На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не преподававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины. Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла? В первую очередь интересуют списки выпускников. И сохранился ли (и где) его архив?
Может кому пригодится список преподавателей в конце аттестата от 11 июня 1883 года Мелитопольское реальное училище
Директор - К. Милашевич Инспектор - Н. Коржинский Преподаватели: М. Дубровный Ив. Сухинов А. Яцкевич Е. Вишневецкий Е. А. Филвотоз (?) П. Гордиевский Секретарь совета - М. Ленчик
--- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
Ищу списки учеников Бузулукского реального училища за 1910-1917 годы. В Бузулуке в филиале ГАОО нет, в Самарском архиве нет..В Описях Оренбургского тоже. В бывшем ЦИАМе в Москве нет.. Может быть есть какие-то идеи у знатоков?
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Здравствуйте! По Подольскому (Московской губернии) реальному училищу сохранился архив и где его можно найти? У меня есть фотография прадеда в учинической форме со штампом г.Подольск , поизучав информацию в интернете пришел к выводу что подобный вид формы относится к реальным училищам и в Подольске оно было одно.... может я ошибаюсь в своих изысканиях по поводу формы...? Прикладываю это фото к посту, оно приблизительно 16-17х годов. На фото Борисов Федор Алексеевич 1898 г.р.-1946.
Здравствуйте! По Подольскому (Московской губернии) реальному училищу сохранился архив и где его можно найти? У меня есть фотография прадеда в учинической форме со штампом г.Подольск , поизучав информацию в интернете пришел к выводу что подобный вид формы относится к реальным училищам и в Подольске оно было одно.... может я ошибаюсь в своих изысканиях по поводу формы...? Прикладываю это фото к посту, оно приблизительно 16-17х годов. На фото Борисов Федор Алексеевич 1898 г.р.-1946.
[/q]
Фонд реального училища г. Подольска в ЦГА Москвы отсутствует. Советую попытаться найти запись о рождении вашего прадеда в метрических книгах церквей г. Подольска. В записи будет указано сословие отца, среди восприемников - родственники. Были ли у вашего прадеда сестры, братья. Можно вычислить по годам их рождения дату бракосочетания прапрадеда .
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где можно найти списки выпускников реального училища в Казани? Дело в том,что прапрадед там учился,но ничем пока подтвердить не могу,так как нет каких-то документов.
Поиск Информации - Гжатское реальное училище. Выпускники: Ильин Яков Михайлович -1922г.р. и Манухов Андрей Федотович -1921 г.р. Оба прошли артиллерийские курсы.
Наверх##12 февраля 2020 16:0114 февраля 2020 12:48
Добрый день! На фотографии мой прадед Дёмин Игорь Александрович 1899(98) года рождения. Известно, что на момент этого фото он учился в Петроградском реальном училище, да еще и с инженерным уклоном. На фото ему 15 лет. Он воспитывался в состоятельной семье (у своей родной тетки). После училища пошел на фронт, всю жизнь был связан с саперным и инженерным делом, знал языки (немецкий, французский) Я так поняла, что найти в каком именно училище он учился, по его форме нельзя т.к. она была единая. Пробовала искать информацию о выпускниках первого реального училища. не то. В книге Князев Г. М. Исторический очерк С.-Петербургского первого реального училища, 1862—1912 г. — СПб., 1912 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003791802#?page=7 , есть списки учащихся, там его нет. Подскажите, в каком еще направлении можно вести поиски, чтобы пролить свет на вопрос где учился мой прадед?