На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не преподававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины. Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла? В первую очередь интересуют списки выпускников. И сохранился ли (и где) его архив?
Свидетельства и аттестаты об окончании реального училища за 1916-1918 гг.
1. Анисин Дмитрий Стефанов 2. Анисин Петр Степанов 3. Антонов Константин Николаев 4. Архангельский Александр Иванович 5. Аравин Владимир 6. Андреев Николай 7. Ананьин Михаил Иванович 8. Алексеев Петр Сергеевич 9. Аггеев Владимир Павлович 10. Аникин Борис Павлович 11. Арзюков Александр Николаевич 12. Алексеев Григорий Федорович 13. Бычков (Сергачев) Семен Симонов (продолжение следует)
Уважаемые форумчане! А никто не пытался найти информацию об учащихся реальных училищ в РГИА (Петербург)? Там ведь есть огромный фонд 733 (Департамент народного просвещения). Я пока глубоко не успела вникнуть в этот фонд, но там совершенно точно есть много дел по реальным училищам (впрочем, по всем учебным заведениям: начальным, средним, высшим). Есть вот даже такая опись: оп.208 "Фотографии учебных заведений МHП". Да и вообще, там столько всего, и не перечислишь!
Добрый день! Я ищу архив Старооскольского реального училища. Мне нужен именно фонд, в котором, я надеюсь, сохранились прошения, табели учеников, личные дела и т.д за 1910-1915 годы. Не просто списки окончивших училище. Буду очень благодарна за подсказку!
Может кому пригодится список преподавателей в конце аттестата от 11 июня 1883 года Мелитопольское реальное училище
Директор - К. Милашевич Инспектор - Н. Коржинский Преподаватели: М. Дубровный Ив. Сухинов А. Яцкевич Е. Вишневецкий Е. А. Филвотоз (?) П. Гордиевский Секретарь совета - М. Ленчик
--- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
Ищу списки учеников Бузулукского реального училища за 1910-1917 годы. В Бузулуке в филиале ГАОО нет, в Самарском архиве нет..В Описях Оренбургского тоже. В бывшем ЦИАМе в Москве нет.. Может быть есть какие-то идеи у знатоков?
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД