОПР, а по приезде в Советский Союз посетили сотрудников Коминтерна Окана и Танаки для получения инструкций. По их указанию «в целях маскировки» они должны были сменить японские фамилии на корейские. «Из дела в дело переходит одна и та же фраза: „Всячески маскируется, скрывает свою национальность и выдает себя за корейца“. Свидетелями подчас выступают бывшие студенты.
Например, Г А. Соколов сообщил о своем учителе: „Объяснял написание иероглифов „Япония“ и „Россия“ и рассказал при этом антисоветский анекдот“.
А со слов студента А. И. Бондарева записано следующее: „На одном из занятий по японскому языку в декабре месяце 1937 г.
Пак принес на занятия заграничные носки и перчатки, и с помощью их и надетого на нем костюма и рубахи с галстуком стал демонстрировать, как хорошо и дешево они производятся за границей“» (Головкова Л., Любимова К. Учителя — жертвы репрессий). Как «японский шпион» был расстрелян и бывший в 1926–1928 годах ректором КУТВ Б. З. Шумяцкий (Люди и судьбы).

И. С. Алкин, профессор Коммунистического университета трудящихся Востока, параллельно работавший в Научно-исследовательском институте Большого Советского Атласа мира, был арестован 22 сентября 1937 года. Согласно постановлению об избрании меры пресечения, он являлся «активным участником пантюркистской контрреволюционной шпионско-террористической организации». Военная коллегия Верховного суда СССР 27 октября 1937 года, приговорившая И. Алкина к расстрелу, констатировала:

Судом Алкин признан виновным в том, что проводил антисоветскую борьбу против советской власти на протяжении всех лет ее существования. С 1933 года являлся участником пантюркистской антисоветской организации, действовавшей на территории Советского Союза. По заданию этой антисоветской организации проводил в Коммунистическом университете трудящихся Востока среди среднеазиатского студенчества, где он был до 1933 года преподавателем, националистическую контрреволюционную работу. С 1934 года проводил шпионскую работу в пользу турецких разведывательных органов и вербовал людей для этой работы. Совместно с другими участниками антисоветской организации обсуждал вопросы подготовки террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

ЦА ФСБ РТ. Д. Р-3797. Л. 2–3
Цит. по: Время в судьбах и документах: О чем рассказывает следственное дело Илиаса Алкина

Селям Хамди, арабист и медик, выпускник КУТВ, а с 1932 года доцент КУТВ и Московского института востоковедения, вспоминал:

В феврале 1938 г., когда я работал гл. врачом Ефремовской горбольницы, меня арестовали и я был осужден ОСО НКВД. Особых обвинений мне не было предъявлено. В лагерях я работал главврачом и хирургом.

Е. Д. ПОЛИВАНОВ
В 1926–29 годах в Коммунистическом университете трудящихся Востока работал Е. Д. Поливанов — выдающийся теоретик языкознания, полиглот, владевший материалом различных языков Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В 1914–16 годах он был на стажировке в Японии, где занимался изучением акцентуации японских диалектов и сбором лексикографического материала. В 1915–21 годах Поливанов работал в Петербургском университете, а после революции активно включился в общественно-политическую деятельность: работал в НКИД, в Союзе китайских рабочих, политотделах Балтфлота и 9-й армии, в Коминтерне. В 1921–26 годах Поливанов был профессором САГУ и ТВИ, затем совмещал работу в КУТВ (1926–29) с деятельностью в НКП Туркестана (1926–31).

Поливанов был сторонником «марксистского языкознания», и с этих позиций выступал в роли основного оппонента «нового учения о языке» Н. Я. Марра. В 1929 году он по своей инициативе участвовал в диспуте о марризме в Коммунистической академии — и потерпел поражение. Марристы во главе с В. М. Фриче и В. Б. Аптекарем превратили обсуждение доклада в суд над Поливановым, которому приписывалось все, что угодно, вплоть до ложного обвинения в принадлежности до революции к черносотенной организации. В заключительном слове Поливанов сказал: «Имею дело здесь с верующими — это прежде всего. Было бы смешно мне ставить своей задачей переубедить верующих» (Алпатов В. М. Филологи и революция). В 1929 году в результате организованной марристами (прежде всего, В. Б. Аптекарем) травли Поливанов уехал из Москвы и переехал в Самарканд, полностью переключившись на изучение языков народов Средней Азии. Им были написаны грамматики узбекского, дунганского, японского, китайского, азербайджанского, калмыцкого, эрзя-мордовского, казахского, таджикского и ряда др. яз., многочисленные работы по фонетике, морфологии, лексике разных языков и их диалектов.

