На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не преподававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины. Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла? В первую очередь интересуют списки выпускников. И сохранился ли (и где) его архив?
У меня есть вопрос, и будет признателен за любую помощь вы могли бы дать мне.
Были студенты местного или они приходят со всех уголков? Например бы Санкт-Петербург Школьники все будет из Санкт-Петербурга? Или кто-то из Казани или Минске поехать в Санкт-Петербурге?
На примере ИМТУ. Подавляющая часть выпускников периода 1890-1920 была приписана НЕ к Москве. Но, при этом, многие из них оканчивали перед поступлением в ИМТУ средние учебные заведения в Москве и гимназии.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день, форумчане. Пытаюсь найти информацию по белостокскому реальному училищу. На форуме нашел информацию о том, что его архив был вывезен в Россию и хранился в г.Ржев. Теперь он числится в утраченых культурных ценностях. Так же есть информация, что часть документов находится в государственном архиве г. Гродно, Беларусь. Я отправил запрос, но ответа так и не получил. Может кто-то из форумчан сталкивался - ищу информацию о прадеде Александровиче Романе Матвеевиче, 1888 г.р, окончил Белостокское реальное училище. Год окончания не известен. Предполагаю 1905-1911гг. В мае 1912года он уже работал на строительстве Амурской железной дороги в Хабаровске.
--- Ищу сведения об Александровичах, Щебеньковых, Юрьевых
...ищу информацию о прадеде Александровиче Романе Матвеевиче, 1888 г.р, окончил Белостокское реальное училище. Год окончания не известен. Предполагаю 1905-1911гг.
[/q]
Попробуйте найти информацию в списках выпускников реальных училищ, хранящихся в ЦИАМ. Почитайте вот эту тему форума.
Добрый день. Ищу информацию о моем прадеде. Щебеньков Роман Матвеевич, 1888 г.р., уроженец города Белосток. Окончил Белостокское реальное училище. Точная дата окончания не известна. Но с мая 1912 года он уже работает на строительстве Амурской железной дороги в г. Хабаровск. Я не очень понимаю во сколько лет заканчивали училище, поэтому предполагаю, что это 1905-1911 гг. Если есть возможность посмотреть информацию в каком либо материале, буду очень признателен. Или подскажите как можно получить к ней доступ. Сам архив Белостокского реального училища, эвакуированый в г.Ржев, был утрачен. Есть надежда, что что-то сохранилось в архиве г .Гродно, но они пока молчат.
--- Ищу сведения об Александровичах, Щебеньковых, Юрьевых
Отдельная тема по фонду ЦИАМ фонд 459 Канцелярия попечителя Московского учебного округа. В данной теме информация только о фондах, без вопросов-ответов
Подскажите, пожалуйста, Московское реальное техническое училище в 1900х годах - это одно учебное заведение? или таких было несколько?
и второй вопрос: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта - был такой? какие архивы надо искать? (приблизительно выпускник 1912 или 1913г)
спасибо!
--- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Здравствуйте! Фотографы: Бычков Сергей Андреевич и Жданов Глеб Михайлович (Арбат, д.кн. Голицыной). Отсюда. Судя по пряжке на ремне: ПРУ, или, наверное, Петропавловское Реальное Училище города Москвы. Подробнее, а здесь можно узнать больше. А вообще: советую Вам обратиться в тему "Помогите прочесть текст"
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.