На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не преподававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины. Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла? В первую очередь интересуют списки выпускников. И сохранился ли (и где) его архив?
У меня тоже информация с форума. Только хуже: фашисты разместили в архиве гараж, все листы выбросили в помойку. На том же форуме высказали мнение, что часть документов было передано в Орловский архив. Реквизиты Ржевского архива с сайта http://www.rusarchives.ru/state/mato/index.shtml г. Ржев
Архивный отдел
Адрес:172350, г. Ржев, ул. Смольная, 37
код 8-48232 тел. 2-28-90
Виноградова Ольга Владимировна
заведующая архивным отделом
Ржевский район
Архивный отдел
Адрес:172390, г. Ржев, ул. Ленина, 16
код 8-48232 тел. 3-21-37
Пучкова Анна Анатольевна
заведующая архивным отделом
--- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Уважаемые знатоки! Подскажите, где можно найти информацию по Черниговскому реальному училищу. Интересует выпуск 1916 года. Может есть фото выпускников?
Есть списки (неполные) учеников "Великолуцкаго реального училища" за 1916-1917 гг. с указанием родителей и места жительства. Если кому-то нужно, обращайтесь (лучше в личные сообщения, быстрее увижу)
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Bertenev На днях, надеюсь, удастся поработать с фондом 459 в ЦИАМе, по Киевскому учебному округу, куда входила и Черниговская губерния. Напишите интересующую Вас фамилию, посмотрю по спискам выпускников. Фото там конечно нет, только ФИО и может еще некоторые данные.
--- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
Наверх##5 сентября 2012 15:015 сентября 2012 15:09
Реальные училища Киевского учебного округа, списки выпускников которых имеются в ЦИАМе, ф.459, оп. 14, д. 92
Полтавское Александровское Барское Подольской губ. Киевское и Киевское 2-е реальные училища Реальное училище и гимназия Г.А.Валькера г. Киев Кременчугское Ровенское Черниговское
Годы выпуска 1912-1913, кое- где есть и 1915, и 1916. (Ровенское)
--- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
Таня Ивашуга К сожалению, по Питеру ничего сказать не могу, я смотрела по Киевскому учебному округу.
--- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1519
Наверх##21 октября 2012 6:4127 сентября 2014 15:53
Интересует информация о Киселеве Михаиле (Мануиле), 1899 г.р., уроженце г. Чернигова, который выбыл в 1915 году из Черниговского реального училища (окончил 5 классов училища).
Фонд 733 опись 168 дело 580 за 1913г.РГИА Об образовании частного учебного заведения 1 разряда, содержимого Макшеевой в г.Самаре в частное реальное училище с правами для учащихся.
Л.д.1 Ходатайство о разрешении присвоить частному учебному заведению Макшеевой в Самаре наименование частного реального училища на имя Министра Народного Просвещения от Попечителя Казанского учебного округа 6 апреля 1913 года
«Содержится женщиной-врачом Макшеевой А.Т. г.Самара нуждается во втором реальном училище, так как существующее переполнено».
Л.д.2-4 Сопроводительные письма к прошению.
Л.д.5 Уведомление Макшеевой о разрешении.
Л.д.6-10 Переписка по прошению Макшеевой.
Л.д.11-15 Выписка из журнала присутствия Попечительского Совета Казанского учебного округа от 30 марта 1916 года по прошению Макшеевой. Слушали: помощник попечителя Любомудров, окружные инспекторы: Богоявленский, Васильков, профессора Казанского университета, директора: 1 гимназии Клюева, 2-Брюханова, 3-Иванова, 1 реального училища Алексеева, 2-Белилина, Казанского промышленного-Нечкина и др. Учебное заведение открыто в 1908 году в составе 2 кл.В 1913 году преобразовано в реальное. Педагогический персонал: Заведующий Тумилович, законоучители А.Г.Третьяков и Ксанф, учителя: Хроноусов, Карпов, Филатов, Алмазов, Котюхов, Конюхов, Силецкий, Окунев, Смолич, Талер, Соловьева. Определено: признать удовлетворение ходатайства Макшеевой весьма желательным.
Л.д.17 Сведения о наличном составе преподавателей с указанием предметов и заработной платы. Кроме уже указанных лиц , добавлены: Доброхотов, Карасик.
Л.д.18-31 План училища, описание приборов и учебных пособий, список учебников, имеющихся в библиотеке училища.
Добрый день, подскажите пожалуйста, с какого возраста брали в реальные училища и не поз же какого возраста. Можно ли было поступить не в первый класс. Меня интересует 1-ое казанское реальное училище.
удалось найти следующею информацию история школы информация о реальных училищах в г.Новочеркасск и ст.Урюпинская Цитата:
В училище принимались дети всех состояний без различия звания и вероисповедания. Желающие определить детей в училище должны были подать прошение на имя директора училища по форме, находящейся в его канцелярии; к прошению прилагались:
а) свидетельство о возрасте
б) свидетельство о звании
в) если поступающий обучался в каком-либо учебном заведении, то свидетельство о поведении, выданное из этого заведения.
В первый класс принимаются дети не старше 13, умеющие бегло и правильно читать и писать под диктовку по-русски без грубых орфографических ошибок, знающие наизусть молитвы и из арифметики: первые 4 действия над целыми числами и кроме того умеющие решать как письменно, так и устно лёгкие задачи, в состав которых входят действия над небольшими целыми числами. Во второй класс принимаются дети, которым не больше 14 лет и которые имеют знания в объёме первого класса гимназии и прогимназии Министерства народного просвещения, кроме латинского языка, но с элементарными понятиями в черчении и рисовании. Ученики гимназии и прогимназии, удостоенные перевода в 1-й и 2-й класс, принимаются в соответствующие классы без предварительного экзамена.