Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Петербургская Императорская консерватория

Первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинште

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 149
Выпускники Консерватории

ЦГИА СПб. Фонд 361
ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918.

1 1862–1916
Личные дела учеников.
Есть оцифрованные дела
Дел: 4917
2 1862–1916
Личные дела учениц
Есть оцифрованные дела
Дел: 8132
3 1889–1917
Личные дела экстернов.
Есть оцифрованные дела
Дел: 239
4 1890–1918
Выпуски за 1890 - 1918 годы
Дел: 29

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о выпускнике Петербугской консерватории около 1910 года? Можно ли найти личное дело? Если человек не является прямым родственником дадут ли с ним ознакомиться?

Прикрепленный файл: Петербургская_консерватория,_условия_приёма,_1894.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21077

avust написал:
[q]
Моя родственница написала заявление на поступление летом 1918 году
[/q]

Можно еще посмотреть ФИО в описях по ссылке на Архив Консерватории, см.1-й пост
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27093

avust написал:
[q]
А какого рода информация будет в списках окончивших, кроме ФИО и года окончания?
[/q]

Сами списки не видел. Но год окончания гимназии более конкретно укажет на её предполагаемый возраст - 18-20 лет.

avust написал:
[q]
Моя родственница написала заявление на поступление летом 1918 году.
[/q]

Эта информация из её консерваторского дела?
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 676

Терсинец написал:
[q]
Эта информация из её консерваторского дела?
[/q]

Да. К сожалению, всё дело состоит из одного листа, её заявления на поступление. Но есть указание на церковь, где крестили, поэтому хочу поточнее определиться с годом рождения перед тем как начну листать метрические книги.
Собственно, она сама меня пока не сильно интересует, хочу для начала найти её родителей.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27093

avust написал:
[q]
Но есть указание на церковь, где крестили, поэтому хочу поточнее определиться с годом рождения перед тем как начну листать метрические книги.
[/q]

Если есть указание на конкретную церковь, то какие проблемы? Начните с 1900 года и листайте более ранние годы.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3462
avust
В справке о Покровской гимназии в Википедии сказано, что гимназия была закрыта в 1917 году. В ЦГИА СПб похоже последние документы с упоминанием 8-го дополнительного класса заканчиваются 1916 годом. Тогда год поступления приблизительно можно считать 1908-й.
Если узнать из Положения о Покровской гимназии, с какого возраста осуществлялся приём учениц, то можно, опять-таки приблизительно определить год рождения ученицы.
Это, если допустить, что девушка поступала в Консерваторию почти сразу после окончания гимназии (через год после закрытия гимназии).
Если же перерыв был более значительный, то, значит, надо делать поправку по срокам окончания гимназии и, соответственно, по дате рождения.
Кстати, в Консерватории тоже должно отложиться прошение при поступлении о допуске к испытаниям с приложением нотариальных копий документов (о рождении, об окончании гимназии и пр.).
В процессе обучения также, возможно, решался вопрос о назначении стипендии (или каких-то талонов на питание в прикреплённой столовой и т.п.), для чего требовались дополнительные документы с места проживания. Во всяком случае такое было в институтах технического и экономического профиля.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 676
Karel_Bel, спасибо за советы.

Karel_Bel написал:
[q]
Кстати, в Консерватории тоже должно отложиться прошение при поступлении о допуске к испытаниям с приложением нотариальных копий документов (о рождении, об окончании гимназии и пр.).
[/q]
Это как повезет, такие документы часто возвращали обратно. В данном случае, в прошении к зачислению от 1918 есть список поданных документов. А потом подпись, что она получила их обратно в 1924г.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3462
avust
Я могу ошибаться, так как ссылаюсь на форму документа, который, вероятно был утверждён позднее, в 1929 году, но, думаю, что-то подобное в Канцелярии Консерватории тоже могло быть.
Документ назывался "Анкета поступающего в Ленинградские ВУЗ'ы и ВТУЗ'ы". Он содержал 2 графы: Вопросы и Ответы.
21 вопрос, под N3 "Год и месяц рождения". По факту - полная дата рождения.
Я думаю, подобного рода документы могли отложиться не в личных делах, а в каких-то иных делах Канцелярии.
Мне тоже предстоит поиск в фонде Консерватории, но после уточнения года окончания гимназии. Полагаю, что в моём случае это 1921 год.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32042
ЦГИА СПб. Фонд 408. Императорское русское музыкальное общество. Петроград. 1859–1918.

ЦГИА СПб. Ф. 408. Оп. 1. Д. 71.
О составлении штатов по С.-Петербургской Консерватории (06.1865–02.02.1869), количество листов: 40

ЦГИА СПб. Ф. 408. Оп. 1. Д. 82.
Протоколы заседаний Совета профессоров С.-Петербургской Консерватории (14.10.1867–29.05.1871), количество листов: 81

ЦГИА СПб. Ф. 408. Оп. 1. Д. 85.
О назначении Н.И.Заремба директором С.-Петербургской Консерватории (28.08.1867–21.09.1871), количество листов: 24
---
Знания - сила
Лайк (1)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190
Есть вот такое фото преподавателей и учеников Консерватории.
Пожалуйста, напишите, если вдруг что-то вам подскажет о годе фотографии. Или если узнали людей с фото.
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170

avust написал:
[q]
В каком возрасте обычно поступали в консерваторию?
[/q]

Первоначально приём в консерваторию допускался с 14 лет (верхний предел не устанавливался), с 1887 г. – с 10 лет (кроме отдела пения, куда мужчины принимались с 18 лет, женщины с 16). Срок обучения к концу 1880-х гг. – 10 лет (6 лет в подготовительном отделении, 4 – в высшем). Окончившим полный курс, а также сдавшим экзамены посторонним лицам выдавался диплом на звание свободного художника. До середины 1918 г. обучение было платным.

Источник: Большая Российская Энциклопедия https://bigenc.ru/c/sankt-pete...iia-44d8aa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Творческие учебные заведения » СПб Петербургская Императорская консерватория [тема №18420]
Вверх ⇈