Московская консерватория
Большая Никитская, д. Императорского Русского музыкального общества
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
22 января 2016 0:13 22 января 2016 3:44 На стр. 231 справочника "ВсяМосква" строки: Московская Консерватория, учительница ритмической гимнастики: Александрова Нина Георгиевна.
Позже Нина Георг. Александрова (урожд. Гейман) (1885г. (Тифлис) -1964г. (Москва) - профессор Московской консерватории по классу сценического движения (1924—1960), жена композитора Анатолия Николаевича Александрова.
Сведения из интернета... "...примечательна и реальная судьба дома №12 по Малому Власьевскому (г. Москва). Став частной резиденцией купца Ивана Михайловича Коровина с момента постройки в 1903 году, история этого нового красивого здания после революции связала воедино имена целой плеяды русских деятелей искусств. С 1919 по 1924 годы здесь размещался Институт Ритма или Государственный институт ритмического воспитания, основанный князем Сергеем Михайловичем Волконским, потомком знаменитого рода Волконских и блестящим деятелем искусства конца XIX, начала XX веков. Вместе с князем Волконским организацией института занимался К. С. Станиславский и А. В. Луначарский. Вот цитата из мемуаров князя С.М. Волконского: «Наш Ритмический институт поместился в особняке, бывшем Коровина в Малом Власьевском переулке; он осел там, огражденный всеми гарантиями Луначарского».
Ректором института Ритма стала Нина Георгиевна Александрова. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
22 января 2016 0:30 Александров Анатолий Николаевич Дата рождения 25.05.1888. Дата смерти 16.04.1982. Анатолий Николаевич Александров - выдающий советский композитор, пианист и педагог – родился 25 мая 1888 года в Москве. Музыке он начал обучаться с восьми лет под руководством матери, ученицы К. Клинворта и П. Чайковского. Александров учился в Московском Университете; занимался по теории музыки с Н. Жиляевым и С. Танеевым с 1907 по 1910гг. В 1916 году А.Н. Александров с золотой медалью окончил Московскую Консерваторию по двум специальностям: по классу фортепиано у К. Игумнова и по классу композиции у С. Василенко. Его дипломной работой была двухактная опера "Два мира" по А. Майкову, которая была удостоена золотой медали. В 1926 году Александров был назначен на должность профессора Московской Консерватории. Александров известен и как замечательный педагог; будучи профессором Московской консерватории (с 1923 г.), он воспитал не одно поколение советских музыкантов (В. Бунин, Г. Егиазарян, Л. Мазель, Р. Леденев, К. Молчанов, Ю. Слонов и др.). Нина Георг. Александрова (рожд. Гейман), - жена Анат. Ник. Александрова. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
30 апреля 2016 16:41 30 апреля 2016 16:43 Интересно, где можно найти списки выпускников московской консерватории в 1920-ые года... Меня интересует, была ли среди них Нина Алдр. Никитская 1899гр (замужем она была Рогали-Левицкая) (как я посчитала, если она училась в консерватории, то она могла ее окончить в интервале 1920-1930 гг - судя по году ее рождения). --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
matidran Начинающий
Краков, Польша Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 мая 2021 23:13 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, где можно искать информацию о выпускниках Московской консерватории.
Я нашел объявление из газеты (это из Вильнюса в 1930 г.) о Марии Рогинской-Дземидко -- там написано, что у нее диплом Московской консерватории.
Она родилась в 1884 г. Хочу найти информацию о ее учебе в Москве.
С уважением, Матеуш
 | | |
Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
23 мая 2021 8:29 23 мая 2021 8:30 matidran написал: [q] Добрый вечер, Подскажите пожалуйста где можно искать информации о выпускниках московской консерватории. Я нашел объявление из газеты про Марии Рогинской-Дземидко. Это из Вильнюса в 1930 г. Там написано что у нее диплома из московской консерватории.Она родилась в 1884 г. Хочу найти информации о ее учебе в Москве. С уважением Матеуш[/q]
Архивы Московской консерватории с 1917 года хранятся в РГАЛИ, ф. 658, а дореволюционные — пока в архиве самой консерватории. Здесь на форуме описывался удачный случай обращения туда: sled_na_peske написал: [q] keso написал:
[q] Они пока в самой консерватории.
[/q]
Всё разрешилось наилучшим образом. Дело студента Московской консерватории 1884-1889 гг. хранится в архиве консерватории. По моей просьбе сотрудники архива (милейшие люди!) подготовили дело, я смогла его просмотреть и заказать электронные копии (160 руб за страничку). Копии мне были присланы через несколько дней.
[/q] --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | Лайк (1) |
matidran Начинающий
Краков, Польша Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 мая 2021 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 23 мая 2021 8:29 Большое спасибо! Я напишу им Хорошего дня Матеуш | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
23 мая 2021 23:33 Moskvoved написал: [q] Архивы Московской консерватории с 1917 года хранятся в РГАЛИ, ф. 658, а дореволюционные — пока в архиве самой консерватории[/q]
Сама логичность --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | Лайк (1) |
NadezhdaVasilchenko Новичок
8 мая 2022 13:31 Добрый вечер. Подскажите как я могу связаться с архивом московской консерватории? Мне очень нужно узнать про одного человека, это Юдина Софья Графовна. Она преподавала в консерватории во время ВОВ, чуть раньше и после. Моя бабушка Люба, будучи юной девушкой , помогала ей по дому и ходила получать по карточкам еду в консерваторию для неё во время войны. У нас в семье есть её старинные фото и личные предметы. Не могу найти никакую информацию о ней... | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
20 мая 2023 0:34 Доброго дня! Никто не обращался в дореволюционной Архив Консерватории? Есть вероятность найти дело и откопировать? --- Могучий | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
22 мая 2023 1:48 Malus_domestica написал: [q] Архив Московской консерватории тел.: 8 495 629-88-61 Эл. почта: archive@mosconsv.ru[/q]
Да, Спасибо. Уже написал им на эту почту. Хотел узнать были ли успехи у людей --- Могучий | | |
|