Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московская консерватория

Большая Никитская, д. Императорского Русского музыкального общества

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
На стр. 231 справочника "ВсяМосква" строки:
Московская Консерватория, учительница ритмической гимнастики: Александрова Нина Георгиевна.

Позже Нина Георг. Александрова (урожд. Гейман) (1885г. (Тифлис) -1964г. (Москва) - профессор Московской консерватории по классу сценического движения (1924—1960), жена композитора Анатолия Николаевича Александрова.

Сведения из интернета...
"...примечательна и реальная судьба дома №12 по Малому Власьевскому (г. Москва).
Став частной резиденцией купца Ивана Михайловича Коровина с момента постройки в 1903 году, история этого нового красивого здания после революции связала воедино имена целой плеяды русских деятелей искусств.
С 1919 по 1924 годы здесь размещался Институт Ритма или Государственный институт ритмического воспитания, основанный князем Сергеем Михайловичем Волконским, потомком знаменитого рода Волконских и блестящим деятелем искусства конца XIX, начала XX веков. Вместе с князем Волконским организацией института занимался К. С. Станиславский и А. В. Луначарский. Вот цитата из мемуаров князя С.М. Волконского: «Наш Ритмический институт поместился в особняке, бывшем Коровина в Малом Власьевском переулке; он осел там, огражденный всеми гарантиями Луначарского».

Ректором института Ритма стала Нина Георгиевна Александрова.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Александров Анатолий Николаевич
Дата рождения 25.05.1888. Дата смерти 16.04.1982.
Анатолий Николаевич Александров - выдающий советский композитор, пианист и педагог –
родился 25 мая 1888 года в Москве.
Музыке он начал обучаться с восьми лет под руководством матери, ученицы К. Клинворта и П. Чайковского.
Александров учился в Московском Университете; занимался по теории музыки с Н. Жиляевым и С. Танеевым с 1907 по 1910гг.
В 1916 году А.Н. Александров с золотой медалью окончил Московскую Консерваторию по двум специальностям: по классу фортепиано у К. Игумнова и по классу композиции у С. Василенко. Его дипломной работой была двухактная опера "Два мира" по А. Майкову, которая была удостоена золотой медали.
В 1926 году Александров был назначен на должность профессора Московской Консерватории.
Александров известен и как замечательный педагог; будучи профессором Московской консерватории (с 1923 г.), он воспитал не одно поколение советских музыкантов (В. Бунин, Г. Егиазарян, Л. Мазель, Р. Леденев, К. Молчанов, Ю. Слонов и др.).
Нина Георг. Александрова (рожд. Гейман), - жена Анат. Ник. Александрова.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Интересно, где можно найти списки выпускников московской консерватории в 1920-ые года...
Меня интересует, была ли среди них Нина Алдр. Никитская 1899гр (замужем она была Рогали-Левицкая) (как я посчитала, если она училась в консерватории, то она могла ее окончить в интервале 1920-1930 гг - судя по году ее рождения).
---
matidran
Начинающий

Краков, Польша
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, где можно искать информацию о выпускниках Московской консерватории.

Я нашел объявление из газеты (это из Вильнюса в 1930 г.) о Марии Рогинской-Дземидко -- там написано, что у нее диплом Московской консерватории.

Она родилась в 1884 г. Хочу найти информацию о ее учебе в Москве. 

С уважением,
Матеуш

Прикрепленный файл: 188729772_169833621644593_3039269482376877511_n.jpg
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41

matidran написал:
[q]
Добрый вечер,
Подскажите пожалуйста где можно искать информации о выпускниках московской консерватории. Я нашел объявление из газеты про Марии Рогинской-Дземидко. Это из Вильнюса в 1930 г. Там написано что у нее диплома из московской консерватории.Она родилась в 1884 г. Хочу найти информации о ее учебе в Москве. 
С уважением
Матеуш
[/q]

Архивы Московской консерватории с 1917 года хранятся в РГАЛИ, ф. 658, а дореволюционные — пока в архиве самой консерватории. Здесь на форуме описывался удачный случай обращения туда:

sled_na_peske написал:
[q]

keso написал:
[q]

Они пока в самой консерватории.
[/q]

Всё разрешилось наилучшим образом.
Дело студента Московской консерватории 1884-1889 гг. хранится в архиве консерватории. По моей просьбе сотрудники архива (милейшие люди!) подготовили дело, я смогла его просмотреть и заказать электронные копии (160 руб за страничку). Копии мне были присланы через несколько дней.
[/q]

---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Лайк (1)
matidran
Начинающий

Краков, Польша
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 23 мая 2021 8:29

Большое спасибо! Я напишу им
Хорошего дня
Матеуш

Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642

Moskvoved написал:
[q]
Архивы Московской консерватории с 1917 года хранятся в РГАЛИ, ф. 658, а дореволюционные — пока в архиве самой консерватории
[/q]

Сама логичность 101.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
NadezhdaVasilchenko
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер. Подскажите как я могу связаться с архивом московской консерватории? Мне очень нужно узнать про одного человека, это Юдина Софья Графовна. Она преподавала в консерватории во время ВОВ, чуть раньше и после. Моя бабушка Люба, будучи юной девушкой , помогала ей по дому и ходила получать по карточкам еду в консерваторию для неё во время войны. У нас в семье есть её старинные фото и личные предметы. Не могу найти никакую информацию о ней...
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 509
Доброго дня! Никто не обращался в дореволюционной Архив Консерватории? Есть вероятность найти дело и откопировать?
---
Могучий
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 509

Malus_domestica написал:
[q]
Архив Московской консерватории
тел.: 8 495 629-88-61
Эл. почта: archive@mosconsv.ru
[/q]