Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловское частное реальное училище К.А.Томашевской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
chertyonok
Участник

Беер Шева Израиль.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
В статье Дарьи Фурманской о реальных училищах написано что-" Курс обучения в реальных училищах в начале ХХ века длился 6-7 лет" А судя по аттестату и свидетельства, нашего деда, обучение было 3 года? Может быть что училища были после 1917 года -реорганизованны?
---
chern
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27173
Доброго дня!

chertyonok написал:
[q]
судя по аттестату и свидетельства, нашего деда, обучение было 3 года?
[/q]

А в какой класс он поступил? Может, в 5-й, как и наш дед?
https://forum.vgd.ru/post/1455/81221/p2389818.htm#pp2389818
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NataliaTom
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 419
chertyonokNadejdaOrel
Я нашла такую статью
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/086/86109.htm
Видимо ваш дедушка, родившийся в Полоцке, получал там образование, и потом, переехав в Орел, поступил в училище и закончил его. То есть обучался в нем не с первого года обучения. На момент поступления ему было уже 17 лет (он же 1898 года рождения?). И у него были планы далее продолжать обучение, поскольку он закончил и дополнительный курс, получил аттестат, который давал право поступать в высшие учебные заведения.
У меня такая версия101.gif
---
Томашевский - Австр. Галиция, Серпухов, Орел; Аблецов, Байковский - Орел; Бобров - Серпухов; Богданов - Серпухов, Казань; Шилкин, - Павловский Посад, Серпухов; Трушкин, Куричин, Амелькин - Брянская область, село Заулье; Енакиево; Толкан (ов), Мундро(е)вский - Бессарабия, Копанка, Ново Каушаны, Кырны
Лайк (2)
NataliaTom
Участник

На сайте с 2012 г.
И еще, обратите внимание, что до 1915 года училище именовалось К.А.Томашевской, а в 1915 году и позже, судя по документу Геннадия, уже А.Г.Томашевского. В Памятных книгах Орла это тоже прослеживается. С чем связано такое изменение, я не знаю. У меня была гипотеза, что Клавдия Александровна Томашевская скончалась, и поэтому училище стали называть по имени Александра Григорьевича Томашевского. Но подтвердить или опровергнуть пока не удалось.
---
Томашевский - Австр. Галиция, Серпухов, Орел; Аблецов, Байковский - Орел; Бобров - Серпухов; Богданов - Серпухов, Казань; Шилкин, - Павловский Посад, Серпухов; Трушкин, Куричин, Амелькин - Брянская область, село Заулье; Енакиево; Толкан (ов), Мундро(е)вский - Бессарабия, Копанка, Ново Каушаны, Кырны
Лайк (2)
chertyonok
Участник

Беер Шева Израиль.
На сайте с 2005 г.
Да, вы правы. Наш дедушка родился в 1898 году. Когда он поступил в Орловское реальное училище А .Г. Томашевского, ему было 17 лет. и он обучался не с первого года обучения. Судя по документам этим.
---
chern
Лайк (2)
chertyonok
Участник

Беер Шева Израиль.
На сайте с 2005 г.
У нашего дедушки-Полякова Моисея Наумовича ,была сестра Полякова Хася Наумовна 1896 года рождения. В документах нашёл что она поступила в 1912 году по экзаменам в 7 класс Витебской частной женской гимназии А.А Варвариной и окончила её полный курс. По окончании полного курса в 1913 году она получила аттестат. Значит в частной женской гимназии А. А. Варвариной было 8 лет обучения?
---
chern
NataliaTom
Участник

На сайте с 2012 г.

chertyonok написал:
[q]
У нашего дедушки-Полякова Моисея Наумовича ,была сестра Полякова Хася Наумовна 1896 года рождения. В документах нашёл что она поступила в 1912 году по экзаменам в 7 класс Витебской частной женской гимназии А.А Варвариной и окончила её полный курс. По окончании полного курса в 1913 году она получила аттестат. Значит в частной женской гимназии А. А. Варвариной было 8 лет обучения?
[/q]

Геннадий, добрый день!

Мне кажется - да, и 7 классов позволяли получить аттестат выпускницы гимназии, а дополнительный 8 класс - свидетельство, позволяющее работать домашней наставницей и поступать далее в высшие учебные заведения. Моя прабабушка закончила гимназию в Серпухове, есть аттестат за 7 классов. Свидетельства у меня нет, но в документах при выпуске из МВЖК Герье упоминается и свидетельство об окончании 8 класса той же гимназии. Она закончила эти курсы и успешно сдала экзамены и получила диплом лекаря с отличием.

Прикрепленный файл: Боброва ВС Гимназия 1.jpgБоброва ВС Гимназия 2.jpg, 156531 байтБоброва ВС Свидетельство 1.jpg, 122715 байтБоброва ВС Свидетельство 2.jpg, 113933 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Училища разные » Реальные училища » Орловское частное реальное училище К.А.Томашевской [тема №81221]
Вверх ⇈