С 1934 года Поливанов жил в городе Фрунзе (совр. Бишкек). Там он был арестован 1 августа 1937 года и отправлен в Москву на Лубянку. Решение об аресте Поливанова, с точки зрения власти в то время обладавшего очень «подозрительным» прошлым: жизнь в Японии, работа с Троцким — было принято в Москве: с 25 июля 1937 года в город Фрунзе неоднократно посылались телеграммы с требованием его немедленного ареста и отправки его в Москву в распоряжение 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Поливанов был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией всего личного имущества 25 января 1938 года и в тот же день расстрелян (Люди и судьбы).

Материалы из следственного дела Е. Д. Поливанова стали доступны благодаря публикации, подготовленной Ф. Д. Ашниным и В. М. Алпатовым (Из следственного дела Е. Д. Поливанова // Восток. 1997. № 5). Материалы следственного дела хранятся в Центральном архиве ФСБ (Д. Р-27748).

Нач. 3 отд[ела] ГУГБ НКВД (Григорьев)
28.VIII. 1937 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ И ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ОБВИНЕНИЯ
Город Москва 1937 августа 27 дня. Я, Владимиров, пом. нач. отделения второго отдела Третьего Главного Управления Госбезопасности НКВД, рассмотрев следст-венный материал по делу 12064 и приняв во внимание, что Поливанов Евгений Дмитриевич, 1892 года рождения, уроженец г. Смоленска, б/п, гражданин СССР, достаточно изобличается в том, что был завербован иностранной разведкой и по заданию проводил шпионскую деятельность. ПОСТАНОВИЛ: гр. Поливанова Е.Д. привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-1а УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в Бутырской тюрьме. Пом. нач. 3 отделения 3 отдела ГУГБ НКВД (Владимиров) «Согласен» Зам. нач. 2 отделения 3 отдела ГУГБ НКВД (Яриков) Настоящее постановление мне объявлено 4 сентября 1937 г. Подпись обвиняемого (Поливанов)

Л. 10

Обвинительное заключение от 31 декабря 1937 года
Нач. 3 Отдела ГУГБ НКВД СССР Прокурор Союза ССР
комиссар госбезопасности 3 ранга (А. Я. Вышинский)
23 октября 1937 31 декабря 1937
по следственному делу № 13599 по обвинению Поливанова Е.Д. по ст. 58-1а, 58–8 и 58–1137 УК РСФСР.

Поливанов, в 1913 г. окончив в Петербурге университет и Восточную академию по японскому языку, выезжал несколько раз в Японию в научные командировки.
Вследствие длительного общения с японцами стал японофилом. В 1916 г., возвращаясь из Японии, в г. Владивостоке Поливанов через своего знакомого Григорьева познакомился с японским разведчиком Яманаси.
Яманаси, использовав японофильские убеждения Поливанова и подкупив его деньгами, завербовал Поливанова в японскую разведку. <…>
После внедрения в царскую разведку Поливанов установил в Петрограде шпионскую связь с японским разведчиком Макусэ, с которым был связан до Октябрьской революции.
После Октябрьской революции Поливанов был назначен заместителем Наркоминдела… С Троцким Поливанов работал до начала 1918 г. Работая в Наркоминделе, Поливанов связался с японским разведчиком Умедой.<…>
В 1921 г. Поливанов получил назначение в Москву на должность помощника заведующего Дальневосточным отделом ИККИ. В это время он сообщал японцам самые подробные данные о том, как Дальневосточный отдел ИККИ проводит работу.
С 1930 г., находясь на работе в Средней Азии, Поливанов до момента его ареста поддерживал связь с представителями японской разведки в Москве через специального связиста, выполняя поручения японской разведки по шпионской и террористической работе. <…>

Л. 30–32

Один из главных организаторов травли Поливанова после его диспута с марристами, В. Б. Аптекарь — ревностный последователь Марра, пропагандист «нового учения о языке» и активный борец с «враждебной идеологией», сделавший карьеру в Комакадемии, РАНИОН и других институтах, несмотря на все свои старания держаться в русле провластной идеологии, не избежал репрессий. Он был арестован 14 мая 1937 года, а спустя месяц приговорен к высшей мере наказания «за участие в контрреволюционной террористической организации» и в тот же день расстрелян

(Люди и судьбы. Ольга Лебедева ).

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

http://www.mk.ru/moscow/2012/0...enami.html
Самый широкий и короткий отрезок зеленого полукольца от памятника Пушкину до Петровских ворот носит три названия — Пушкинской площади, Большого Путинковского переулка и Страстного бульвара. Между его проездами пролегают Малый Путинковский переулок и Нарышкинский проезд без нумерации. Такая вот топонимика.

