Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реальные училища, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

✔ диалоговая тема (в 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 71
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение.
Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18.
Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.

В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ. 

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.

Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".

Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла?
В первую очередь интересуют списки выпускников.
И сохранился ли (и где) его архив?

Заранее благодарен за ответ,
SeMiD

---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Лайк (2)
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
SeMiD

Из литературы, касающейся конкретно училища им св. Павла мне известна лишь одна: Цеддельман. Речь, читаемая на годичном акте Одесского Реального училища св. Павла директором Р.К. фон Цеддельманом 4 ноября 1884 г., Одесса, тип. Л. Нитче. 1884.

Пожалуй самым известным выпускником этого училища является Лейба Давидович Бронштейн, больше известный как Лев Троцкий.

В моей коллекции, кстати, есть почтовая открытка адресованная в 1910 г. по такому адресу: ЕВБ Эльзе Эрнестовне М-ль Миттельштейнер, Одесса, Реальное училище св. Павла. Отправлена из Гурзуфа 11.04.1910 г.

С уважением, Виктор
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 71
Mym

Спасибо!

Меня интересует есть ли что-нибудь о моем двоюродном деде, Юрии Исаевиче Дризо (~1895 - ~1970).
В семейном архиве есть его фото в форме училища, но но без даты. Так что могу только предполагать, что учился он там где-то в 1905-1910 годах.

А что - архив закрыт для исследователей, но "сам по себе" на запросы отвечает?
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
dedboris

Скажите, пожалуйста, а фотографии учеников в личных делах (или карточках) есть?

И вопрос ко всем!
Интересует Сызранское реальное училище . Может быть, у кого-нибудь предки тоже его заканчивали. Мой прадед закончил это училище, видимо, в 1894 или 1895 году.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
montem

Лиля, здравствуйте!
Посмотрите нижеуказанные списки по Сызрани (фамилии на все буквы алфавита) - может, попадётся кто-нибудь из "Ваших"? a_003.gif

http://www.lib.syzran.ru/personaliy/spisok/person.htm

С уважением,
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Александр Николаевич! Здравствуйте!
Как всегда ОГРОМНОЕ Вам спасибо за внимание к моим поискам. В Сызрани, как выяснилось, меня опять интересует лишь фамилия Зеленчуков. Увы! По Вашей ссылке посмотрела - нет таких.
Заодно и другие фамилии посмотрела. Тоже не нашла совпадений.
Наверное, надо архив Сызрани или опять же в Самарский архив? Буду искать.
Еще раз спасибо!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 84
montem
Прошу извинить, но Ваш вопрос про фото на личных карточках заметил только сейчас. Нет таких фотографий.
Для примера привожу содержание такой карточки:

Павлово-Посадское реальное училище
Личная карточка учащегося

Фамилия и имя ученика - Голубков Алексей.
Фамилия, имя и отчество родителей
Отца - Петр Александрович Голубков
Матери - Ольга Алексеевна Голубкова
Адрес родителей -
Сословие -
Звание - сын губернского секретаря
Занятие родителей -
Время рождения - 11-5-1898 г.
Вероисповедание - православное
Когда поступил в училище? - При открытии училища в 1908 году
В какой класс поступил? - В приготовительный класс.
По экзамену или по свидетельству? - По экзамену.
В каком классе был 2 года? - I I

Источник: ЦИАМ. Ф.667, оп. 6, д. 8, лист 52. Павлово-Посадское реальное училище. Личные карточки учащихся.
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
hia
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Меня интересую Петербургские реальные училища, в каком то учился дед, есть фото, но в каком не знаю, только работал потом главным бухгалтером треста ресторанов в г Данилове Ярославской области
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3358
montem

Мой дед закончил Сызранское реальное училище в 1908 году,
братья бабушки тоже в разное время.

0217.jpg
---
Дорогу осилит идущий
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Жалко, что фотографий нет. А то так получилось, что у нас в семье ни у кого из потомков нет фотографии прадеда. Ни в каком возрасте.
Радует то, что есть информация об адресах родителей. То есть, возможно, удастся продвинуться все-таки. Я думала, что моих прапра... надо искать в Самарской губернии, а оказалось, что в другой.
Что же. Надо будет в ЦИАМ наведаться, видимо?
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Уважаемая NINETTA
Здравствуйте!
Как интересно. А информацию о выпускниках Вы где-нибудь смотрели? В том же ЦИАМе? Или она хранится в Сызранском или Самарском архиве? Не узнавали?
И на фотографии все такие молоденькие 101.gif Здорово!
Удачи Вам!
Лилия
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