Мои шаги в ДНК-генеалогии
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
12 сентября 2013 16:24 12 сентября 2013 16:26 kbg_dnepr написал: [q] Tusia написал:
[q] Анализ ДНК - это накотик.
[/q]
ну таки да Я как дилер честно об этом предупреждала [/q]
Уважаемые друзья! Понятно, что наркотик, и очень хочется распробовать его дальше  . Но, все-таки, можно по-простому, в нескольких словах, объяснить мне, ДНК-чайнику, что дадут мне 37, 67 или аж 111 маркеров? Кроме поиска вероятных родственников, разумеется. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
12 сентября 2013 16:49 12 сентября 2013 16:59 Юрий, 23эндМи даст Вам: 1. Игрек-гг (прямая мужская линия) - достаточно для общего образования 2. мито-гг (женская линия Вашей мамы) - то же 3. список родни в пределах 10 поколений 4. медицинские риски ФТДНА (тест на STR-маркеры) даст вам точное положение на филогенетическом дереве. Т.е. если Вы хотите двигать науку / Вам важно подтвердить принадлежность к Рюриковичам-Чингизидам и т.п., то надо идти в ФТДНА. Вероятных родственников Вы там найдете немного (в 23эндМи в десятки раз больше), но Вы получите свой терминальный снип (это если 67-111 маркеров). Ну и логистика там ЗНАЧИТЕЛЬНО проще. Без проблем получаете конверт прямо домой, так же без проблем отсылаете. На 23эндМи надо прилагать усилия (посредник Шипиту, борьба с местной почтой) и пересылка дороже. Я надеюсь, Вы понимаете, что я говорю как наркоман, протестировавшийся в 23эндМи и заинтересованный в привлечении новых жертв, с которыми я смогу сравнить свой геном... А вообще учите матчасть на источнике всяческой мудрости Молгене Там же --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
12 сентября 2013 17:00 12 сентября 2013 17:01 kbg_dnepr написал: [q] Я надеюсь, Вы понимаете, что я говорю как наркоман[/q]
Конечно понимаю... Ну раз такое дело, то применительно к ДНК-исследованиям, мне куда интереснее понимать, откуда мои предки, чем кто моя родня в 10 поколениях. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
12 сентября 2013 17:11 12 сентября 2013 17:17 Так я об этом и говорю - что Вам даст знание того, что Вы R1a1a CTS3402 помимо морального удовлетворения от участия в продвижении науки? А если у вас в ближайших совпаденцах оказываются немцы (как у моей "чисто русской" мамы) или поляки (не менее "чисто украинского" мужа), то это может дать значительно бОльшую практическую информацию о Ваших предках в 6-8 поколении. Как раз этнические составляющие на 23эндМи определяются лучше --- Катерина
TusiaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2826 | Наверх ##
12 сентября 2013 17:45 С помощью FTDNA на GEDmatch тоже можно определить национальную составляющую. Разве нет? | | |
| Наверх ##
12 сентября 2013 18:04 Да, причем используемый ГМ калькулятор Веренича вообще наиболее точен как раз для восточноевропейцев. Но ведь для этого нужно делать тест Family Finder, а тут речь шла об Y-STRах --- Катерина
12 сентября 2013 21:06 kbg_dnepr написал: [q] что Вам даст знание того, что Вы R1a1a CTS3402 помимо морального удовлетворения от участия в продвижении науки?[/q]
Ну как-то Вы категорично! Если от моего интереса продвинется немного вперед наука, я совсем не против.  А практическую информацию о своих предках в 6-8 коленах по отцу до Курской губернии я и так уже знаю. А поскольку моя гг I2a-Р37.2 характерна для боснийцев, хорватов и сербов, то мне интересно, например, узнать путь предков с Балкан через ВКЛ в Курскую губернию. Много ли моих совпаденцев среди, например, немцев или тех же поляков смогут дать практическую информацию об этом?  Не знаю, не уверен. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| Наверх ##
13 сентября 2013 9:31 13 сентября 2013 9:31 Юрий Евглевский написал: [q] можно по-простому, в нескольких словах, объяснить мне, ДНК-чайнику,[/q] Юрий Евглевский написал: [q] Ну как-то Вы категорично! [/q]
Да я просто очень старалась пардон --- Катерина
| Наверх ##
14 сентября 2013 11:15 Юрий Евглевский написал: [q] что дадут мне 37, 67 или аж 111 маркеров? [/q]
Ура, нашла четкий ответ на Молгене! Если совпадает 12 из 12 - то это ерунда и может быть совпадением. Если совпадает 25 из 25 - то уже лучше, но тоже может быть ерундой. Если совпадает 37 из 37 - это значит, что люди из одного клана и их предок жил не позднее 1 тыс. лет назад. Если совпадает 67 из 67 - то до предка не больше 10 поколений, лет 200-300, не больше. Ну а если 111 маркёров совпало, то это двоюродные или родные братья. --- Катерина
| sadaza | Наверх ##
14 сентября 2013 13:27 14 сентября 2013 15:09 kbg_dnepr написал: [q] Если совпадает 12 из 12 - то это ерунда и может быть совпадением. Если совпадает 25 из 25 - то уже лучше, но тоже может быть ерундой. Если совпадает 37 из 37 - это значит, что люди из одного клана и их предок жил не позднее 1 тыс. лет назад. Если совпадает 67 из 67 - то до предка не больше 10 поколений, лет 200-300, не больше.
Ну а если 111 маркёров совпало, то это двоюродные или родные братья.
[/q]
Отсюда вывод; самый интересный 37 из 37 67 из 67 можно хоть как-то исследовать самому, причем познакомиться с конкретными людьми и фамилиями,а 111 как правило и так известно. Верно? ------------- | | |
|