Бывшая 1-я женская гимназия, Коммунистический университет трудящихся Востока.
К Пушкинской площади приписан четырехэтажный дом бывшей 1-й женской гимназии, дававшей выпускницам аттестат учительниц.
С 1921 по 1937 год ее этажи заполняли люди явно восточного происхождения, их выдавал разрез глаз и смуглая кожа. В доме, где учились до революции гимназистки, нарком национальностей Иосиф Сталин до избрания Генеральным секретарем ЦК партии основал Коммунистический университет трудящихся Востока, названный через два года его именем. Эту кузницу кадров для среднеазиатских советских республик и коммунистических партий Азии из поля своего зрения Иосиф Виссарионович не упускал. Обучение длилось три года. Лекции читали члены правительства Ленина, известные ученые-востоковеды, какие всегда водились в царской России.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
КУТВ И НИИНКП. Фонды РГАСПИ

РГАСПИ. Ф. 532. Оп. 4. Д. 110, 129, 131, 132.
Совет пропаганды и действия народов Востока
РГАСПИ. Ф. 544. Оп. 3. Д. 100, 102, 105.
Туркестанское бюро Коминтерна
РГАСПИ. Ф. 544. Оп. 4. Д. 1, 3, 5, 8, 15, 20, 21, 60, 132.
Среднеазиатское бюро ЦК ВКП(б)
РГАСПИ. Ф. 62. Оп. 2. Д. 1342, 1805, 1806.
Коммунистическая партия Индии
РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 68. Д. 11, 18, 34, 35, 63, 78, 191.
РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 68а. Д. 1, 2, 3.
РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 213. Д. 1, 9, 19, 243.


.КУТВ им. И. В. Сталина в системе профессиональной партийной подготовки политической элиты Северной Осетии в 1920 – 1930-е г...

Учебный процесс в КУТВ имел свою специфику. Поскольку главной целью комвуза являлась подготовка из трудящихся восточных национальностей марксистки образованных партийцев, максимальное количество часов отводилось на преподавание общественно-политических дисциплин (ленинизм, политэкономия, истмат и др.) [2, с.154].

Важной частью учебного процесса была производственная практика, в ходе которой студенты КУТВ вели в своих национальных автономиях значительную культурно-просветительную работу. В материалах Центрального государственного архива РСО-Алания отложились документы о направлении слушателей университета в регионы. Вот один из характерных примеров: «Представительство Горской Социалистической Советской Республики направляет в Ваше распоряжение (Горского областного партийного комитета – А.Ц.) для практических работ тов. Мильдзихова Пеллу, курсанта Коммунистического университета трудящихся Востока» [3, Л.20].

Студенческий контингент КУТВ был многонациональным. На протяжении всей истории университета одной из самых представительных групп в советском секторе Коммунистического университета являлись осетины. С 1921 г. по 1936 г. КУТВ выпустил для национальных автономий Северного Кавказа и Дагестана 272 человека, 47 из которых были осетинами. К июлю 1936 г. в университете обучались 182 чел., 37 национальностей. Наиболее многочисленными группами студентов являлись: армяне (33 чел.), осетины (24 чел.), татары (16 чел.) и грузины (10 чел.). Фактически, КУТВ в середине 1930-х гг. готовил руководящие кадры для таких республик и автономных областей, как Армения, Грузия, Татария и Осетия [5, с.200].

.....Прием слушателей в КУТВ осуществлялся на основе правил, утвержденных партийным руководством. В университет принимались только члены и кандидаты РКП(б) и РКСМ, имевшие стаж практической партийной или советской работы не менее одного года[1].

.Уроженцы Северной Осетии, окончившие Коммунистический университет трудящихся Восток, успешно работали на ответственной партийной и советской работе, формировали корпус национальных управленческих кадров автономной области.

Наиболее известными представителями субрегиональной политической элиты, получившими образование в КУТВ были первые секретари райкомов ВКП(б) 1930-х гг.: Правобережного – В.Ц. Каргинов, Дигорского – Х.А. Тадеев, Махческого – С.Д. Туриев, Кировского – Т.У. Дзиов, Алагиро-Ардонского – П.Т. Мильдзихов. Для рядового инспектора КК-РКИ Дигорского окружкома ВКП(б) П.Б. Кесаева окончание в 1936 г. Коммунистического университета трудящихся Востока стало отправной точкой успешной политической карьеры в качестве секретаря пяти разных райкомов партии и завсектором отдела кадров Северо-Осетинского обкома ВКП(б). В 1936 г. КУТВ окончил и молодой комсомольский деятель В.С. Тотиев, в том же году избранный первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

Пожалуй, самыми известными партийными деятелями, получившими образование в КУТВ являлись второй секретарь областного комитета партии в 1933-1935 гг. Г. Гостиев и первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП(б) в июле-ноябре 1937 г. Ф.Г. Коков. Оба учились в университете в 1920-е гг.

Таким образом, Коммунистический университет трудящихся Востока сыграл важную роль в подготовке профессиональных региональных и субрегиональных партийных и советских руководителей. Выпускники КУТВ внесли большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Северной Осетии в 1920-1950-е гг.......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